楼主: economingst
12031 33

[考博外校] 2015年考博经历追忆 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

博士生

16%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2805 个
通用积分
33.0825
学术水平
3 点
热心指数
8 点
信用等级
3 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
华科考博回忆版(2013、2015为宏观;2013-2015国际经济学).doc (39.5 KB, 需要: 10 个论坛币)
东南大学考博初试回忆(三门).docx (12.79 KB, 需要: 10 个论坛币)

首先总结一下我自身的情况。我本科毕业于一个一般的211学校,专业为国际贸易学,随后考入一所财经类211院校。当去年我们班上大多数人正到处找工作时,我坚定了自己的读博意志。此后我积极收集各院校的相关信息,最后考虑到备考时间及考试时间冲突等问题,选择了四所院校的国际贸易专业,分别是浙江大学、厦门大学、华中科技大学和东南大学。

按照考试时间顺序,东南大学的考博时间比较特殊,一般安排在每年的11月底(去年是112930日),其他学校大多在下一年的3月份举行博士生考试。东大经济类的考试科目是英语、经济理论与研究方法以及一门考生所报考的专业课。从我去年的考博经历来看,似乎并不需要大量准备,不过东南大学的英语考得很难,单选题的词汇基本不认识。经济理论与研究方法都是些泛泛而谈的论述题,答案比较开放,言之成理即可。专业课的相关书籍和基本知识还是要回顾一下的,据说去年的区域经济学考得比较难,国际贸易学还好,推荐看克鲁格曼的国际经济学即可(下面附上了2015年东南大学英语、经济理论与研究方法和国际贸易学的回忆版考试题目)。

127号查询到自己的成绩,得知自己过线之后,准备去复试了。因为复式就在一周之后,所以也没什么好准备的(只是粗糙地做了一份PPT)。虽然复试细则上说要准备PPT汇报,但最后复试的老师并没让我们讲(不过还是要好好做一下PPT总结自己研究生的科研经历和成果)。复试主要是面试,细则上说一个人不少于30分钟,实际上每个人只有约15分钟的面试时间。东南大学的应用经济学一般一起面试,我们那一组8个人,3个区域经济学和5个国际贸易学,按随机排好的顺序一个个进去,里面是5位导师,一般就有你报考的那位,因为经济学院院长研究国际贸易方面,所以去年他是我们那组的导师组复试组长。复试主要考察学校背景、英语口语、对专业前沿的了解以及你未来研究的方向等。这是一场真正的复试,而非走走形式,一般淘汰一半人。我们组8个人最后只录取5个。当然,如果你报考的导师只有你一个上线,那你的希望就很大了。从面试的情况来看,感觉东南大学应用经济学的各位博导还是颇有实力的。

我最后还是没有去成东南。我和另外一位区域经济学的同学(也是财经类但非211学校)竞争一个导师(东大导师可带区域经济学也可带国际贸易学,但总共一个名额)。不知道为什么,最终我们俩都没有被报考导师录取。也许看不上吧,呵呵。。南京的经济实力确实有待发展啊,偏偏房价又这么贵。

虽然有些遗憾,但还是得继续坚持啊,因为后面的学校更精彩。然而考博备考并不像考研一样精彩,周围没有人和你一起经历备考的酸甜苦辣。但话又说回来,考博备考其实不需要很久,一般3个月足矣。我考这么多学校也只需要4个月(而考这么多是因为心里没底)。

今年的3月份当然是重头戏,全国绝大部分院校都集中在这个月的中旬或者后一周安排博士统考,正是群博战斗之季。坦白说,对于浙大我一点信心也没有,因为我主要将备考精力放在厦大上,而一周之后就是厦大的考试,所以当时是不太想去的。可能最后还是被古典的杭州所吸引了吧,终于还是去了(西湖这么美,我想去看看)。英语没感觉,听力觉得貌似能过。浙大的西方经济学考得颇难,也是迷迷糊糊就过去了,国际贸易与投资答得也是一般。总体感觉没感觉,建议考浙大博士的同学多看看高级宏微观,英语备考就不说了,针对听力部分网上多的是。国际贸易与投资看克鲁格曼(上)和浙大出版的跨国公司与直接投资。

