楼主: yangshanzi
1915 4

[要素市场] 对范里安书中竞争市场和垄断市场的疑问 [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

硕士生

11%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5059 个
通用积分
5.7012
学术水平
6 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

楼主
yangshanzi 发表于 2015-8-11 14:52:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近看范里安的现代观点!看到第23.4节的行业长期供给曲线,产生了一个疑问,想向各位学友请教!
       为了将问题表述清楚,我尽可能地把问题说得详细:范里安书23.4节长期行业供给曲线中讲到,如果卖方市场如果是完全竞争的,那么长期的市场供给曲线应该是条水平直线,其价格等于最小的平均成本!在要素市场中,我们假设卖方(要素供给方)也是完全竞争的,那么他的长期供给曲线是水平的,当市场供需平衡后,需求和供给量都为q。如果此时保持该需求量,买方并购成了一个企业,这个时候买方决定实施买方垄断(改变需求量)。那么他该怎么控制价格呢?此时价格都由卖方的平均成本曲线固定死了,提高价格的话,所有公司都会破产,降低价格的话,其他公司又都进来抢生意,(我把涨价,降价写反了,多谢flumer提点)而且买方不可能降低价格!      由这个问题,又衍生出一个问题,我在范里安,和尼科尔森书中看到对“完全竞争”这个概念的表述,都是对卖方限定一些条件(人数众多,产品同质等等),而对买方好像没有什么限制,都没提买方人数应该是多还是少,这是为什么?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:长期供给曲线 供给曲线 完全竞争 要素市场 尼科尔森 需求量 成本 平衡 行业

沙发
flumer 发表于 2015-8-26 20:30:34 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主可能混淆了两件事:1完全竞争时卖方面对的是水平的需求曲线而不是供给曲线;2厂商面对的需求曲线和市场需求曲线
卖方市场如果是完全竞争的,那么每一个卖方面对着一条水平的需求曲线,但是卖方总体面对着一条向下倾斜的需求曲线
卖方的供给曲线合在一起向上倾斜而不是水平线

买方垄断的时候。买方可以调整对每个卖方那条需求曲线的价格水平

藤椅
yangshanzi 发表于 2015-8-27 08:01:14 |只看作者 |坛友微信交流群
flumer 发表于 2015-8-26 20:30
楼主可能混淆了两件事:1完全竞争时卖方面对的是水平的需求曲线而不是供给曲线;2厂商面对的需求曲线和市场 ...
谢谢你详细耐心的回答。但是由于我没有把问题描述清楚,你没理解我想问的问题,我重新对问题进行了描述。再次向你请教!

板凳
flumer 发表于 2015-8-27 18:19:39 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢你让我思考了一个我从来没考虑过的问题
我觉得
1.卖方的长期供给曲线确实是水平的,在长期,买方垄断方不可能降低价格;但是可以提高价格,但买方不会这样做

我觉得你可能说反了:长期买方垄断方降低到低于AC时,大家亏损,就没人供给了;
降低价格很明显,供给为零

我觉得可以提高价格,当买方在长期提高价格时,只要为买方提供要素,就是赚取经济利润的,但是买方的需求是有限的,厂商的数量会被限制住;但是买方不会这样傻,如果需求增加,它会按照AC价格,让一些卖方进入;反之,自行退出

所以表现出来长期要素价格不变,买方固定在AC上索取卖方产品;
这启示我(还有你)书里讨论的买方垄断只涉及短期

2.
我觉得书里买方只讨论了许多“无知”的人们(觉得低于保留价格就义无反顾的买买买),和机智得不行的一个买方

如果多个买方的话就可能涉及其他商品的替代,涉及博弈论的复杂的定价机制。

报纸
yangshanzi 发表于 2015-8-27 19:21:29 |只看作者 |坛友微信交流群
flumer 发表于 2015-8-27 18:19
感谢你让我思考了一个我从来没考虑过的问题
我觉得
1.卖方的长期供给曲线确实是水平的,在长期,买方垄断 ...
确实是我把涨价和降价写反了!谢谢你的回答!