楼主: Captain-CUI
762 7

[图行天下] 港媒:内地人不穷了为何仍爱"抢" [推广有奖]

学术权威

84%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

Stata小问题

Shibor

论坛币
551196 个
通用积分
26051.4121
学术水平
2623 点
热心指数
2893 点
信用等级
2428 点

初级学术勋章 中级热心勋章 初级热心勋章 中级学术勋章 高级学术勋章 高级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章 特级热心勋章 高级信用勋章 特级学术勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

参考消息网8月29日报道 港媒称,内地人爱抢购奶粉,近日又出现疯抢水果、“捡漏”等事,有内地学者分析背后心态,是因为国民“抢习惯了”。

据香港《明报》网站8月28日报道,四川8月初及近日河南有货车翻侧,村民赶至现场疯抢20吨梨子及苹果。中央电视台着名主持人白岩松认为,“哄抢”事件背后反映国民缺的不是“德”,而是缺乏能让内心德行显示出来的保障,包括法律约束、信仰等。

报道称,节目亦讲及“抢”背后的心态,年初日本马桶盖被中国民众抢购一空,又不时出现抢金潮,白岩松问及,国人过去较穷,资源不够分配,“但现时咱的日子没那么难过了,没那么穷了,为什么依然抢?”

上海大学社会学教授顾骏分析说:“抢习惯了”,过去30年改革开放每个人都在抢,因此抢出经济活力。“如果大家都安安稳稳,你们去干什么跟我没关系,那不就全落下了吗?”

他又称,改革开放是从大家“差不多”开始,但现时却变成“差许多”,令人感到巨大压力,害怕落后于人,“非得要抢在前面,哪怕吃亏了我只要是大家抢到了一起,我也不怕”;但当“抢完再说”成为一种心理,结果“样样都得抢了,抢到最后甚至都不知道抢来干吗的。”

25日中午,山东荣乌高速滨州沾化区段,一辆山东禽类运输车辆倾翻,车上装有数万只小鸡。无数小鸡散落在路上和高速护坡上,死的死伤的伤,大多数存活。附近村民闻讯,纷纷来抓小鸡,不少人开着三轮车,成车装回小鸡。也有被堵在路上的人下车抓小鸡。现场警察无法制止,车主告诉记者,一车小鸡价值五万元。

我们的人民到底怎么了?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中央电视台 参考消息网 改革开放 堵在路上 上海大学 港媒

沙发
chonghuihedong 发表于 2015-8-30 00:09:44 |只看作者 |坛友微信交流群
为啥呢?

藤椅
xinchuzu 发表于 2015-8-30 00:37:14 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
Captain-CUI 学生认证  发表于 2015-8-30 09:31:30 |只看作者 |坛友微信交流群
xinchuzu 发表于 2015-8-30 00:37
楼主,你是否明白,这个政权就是依靠抢劫建立起来的!
这个逻辑完全不成立嘛

报纸
Captain-CUI 学生认证  发表于 2015-8-30 09:32:20 |只看作者 |坛友微信交流群
chonghuihedong 发表于 2015-8-30 00:09
为啥呢?
实在是不解啊。。。

地板
兰22 发表于 2015-8-30 09:59:31 |只看作者 |坛友微信交流群
抢购任何地区都不能避免的,国外也很多,抢购说明人们的价值观相类,这很正常,如果没有抢购,反而有问题了,百姓是怎么了,无欲无求了吗?至于抢小鸡这跟国人受教育程度有关

Captain-CUI 学生认证  发表于 2015-8-30 10:17:10 |只看作者 |坛友微信交流群
兰22 发表于 2015-8-30 09:59
抢购任何地区都不能避免的,国外也很多,抢购说明人们的价值观相类,这很正常,如果没有抢购,反而有问题了 ...
抢购当然没有问题了,这里当然说的是抢的问题了。楼主在火车站曾有亲身经历,转站的时候,一位乘客的的随身携带的装山楂的袋子破了,山楂散落一地,我前面的一个中年妇女立马上前哄抢,幸好走在人群后面,看见的人不多,其他人都看着她,她自己仍茫然不觉,唉。。。还有高速上抢燃油的,冲进人家果园抢梨的。。。真真是光天化日之下打劫啊

神人班比 发表于 2015-8-30 12:03:32 |只看作者 |坛友微信交流群
文化教育和經濟發展一樣重要....有文化...交易成本佔GDP 可以減低..