5268 3

[问答] 求大神解答!多层线性模型(HLM)如何作简单斜率分析?(simple slope test) [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

70%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

HLM-2,level-1 有2个自变量,Level-2也有两个自变量

例如:

Level1: βij (SUI/SA/NSSI at T2) =

β0j+β1j *(individual depression) +

β2j * (individual negativeurgency) +β3j * (SUI/SA/NSSI at T1) + rij

Level2: β0j  = γ00 + γ01* (group depression) + γ02 * (group negative urgency) +μ0j

β1j  = γ10 +γ11* (group depression) + γ12 * (group negative urgency)+μ1j

β2j  = γ20 +γ21* (group depression) + γ22 * (group negative urgency) +μ2j

γ11,γ22系数显著,分别说明两个交互项 γ11* (group depression)(individual depression)和(individual negativeurgency) γ22 * (group negative urgency) 显著,以组变量作为调节变量,在HLM中怎么 简单斜率分析?提供的在线软件好像都只能做一个自变量的。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:simple 简单斜率分析 多层线性模型 slope 线性模型 simple 模型 如何

沙发
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-7-16 21:43:29 |只看作者 |坛友微信交流群
仔细看了几遍,没看懂楼主想问的问题意思是什么呢?是想在某层做交互项么? 分层线性模型我知道的推荐三本书,楼主可以找来看看,论坛有电子版:谢宇老师《回归分析》(修订版)第16章(PS:此书还有交互项的讲解,也堪称经典);郭志刚老师翻译的国外教材《分层线性模型:应用与数据分析方法》;张雷老师写的《多层线性模型应用》。祝好运。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 20 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

xddlovejiao1314 发表于 2015-7-16 21:43
仔细看了几遍,没看懂楼主想问的问题意思是什么呢?是想在某层做交互项么? 分层线性模型我知道的推荐三本书 ...
谢谢你啊!我可能没有说明白。我的意思其实就是当一个回归方程里超过2个自变量(即不止一个交互项时),应该怎么做简单斜率检验?

板凳
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-7-25 16:13:39 |只看作者 |坛友微信交流群
下雨天的微笑 发表于 2015-7-25 16:01
谢谢你啊!我可能没有说明白。我的意思其实就是当一个回归方程里超过2个自变量(即不止一个交互项时),应 ...
我还是没懂你的意思呢,你是想做第一层还是第二层?第一层的相关参数(即第一层模型的截距,自变量估计值可以是几个啊),然后带入第二层就行额。比如第一层模型是y1=a0+b1*x1+b2*x2,那第二层相应的可以是a0=c0+d1*w1+d2*w2,其余的b1与b2类似额。张雷老师那本书有相关案例介绍额。祝好运。