楼主: sheva0728
13195 17

[面试流程与试题] 某券商自营部笔试试题(回忆版) [推广有奖]

• 0关注
  • 46粉丝

期权研究员 · 冼尼玛San LeiMa

博士生

79%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

交易员崛起 The Trader Rises

论坛币
877 个
通用积分
2.0327
学术水平
29 点
热心指数
39 点
信用等级
24 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
很久没上论坛了。
之前发帖问经验,结果没人理我。
现在我笔试完了,把我记得的试题放在这里,也算是造福一下论坛吧。
这家券商,不算大,地方性的。应该算中型吧。反正不是一线大券商。

开始正题。

笔试一共八条大题,前两题必答,后六题选三题作答。(试卷还是打印得很工整的,感觉比大学考试更正式。)

第一题,给出了一个资产组合,A、B两证券的权重、波动率、相关系数、贝塔值。
(1)求资产组合的贝塔值
(2)求资产组合的波动率
(3)简述CAPM模型的缺陷。
个人感觉这题还是挺简单的。

第二题,自己挑一种程序语言
(1)编写出求两正整数M,N之间的最大公因数的程序。
(2)忘了。
这题本来很简单的,可是笔试的时候怎么都想不出来,脑子一片空白,估计当时楼主脑子水太多了……

接下来是选做题。

第三题,期权组合题,假设标的资产近期将会出现大波动,市场有一个CALL和一个PUT可供选择,请构建出一个你觉得适合后市的期权套利组合,并画出对应的盈亏图。
这题还是挺简单的。

第四题,假设标的遵循几何布朗运动(就是那个随机微分方程),利用伊藤引理求解上述SDE。
当时楼主把伊藤引理忘了,直接跪。

第五题,给出每期的现金流和即期利率,求出债券价格和久期。
这题还是挺简单的。

第六题,假设有1024只硬币,其中有一只是假的(正反两面同样图案)。后面blablabla我忘了,给出效用函数,问你愿意blablabla…………
由于我完全不会,因此题目我也没记清楚。

第七题,考的支持向量机SVM的原理。
直接跪。

第八题,结合当前宏观经济阐述下半年我国宏观经济走向以及资产配置建议。
这个,纯吹,不过楼主当时吹的不过。

总的来说,这次笔试,彻底跪了。

至于面试,不用说了,各种被鄙视。虽然楼主做过好几个模型(有择时的有对冲的),但是都是被鄙视。
看来自营并不是我这样的屌丝去的。
最后说一下,楼主小硕,学校非985,目前在某一线券商实习,做量化方面的事情,不过很水。
各位要是有什么问题,欢迎跟帖提问——假如大家不嫌我水的话。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:回忆版 CAPM模型 随机微分方程 支持向量机 资产组合 地方性 程序 大学 模型 证券

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
回眸明天 + 100 + 100 + 4 + 5 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100  学术水平 + 4  热心指数 + 5  信用等级 + 3   查看全部评分

知乎专栏:http://zhuanlan.zhihu.com/sanleima
缠论学习笔记 / 交易随笔
小白一枚,日后也想从事量化方面的工作,还望兄台给点建议

藤椅
sheva0728 在职认证  发表于 2015-7-11 13:16:16 |只看作者 |坛友微信交流群
金融学爱好者 发表于 2015-7-11 12:48
小白一枚,日后也想从事量化方面的工作,还望兄台给点建议
建议说不上,个人感觉,进券商,做到一下三点足矣:
1.硕士考一间名校(不限于国内)。
2.拼尽全力做到第一条。
3.永远不要忘记前两条。
这不是玩笑话,金融业就是看门面,只要你是名校,哪怕你是读考古的,也能进。亲身经历。
当然了,想做量化,一定要学好数学!学好数学!学好数学!(重要的事情说三遍)

sheva0728 发表于 2015-7-11 13:16
2.拼尽全力做到 ...
第一条已成定局,无法改变,还有戏么?也不是数学专业,但是至少应该得到数学专业硕士水平吗?

sheva0728 发表于 2015-7-11 13:16
2.拼尽全力做到 ...
预感楼主是在广州某所211读研的,但是楼主读的是金融工程这该学校好像没开设此专业,所以还是很好奇楼主是哪所学校的?

地板
sheva0728 在职认证  发表于 2015-7-11 15:15:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
金融学爱好者 发表于 2015-7-11 14:14
预感楼主是在广州某所211读研的,但是楼主读的是金融工程这该学校好像没开设此专业,所以还是很好奇楼主是 ...
哈哈,我是在哪所学校,重要吗?重要的是,券商非名校不要。要是真想进券商,你的好奇心与其用在我身上,倒不如用在如何挤进大券商这个方面。

sheva0728 发表于 2015-7-11 15:15
哈哈,我是在哪所学校,重要吗?重要的是,券商非名校不要。要是真想进券商,你的好奇心与其用在我身上, ...
看楼主如此强调名校,还是很好奇楼主非名校硕士,是如何进广发证券的实习的?具备哪些条件可以应对将来找工作

sheva0728 在职认证  发表于 2015-7-12 00:00:35 |只看作者 |坛友微信交流群
金融学爱好者 发表于 2015-7-11 16:17
看楼主如此强调名校,还是很好奇楼主非名校硕士,是如何进广发证券的实习的?具备哪些条件可以应对将来找 ...
纯粹运气好。

likeermei 发表于 2015-7-12 09:43:45 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主非985小硕 怎么又在一线券商实习的?这个和第一点冲突么

sheva0728 在职认证  发表于 2015-7-12 11:41:54 |只看作者 |坛友微信交流群
likeermei 发表于 2015-7-12 09:43
楼主非985小硕 怎么又在一线券商实习的?这个和第一点冲突么
不冲突,是因为有幸挤进了大券商实习,才发现名校的重要性。