楼主: fd2008
3313 6

[经济学模型] 关于Solow模型的问题 [推广有奖]

• 2关注
  • 10粉丝

贵宾

教授

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
95019 个
通用积分
185.0358
学术水平
22 点
热心指数
23 点
信用等级
21 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

Romer书中的是labor-augmented 形式,要是写成中性,即Y=AKaL1-a的形式我怎么算出来有问题想请教下

首先的intensive form: y=f(k)=Aka, k'=sf(k)-(n+u)k,u为折旧率

由稳态条件k'=0. 所以k'增长率=K的增长率-L增长率=0,所以K的增长率=L增长率=n

但是由Y的增长率=n+g

这样人均资本存量(Y/K)增长率就不是常数了。。。(在书上K的增长率也是n+g,但我算的是n)

请问问题出在哪里呢?

是不是要把A乘到里面去呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:solow solo LOW SOL augmented 模型 solow

沙发
guogyq 发表于 2008-11-18 21:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
g是由于技术进步影响导致劳动效率提高,带来的影响。

藤椅
lzylzy 发表于 2008-11-18 22:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
人均资本的增长取决于技术进步

板凳
猪人 发表于 2008-11-22 19:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我来回答吧。

报纸
猪人 发表于 2008-11-22 19:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

Ct+It=Yt,意味着Ct,It,Yt的增长速度一定一样,定义速度为g

然后Kt+1=(1-delta)Kt+It,意味着Kt的增长速度也为g。

因此C,I,Y,K的增长速度一定一样。因此,任意两者的比例都为常数,不随时间增长。

地板
猪人 发表于 2008-11-22 19:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果要去势的话,一般有两种做法。

如果是希克斯技术进步,应该按照Campbell(1994)的做法,在稳态条件上面去势。

如果将Solow剩余分解成确定性的趋势和冲击两项,要去势的话应该按照King和rebelo(2000)的做法。

第一种方便一些,但不能从生产函数推算稳态值,校准时需要有额外的条件。第二种麻烦些,但是给定N_bar就可以推算出其他great ratio。

Julia在学金融 发表于 2015-11-30 17:21:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
就是要把A加进去,并且还省略了折旧