楼主: YJDWII
17079 45

什么是私有制?什么是所有制? [推广有奖]

xiangrj2007 发表于 2017-3-20 10:34:09 |只看作者 |坛友微信交流群
要理解无偿占有,请到生产过程中去。虽然流通过程是资本再生产的组成部分,但流通中或者说交换中是区分不出资本家和工人的,这里出现的只是两个平等的商品交换者。等价交换原则在博弈中动态实现。

YJDWII 发表于 2017-3-20 13:54:27 |只看作者 |坛友微信交流群
你在美国开一家养鸡厂,雇佣美国工人。这鸡下的蛋应该归谁所有?
你无偿占有了工人的劳动还是无偿占有了鸡的劳动?如果你无偿占有了工人的劳动,那这蛋是工人下的吗?
工人的劳动(比如8小时)究竟创造了多少价值?这是要讲因果关系的,不能说结果有多少,就创造了多少。

YJDWII 发表于 2017-3-20 15:33:31 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动价值论的英译是the labor theory of value——关于价值的劳动理论,楼主该清楚了吧
“我的价值、货币和资本理论就其要点来说是斯密-李嘉图学说的必然发展。”——马克思

“我的价值、货币和资本理论就其要点来说是斯密-李嘉图学说抄来的,说发展只是为了给他们留点面子,我所作的全部修改,都归结于一点。在原稿上是,工人为取得工资向资本家出卖自己的劳动,在现在这一版本中则是出卖自己的劳动力。所以我不能自圆其说,价格价值论/成本价值论/劳动力价值论才是我马克思的,我就是从劳动价值论这种绝境中找到出路的那个人。xiangrj2007 只是我教的小沙弥,不能完整理解成本价值论的妙处,当然也不能真正懂得我会计经济学的真谛。他应该去看看第三卷成本价值论。我始终认为价格等于价值,根本不需要劳动价值论。”——马克思

YJDWII 发表于 2017-3-20 18:00:34 |只看作者 |坛友微信交流群
先给你慢慢理!生产资料是不是商品?可能是也可能不是。自己制造的工具不去交换而仅是用这一工具生产自己消费用的粮食,显然,这里的工具(生产资料)就不是商品而只是产品。生产资料归资本家所有,如果这一表述没有内涵的话,我就不知道什么是内涵了。生产资料归资本家所有,代表着一种权力,这种权力在法律意义上体现为一种权利。是我的,就不是你的,这是非常清楚的事情。工厂的机器是资本家的就不是工人的,难道不是很清楚吗?工人没有生产资料就无法独立从事生产,就得给资本家打工。资本家也有权力支配工人的劳动。
生产资料是不是商品?可能是也可能不是。
是也不是,不是也是,是是非非,非非是是。当它是商品时,你或工人不能交换取得?当它不是商品时,资本家无需交换就能取得?
生产资料归资本家所有,如果这一表述没有内涵的话,我就不知道什么是内涵了。
内涵就是以它为依据,能够让人明白什么是生产资料什么不是生产资料。因为马克思的生产资料是没有内涵的,你当然不知道什么是内涵了。
0-----------------------------------------------------------------------------------N
这0到N之间,都是生产资料,又都不是生产资料。这是没有内涵却有无限外延的概念。是与不是全在你一念之间。
什么叫归资本家所有
只有你取得所有权,才能叫归你所有
你合法取得(交换)所有权,叫归你合法所有
你非法取得(偷抢)所有权,叫归你非法所有,这是要被依法追回的。
归是果,是有因的。

工人没有生产资料就无法独立从事生产,就得给资本家打工。资本家也有权力支配工人的劳动。
什么是生产资料?大米是不是/柴米油盐是不是----------

资本家也有权力支配工人的劳动。那么,这个劳动的所有权应该归属谁?

xiangrj2007 发表于 2017-3-20 20:44:07 |只看作者 |坛友微信交流群
大米,工人用来吃就是生活资料,投入到生产过程中要加工成雪米饼时就是生产资料。具体情况具体分析。生产资料包括劳动资料和劳动材料,也就是生产工具和生产对象,难道有什么疑问么?不知楼主是真不懂还是故意搪塞。

xiangrj2007 发表于 2017-3-20 20:57:36 |只看作者 |坛友微信交流群
鸡下蛋都是劳动了,楼主是不是该争取一下鸡权,你吃鸡肉的时候跟鸡商量过吗?

xiangrj2007 发表于 2017-3-20 21:22:23 |只看作者 |坛友微信交流群
资本主义私有制都解释到这份上了,楼主还在装傻充愣,在下实在叫不醒一个装睡的人。。。
生产资料是不是商品,这一抽象问题及解答恰恰暴露了楼主的形而上学思维方式,已然陷入商品拜物教、资本拜物教的思维定式当中。似乎人类社会从来而且只能以商品关系组织生产,不如此似乎人类社会就不能进行生产了。实际上,无论小私有制、资本主义私有制以及公有制,做为生产关系,都不过是组织社会生产或者说发展生产力的一种形式而已。

YJDWII 发表于 2017-3-21 07:35:03 |只看作者 |坛友微信交流群
如果生产资料不是商品,那么,要么无论任何人在任何情况下都可以无条件获取,如空气阳光;要么无论任何人在任何条件下都无法交换获取,如生命/感情/白宫/天安门等。
如果生产资料是商品,那么,在相同条件下,它就应该是任何人都可以交换取得,你可以交换取得马云的电脑/王健林的土地/任何资本家的设备机床。同时,任何资本家也和你一样,都不可能无偿占有/无偿取得。

YJDWII 发表于 2017-3-21 13:08:27 |只看作者 |坛友微信交流群
实际上,无论小私有制、资本主义私有制以及公有制,做为生产关系,都不过是组织社会生产或者说发展生产力的一种形式而已。
既然如此,马克思有什么理由去作人为的取舍?有什么理由人为地消灭一个支持一个?

我吃鸡肉是因为我有所有权,无需和谁商量。
你根本不明白我问题的实质。蛋是你下的吗?是工人下的吗?不是吧。蛋是鸡下的,你凭什么占有鸡蛋?这才是问题的关键。资本家占有鸡蛋,是基于对鸡的所有权;资本家占有工人的劳动成果,是基于支付了相应的对价取得了工人劳动的所有权。至于马克思所认为,资本家是以10元交换了工人的20元,从而无偿占有了工人的10元,如同我前面所说,你10万元进口汽车卖20万元无偿占有资本家10万元一样。

YJDWII 发表于 2017-3-21 13:17:14 |只看作者 |坛友微信交流群
大米,工人用来吃就是生活资料,投入到生产过程中要加工成雪米饼时就是生产资料。

是不是生产资料取决于你的主观意志。资本家的罪过就在于它将大米加工成了雪饼。