楼主: 野鬼毛毛
1894 8

[国际金融] 我想了半小时了都没想明白 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

大专生

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
651 个
通用积分
学术水平
5 点
热心指数
5 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
量化宽松为什么会导致中国持有的美国国债资产缩水呢,传导机制是咋样的啊,我知道美元汇率会下降,但是美元国债价格不也增加了吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:传导机制 量化宽松 美国国债 美元汇率 中国

回帖推荐

chauceur 发表于8楼  查看完整内容

QE之后市场利率下降。如果手头持有的美国国债继续持有,直到到期,那么期间的债券的利息收入去做再投资的回报就会降低,到期日那天总的回报就会降低。如果手头的美国国债在推出QE时立刻卖掉,当然能比十几天之前卖更多的价格,但这些收入变现之后投资美元资产,总的回报率也是降低了。但市场形式,政治经济环境在不断改变,如何做投资的调整,是复杂而困难的。

bianxuezi 发表于5楼  查看完整内容

对于QE造成美元资产缩水,你就这么直观的理解:假设短期内货币政策不影响实际产出(货币中性),现在市场上美元增发一倍,那么你持有的美元其实际购买力当然就缩水一倍啦,被征铸币税了。。

本帖被以下文库推荐

沙发
温水煮青蛙丶 发表于 2015-7-17 00:08:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
野鬼毛毛 发表于 2015-7-16 23:31
量化宽松为什么会导致中国持有的美国国债资产缩水呢,传导机制是咋样的啊,我知道美元汇率会下降,但是美元 ...
量化宽松,利率不是上升么?国债价格不是下降?

藤椅
bianxuezi 在职认证  发表于 2015-7-17 00:12:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
量化宽松为什么会导致中国持有的美国国债资产缩水呢,传导机制是咋样的啊,我知道美元汇率会下降,但是美元 ...
国债价格上升?不对吧,货币超发导致利率下降,然后债券价格下跌呀。。

板凳
Afei103 发表于 2015-7-17 00:15:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
美国的利率近年来一直保持不变。实施量化宽松政策,说白了就是印美元,美元发行量增加直接导致美元购买力下降,中国手上持有的美元资产的实际价值减少,美也就是元资产缩水

报纸
bianxuezi 在职认证  发表于 2015-7-17 00:18:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
对于QE造成美元资产缩水,你就这么直观的理解:假设短期内货币政策不影响实际产出(货币中性),现在市场上美元增发一倍,那么你持有的美元其实际购买力当然就缩水一倍啦,被征铸币税了。。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
accumulation + 80 + 80 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 80  论坛币 + 80  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

地板
gxnnhgm66 发表于 2015-7-17 00:25:46 |只看作者 |坛友微信交流群
路过,学习学习!

bianxuezi 在职认证  发表于 2015-7-17 00:26:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
bianxuezi 发表于 2015-7-17 00:12
国债价格上升?不对吧,货币超发导致利率下降,然后债券价格下跌呀。。
我擦、写错了!债券发行价确实是增加的:发行价格=1/(1+利率)。不好意思啊,最近脑子晕乎乎的。。

chauceur 发表于 2015-7-17 00:49:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
QE之后市场利率下降。如果手头持有的美国国债继续持有,直到到期,那么期间的债券的利息收入去做再投资的回报就会降低,到期日那天总的回报就会降低。如果手头的美国国债在推出QE时立刻卖掉,当然能比十几天之前卖更多的价格,但这些收入变现之后投资美元资产,总的回报率也是降低了。但市场形式,政治经济环境在不断改变,如何做投资的调整,是复杂而困难的。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
accumulation + 80 + 80 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 80  论坛币 + 80  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

Captain-CUI 学生认证  发表于 2015-7-17 06:58:35 |只看作者 |坛友微信交流群
bianxuezi 发表于 2015-7-17 00:18
对于QE造成美元资产缩水,你就这么直观的理解:假设短期内货币政策不影响实际产出(货币中性),现在市场 ...
有道理。。。