楼主: 花样作死
4021 14

[其他] 麻烦问下各位网友,本人本科数学,想研究生金工并以后就业,本科双学位学什么好 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

49%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
179 个
通用积分
3.8500
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

楼主
花样作死 发表于 2015-7-28 18:11:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我们学校金融数学不学宏微观经济之类的课程,主要课程还是偏数学方向的。
下学期,可以选一个双学位,周末时间上课修读,想给自己充下电,多学点。以后研究生学习也方便些。
目前有几个感觉可能相关的双学位:计算机,金融工程,金融学,会计学。我应该选哪个修读比较好?
谢谢啦
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:双学位 研究生 学什么 研究生学习 金融数学 学什么好 金融工程 研究生 计算机 金融学

回帖推荐

sheva0728 发表于4楼  查看完整内容

小弟金融工程小硕,目前在某一线券商实习,量化相关,下个月准备到第二家券商做风控。 我真诚的给楼主一点小建议:目前做量化的主要有三大块:交易策略、衍生品定价,风险管理。 无论哪一块,都需要较好的编程技巧。(当然也没必要像码农一样死扣c++ primer)。 另一方面,金融工程这个艰深的学科注定了本科所教的金工课程都比较浅表,学不到什么。 因此建议楼主,假如真的读双学位,选计算机,打好编程的基础。硕士选金工,再 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
maidie123456 发表于 2015-7-28 20:39:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
花样作死 发表于 2015-7-28 18:11
我们学校金融数学不学宏微观经济之类的课程,主要课程还是偏数学方向的。
下学期,可以选一个双学位,周末 ...
要看你感兴趣哪方面

藤椅
花样作死 发表于 2015-7-28 22:26:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
maidie123456 发表于 2015-7-28 20:39
要看你感兴趣哪方面
对建模那种东西更赶兴趣吧,应该是金融工程,但听说计算机,会计都很重要,所以不太会选

板凳
sheva0728 在职认证  发表于 2015-7-28 22:47:45 |只看作者 |坛友微信交流群
小弟金融工程小硕,目前在某一线券商实习,量化相关,下个月准备到第二家券商做风控。
我真诚的给楼主一点小建议:目前做量化的主要有三大块:交易策略、衍生品定价,风险管理。
无论哪一块,都需要较好的编程技巧。(当然也没必要像码农一样死扣c++ primer)。
另一方面,金融工程这个艰深的学科注定了本科所教的金工课程都比较浅表,学不到什么。
因此建议楼主,假如真的读双学位,选计算机,打好编程的基础。硕士选金工,再进一步学习金融工程相关的知识。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
见路不走 + 5 + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 5  论坛币 + 5  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

报纸
花样作死 发表于 2015-7-28 23:42:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
sheva0728 发表于 2015-7-28 22:47
小弟金融工程小硕,目前在某一线券商实习,量化相关,下个月准备到第二家券商做风控。
我真诚的给楼主一点 ...
麻烦问下,本科没啥金融基础,研究生跟的上吗?

地板
chester890222 发表于 2015-7-29 08:52:17 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得除了金工,另外几个方面都得学。编程和金融都很重要,不论你选哪个双学位,另外的一定得自学了。金工就留到硕士博士再研究吧,之前没有太大意义。

sheva0728 在职认证  发表于 2015-7-29 10:10:33 |只看作者 |坛友微信交流群
花样作死 发表于 2015-7-28 23:42
麻烦问下,本科没啥金融基础,研究生跟的上吗?
问题不大的,我本科也是学的数学,大三开始自学经济学和金融学。
不过还是得看楼主想做哪个方面的量化。毕竟P quant和Q quant所需的知识不太一样
假如想做交易策略研究,那么金融学理论还是比较重要的。因为很多策略都是基于经济学和金融学的理论而产生的。现在很多基于数据挖掘的策略,我个人感觉太多的数据挖掘不大好,没有理论支撑的策略很难长时间生存。
假如想做衍生品定价,那么随机过程、鞅论、偏微分方程、随即微积分等都要学,最好刷一个博士学位。
假如想做风险管理,那么投资组合理论必须得学,至起码CAPM等模型要做到顺手拈来。
综上:还是得看楼主想做哪个方面……所以现阶段还是建议先多看书,找一下自己感兴趣的领域

花样作死 发表于 2015-7-29 11:23:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
chester890222 发表于 2015-7-29 08:52
我觉得除了金工,另外几个方面都得学。编程和金融都很重要,不论你选哪个双学位,另外的一定得自学了。金工 ...
麻烦问下,编程很重要,是学计算机系那些算法设计什么的,还是只要学C++,R这样几个编程语言就行了?

chester890222 发表于 2015-7-29 12:42:07 |只看作者 |坛友微信交流群
花样作死 发表于 2015-7-29 11:23
麻烦问下,编程很重要,是学计算机系那些算法设计什么的,还是只要学C++,R这样几个编程语言就行了?
取决于你喜不喜欢计算机以及未来想干什么,其实光学好这几个语言也不容易。

花样作死 发表于 2015-7-29 12:51:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
chester890222 发表于 2015-7-29 12:42
取决于你喜不喜欢计算机以及未来想干什么,其实光学好这几个语言也不容易。
如果按照7楼说的,可能是风险控制方向吧。主要如果只是学几个语言,方向比较固定,我自学比较方便。如果是系统学习,自学比较麻烦,所以想问下,是自学就可以,还是要选个双学位,系统过一遍(虽然双学位内容少不少,感觉比自学还是要系统些)