楼主: 秋小哲
99518 394

[回归分析求助] 关于三阶段DEA中第二阶段SFA的操作   [推广有奖]

秋小哲 发表于 2017-10-31 18:47:39 |只看作者 |坛友微信交流群
日月星光清逸 发表于 2017-10-30 20:04
终于浏览完楼主发的帖子,看到2017年10月份,瞬间松了口气。楼主,自己刚开始学习,有些小问题不太懂。楼主 ...
你好,举个例子,当环境变量与产出松弛变量具有正相关,那么可以解释为环境变量数值越大,越有利于实际产出趋近最优产出水平;反之则反是。

陈c2016 发表于 2017-10-31 20:26:37 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,您好!有个问题请教一下。
我做的第二阶段SFA回归,LR单边误差非常小,共30个决策单元,四个环境变量。附件是我其中一个投入的SFA回归结果,LR值只有0.47,没有通过检验,不知道是什么原因。麻烦楼主解答

秋小哲 发表于 2017-10-31 18:47
你好,举个例子,当环境变量与产出松弛变量具有正相关,那么可以解释为环境变量数值越大,越有利于实际产 ...
我当时以为松弛量是衡量目标值与实际值差距,所以错认为环境变量与产出松弛间是负相关,环境变量增加便有利于减少差距。受教,谢谢楼主!

秋小哲 发表于 2017-11-2 19:35:27 |只看作者 |坛友微信交流群
陈c2016 发表于 2017-10-31 20:26
楼主,您好!有个问题请教一下。
我做的第二阶段SFA回归,LR单边误差非常小,共30个决策单元,四个环境变量 ...
不好意思啊,我也没有深究过单边误差对数似然比检验。我个人理解是,似然比检验与环境变量的参数约束相关,如果检验结果不通过,则不能排除所有变量的非独立性情况。遇到这样情况,一方面可以换个数据清洗的方式,另一方面也可以尝试增减变量。

陈c2016 发表于 2017-11-2 19:54:23 |只看作者 |坛友微信交流群
秋小哲 发表于 2017-11-2 19:35
不好意思啊,我也没有深究过单边误差对数似然比检验。我个人理解是,似然比检验与环境变量的参数约束相关 ...
非常感谢!我试了换变量,暂时还未得到想要的结果。楼主能加下qq吗?想请教相关的问题。本人q:916429441

angelsigh1412 发表于 2017-12-21 21:27:17 |只看作者 |坛友微信交流群
秋小哲 发表于 2017-11-2 19:35
不好意思啊,我也没有深究过单边误差对数似然比检验。我个人理解是,似然比检验与环境变量的参数约束相关 ...
楼主想问下我的第二阶段分析结果中各个环境变量的系数值特别小,好几个都是0.00几,是不是因为之前数据没有标准化,是不是在第一阶段的原始数据就要进行标准化,以及第二阶段的环境变量也要进行标准化,求指教,现在卡到这做不下去了

秋小哲 发表于 2017-12-22 09:57:07 |只看作者 |坛友微信交流群
angelsigh1412 发表于 2017-12-21 21:27
楼主想问下我的第二阶段分析结果中各个环境变量的系数值特别小,好几个都是0.00几,是不是因为之前数据没 ...
系数值小的原因是数据有量纲,这对第二阶段的调整没有影响的,论文中用科学计数法表示即可。如果要用标准化(一般用对数化)消除量纲影响,也是可行的,但是不建议这么做,一方面是因为冗余值有很多零,没法处理,另一方面只在第二阶段标准化,最后还是要还原为带量纲的数值,才能对第一阶段的投入变量进行调整。供参考。

angelsigh1412 发表于 2017-12-26 11:02:29 |只看作者 |坛友微信交流群
秋小哲 发表于 2017-12-22 09:57
系数值小的原因是数据有量纲,这对第二阶段的调整没有影响的,论文中用科学计数法表示即可。如果要用标准 ...
恩恩,感动~谢谢楼主的解答,让我有信心继续做下去了,那我就不标准化了,先做下去试试

Janyliao 发表于 2018-1-13 09:40:26 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你好,我想请问一下用3阶段DEA模型测度效率以后还能像传统DEA方法一样用tobit模型找融资效率影响因素吗?万分感谢

san果果 发表于 2018-1-14 10:18:27 |只看作者 |坛友微信交流群
秋小哲 发表于 2017-12-22 09:57
系数值小的原因是数据有量纲,这对第二阶段的调整没有影响的,论文中用科学计数法表示即可。如果要用标准 ...
您好!最近在写毕业论文,想用三阶段DEA处理面板数据,第一阶段一年一年的算,第二阶段sfa统一处理,那第三阶段调整是不是就只有一个调整冗余了?会不会不正确?还是可以有其他思路?望解答,求!