考完之后禁不住去看了传说中的西湖,当天恰逢春雨。被江南烟雨所笼罩的西湖宛如刚出浴的处子般,给人一种朦胧美。

一周之后,我到了厦门,厦门给我的印象是西式现代化。与杭州盛行的茶文化不同,厦门更多的是咖啡。而厦大也确实是传说中中国最美的大学之一。在厦门可以听到本地人说普通话时那独特的福建或台湾音调,感觉他们萌萌哒。厦大学生公寓旁边的水果摊很多而且便宜,不过厦门的饭菜较清淡。厦大旁边的普陀寺、厦大白城的海和厦大芙蓉隧道的涂鸦都令人难忘。厦大经院考博基本是全院统考,方便各专业之间的调剂(统计系不太清楚)。英语不难,人文社科写作基本不会低于70分。宏微观不再涉及高级内容(我还傻傻去看罗默),但题目更加灵活,注重应用。英语可以做厦大往年真题,我通过做几年的试卷估分为66-70之间,结果今年就是68。人文社科基本素质裸考也行的,宏微观看曼昆和范里安。厦大还是相对容易考的。

一周之后我又来到了武汉,这武汉可真堵啊,一来我就失去了要在这里读博的打算了,所以马马虎虎考了下,不再多言(附上华中科技大学西方经济学和国际经济学回忆版题目)。不过武汉的租房价格还是非常便宜的,厦门的组房价是武汉的1.5倍,南京2倍,杭州2.5倍。410号我查浙大、厦大初试都过了,华科还没出,也不想关注华科了。54号到达厦大,5号参加复试笔试,全院统考计量经济学,是一张英文试卷,十几二十页,看到都蒙了,还好题目不太难,选择题都是一些概念选择,例如工具变量法是解决什么问题,内生性、异方差性、自相关性、多重共线性等等。只要认识英文单词就会做,许多单词虽然不熟悉,但容易猜出来。后面还有结合计量案例的问答题,我都是直接用中文回答的。呵呵。厦大国贸的专业课复试要讲PPT,然后问一些问题,气氛挺好的。最后还要去咖啡厅参加英文面试。有两个面试老师,一个老外,一个海归,搞定老外就好。开始老外问一些学历背景、毕业论文内容我答得还好,最后让我看一副画然后说一下画中寓意我就很糟糕了,说了两句(真的是两句短话)后就说”That’s all”了。还好外语占的比重不大。

578号就赶到浙大参加面试了,浙大的复试比较简单,也是展示PPT然后回答老师提出的问题(我参加的这几个学校都由5个老师组成面试祖。)。浙大能够进复试的人很少,所以面试不会太严格。

最后我发现我没有通过华中科技大学的初试。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国际贸易与投资 华中科技大学 国际贸易专业 国际贸易学 区域经济学 浙江大学 厦门大学 本科毕业 考试时间 国际贸易

已有 4 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
rainfly413 + 5 + 3 + 3 + 3 精彩帖子
fhygpjm + 20 + 20 精彩帖子
qiuyishoudai + 5 精彩帖子
admin_kefu + 10 奖励积极上传好的资料

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 40  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

沙发
329876559 发表于 2015-8-16 23:16:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
economingst 发表于 2015-8-16 22:45
首先总结一下我自身的情况。我本科毕业于一个一般的211学校,专业为国际贸易学,随后考入一所财经类211院 ...
楼主考上哪个学校了?

藤椅
wizyolo 发表于 2015-8-17 00:06:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
结局呢。。。

板凳
nklucy 发表于 2015-8-17 00:09:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
economingst 发表于 2015-8-16 22:45
首先总结一下我自身的情况。我本科毕业于一个一般的211学校,专业为国际贸易学,随后考入一所财经类211院 ...
同问,最后上哪个了呢?

报纸
economingst 发表于 2015-8-17 09:14:08 |只看作者 |坛友微信交流群
329876559 发表于 2015-8-16 23:16
楼主考上哪个学校了?
还是去了浙大

地板
economingst 发表于 2015-8-17 09:15:19 |只看作者 |坛友微信交流群
wizyolo 发表于 2015-8-17 00:06
结局呢。。。
还是去了浙大

economingst 发表于 2015-8-17 09:15:55 |只看作者 |坛友微信交流群
nklucy 发表于 2015-8-17 00:09
同问,最后上哪个了呢?
还是去了浙大

ook2013 学生认证  发表于 2015-8-17 11:46:11 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主也被厦大录取了吗?

economingst 发表于 2015-8-17 12:55:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ook2013 发表于 2015-8-17 11:46
楼主也被厦大录取了吗?
我自己放弃了。

f5266301 发表于 2015-8-17 22:36:06 |只看作者 |坛友微信交流群
学长 厦大经济学看什么教材?