楼主: 刺客王朝
2968 6

[学科前沿] 读书笔记,万广华的,不平等的度量 [推广有奖]

• 2关注
  • 12粉丝

副教授

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
118984 个
通用积分
631.0036
学术水平
106 点
热心指数
109 点
信用等级
97 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人在暑假期间阅读了一些劳动经济学方面的文献,现在比较关注的是对于劳动转移方面,以及收入不平等的度量,先上传一份读书笔记,小字为本文笔记,大字为文献摘录,均为手打。这个板块现在不怎么活跃啊,希望有所贡献。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:读书笔记 万广华 不平等 收入不平等 劳动经济学 读书笔记

文献笔记,万广华.pdf

445.23 KB

已有 1 人评分经验 热心指数 收起 理由
np84 + 100 + 2 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  热心指数 + 2   查看全部评分

我的指间流逝时光几重,最后只剩下沉默的歌颂。
沙发
rudi 发表于 2015-8-19 20:04:22 |只看作者 |坛友微信交流群
支持楼主上传读书笔记。

我之前对收入不平等分解也曾经感兴趣过,所以也读过一些文献。根据我自己的判断,Atkinson, 197x那一篇非常重要,开了这一个文献的先河。你笔记中提到的Shorrocks也是很牛的人,数理很强。他在1980年代中前期Econometrica上面发的几篇论文讨论了不平等按照收入来源的分解、不平等按照人群分解,尤其是后者引用率很高,所谓广义熵指标大概也是他首倡的。大致的方法论是:首先假定合理的不平等指标应当满足若干性质,Shorrockst他们尤其强调不平等可以完全分解为组内和组间指标,也就是所谓的subgroup decomposable,然后去推测符合满足这样的性质的指标应当长成什么样子。据说涉及比较复杂的数学,似乎是泛函分析之类的,这个不是很清楚。

藤椅
rudi 发表于 2015-8-19 20:09:50 |只看作者 |坛友微信交流群
接上面的:

实际上Sen对于贫困指标的研究,以及某人对收入流动性的测量的研究也是采取这样的思路。这些人的共同特点是数学强。正是因为这个原因,后来我绕开了这个题目。不过为了体会这组文献的风格,你可以找Shorrocks在Econometrica上面的一两篇来看看。至于如果只需要一般性了解,之前我发过Cowell的"Measuring Inequality",那本书写得很人性化,覆盖面也基本够了。而且Cowell是LSE的教授,《收入分配手册》的撰稿人,应该够权威了吧,:-)

板凳
rudi 发表于 2015-8-19 20:13:44 |只看作者 |坛友微信交流群
最后,关于不平等的分解,我个人的观点是方法太多、文章太多、文章能够说出来点儿什么东西的太少。这组文献的起点是Oaxaca-Blinder分解,后面的很多方法都是它的扩展。劳动经济学手册,第四卷第一篇就是将不平等分解的,不过现在的不平等分解早就不满足与对于指标(实数)的分解了,现在要分解的是分布。。。看了实在头痛!楼主想烧脑的话,不妨找来一看。

希望有帮助!
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Violining + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

报纸
刺客王朝 学生认证  发表于 2015-8-20 13:48:25 |只看作者 |坛友微信交流群
rudi 发表于 2015-8-19 20:13
最后,关于不平等的分解,我个人的观点是方法太多、文章太多、文章能够说出来点儿什么东西的太少。这组文献 ...
真没想到居然能得到这么翔实的评论啊,我暑期其实做了不少笔记,最近看这个板块没人发帖,就发了一篇比较前期的笔记。实在没想到能得到您的评论啊。
从您的评论里可以看出您对这方面的问题颇有见解。我的确是想做对分布的分解的,但目前还未看外文的论文。
关于劳动经济学,我近来看了陆铭教授的很多文章,打算研究一下政策对于不平等的影响,亦即是农业政策或者其他政策的政策评估。
在方法上面,我准备用倾向值分析里面的PSM方法,亦即广义倾向匹配模型,在暑期我也对这样的方法进行了学习。
您认为PSM方法应用于关于不平等的政策评估这个想法如何?期待您的回复。再次感谢,我一定拜读您评论中所提到的论文文献。

地板
rudi 发表于 2015-8-21 12:35:56 |只看作者 |坛友微信交流群
在经验研究上我懂得也是一知半解。以下仅仅是我的看法:

1) 关于对分布做分解,可以参考DiNardo et al. (1997?),他们的讨论似乎涉及了最低工资政策的变动对于美国不平等的影响。这篇文章我读得很早,看得似懂非懂。想在回想起来对方法细节已经没有什么印象了,看来当时就没有懂。。。

2) 对政策评估,我懂得也非常有限,似乎中国目前做reduced form的比较多,structural form做起来要求太高,做structural form的大佬们也不肯,或者没时间写一本通俗易懂的教材推广他们的方法,遗憾。另外,农经那边似乎用CGE的比较多,宏观的也有写模型做福利分析的。能力所限,我只能敬而远之。

3) 我个人的理解,经济理论大多数是对经济现象、关系的平均意义上的描述;多数回归技术也只关注条件期望及其边际效应。因此,希望做与不平等相关的政策评估应当是有固有的困难。当然,你也可以用比如说地区层面的不平等作为因变量,不过说实在,此时经济理论、甚至直觉都不能确定右边的解释变量应该是什么样子。

4) 可能还是需要先明确问题,再想方法吧。PSM不熟,或许你可以教我!

lcrosan 发表于 2016-3-28 10:15:04 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道楼主对基于回归方程的不平等分解的实证有没有研究啊?比如如何测算地区差异对总不平等水平的贡献?