楼主: 04wangtao
12710 48

[创新发展] 浅论马克思主义政治经济学的错误(原创) [推广有奖]

jh81522 发表于 2008-11-27 02:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我不是做马经的,我是做能源效率的,呵呵。在国内学过1年资本论。在国外由于我们学校是强调凯恩斯的,而且也有不少研究马克思的学者,所以上课时选读过英文《资本论》第一卷,后来又读了一点其他左派的东西~
    首先谈谈什么人有资格批马克思?还是引用我国内老师的话,“有些人连马克思的原著都没有读过,有很么资格去批马克思?”。此老师在《经济研究》上发的论文不下10篇,观点虽右,确是真正仔细通读过资本论的人,我想绝对比版上诸君牛吧?
    有人说我们也没有读过原著,怎么可以说没有读过原著就不可以批呢?呵呵,这个问题真是奇怪。因为我们不批马克思,所以只要了解马克思的基本原理就行了。而批判马克思的人,怎么可能连马克思的书都不读呢?

恩,下面就来谈谈那篇文章~
    1、马克思的政治经济学什么时候有3大支柱说?我只听说过马克思主义有三大基本原理:科学社会主义、唯物辩证法和劳动价值论,还真没听说过政治经济学三大支柱,谢谢楼主总结~
    2、什么是扩大再生产理论?扩大再生产的前提是什么?社会总产品按实物分成两大部类和按价值分成三大部分,结论就是I(v+△v+m/x)=II(c+△c)。他的本质是说两大部类之间要平衡发展。其实他已经蕴含了总需求要和总供给平衡的意思~学过凯恩斯的人都知道,总需求和总供给在大多数情况下都是不均衡的,在短期内,价格刚性,市场的不完全、菜单成本、价格分批变动等等,都必然要求政府的干预。
    3、剩余价值理论的前提是什么?哈哈,按照作者理论是“机器不创造价值”,简直贻笑大方。谁都知道剩余价值的前提是劳动力成为商品和等价交换啊。马克思从来没有否认过资本家的部分劳动是创造价值的劳动,马克思说:“……同货币资本家相对来说,产业资本家是劳动者,不过是作为资本家的劳动者,即作为对别人劳动的剥削者的劳动者。他为这种劳动所要求和所取得的工资,恰好等于他所占有的别人劳动的量……”资本家生产性活动是创造价值的劳动,当然他获得大多数收入还是通过剩余价值方式来实现的。
    4、关于劳动价值论。价值就是凝结在商品中的无差别的人类劳动。什么是商品?商品就是用来交换的劳动产品。农妇卖的野菜是商品吗?当然是,它的采摘搬运凝结了人类劳动。农夫的集体化生产蔬菜和农妇去寻找野菜,简化到单棵蔬菜上,很有可能农夫种的蔬菜中的人类劳动比农妇的野菜的人类劳动低,价值低自然也就成为可能。
    你说的青霉素其实就是价格围绕价值上下波动~1000块的价格是偏离了价值的,20-30才是青霉素的真正价值,价格总是偏离价值的,马克思说的很清楚。
    5、姚明为什么收入高?就有点像垄断地租的性质一样~
    6、你论述的货币是纸币?马克思的时代,主要是金本位~
    7、关于机器什么是否创造价值,不是马克思的独创,马克思是总结了ricardo等人理论来的,建议你找本经济史去看看~
    8、很多人分析问题是,喜欢拿中国说事。中国现在是社会主义吗?这个问题值得研究。
    恩,以上是个人的一点小看法,因为很久不碰马克思的东西了,所以有很多错误,大家可以一起探讨。
    还有我很不喜欢作者的一些语气,什么sb啊,智商低啊,缺脑子啊,呵呵,好像作者非常聪明?敢问作者在国内的《经济研究》发过文章吗?凡事还是谦虚点吧~
    恩,谢谢大家~

my electronic photo album:
http://www.flickr.com/photos/cnflybird
红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。
为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。

与圣光同在 发表于 2008-11-27 09:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

没错没错,那个语气实在是。。。不过也不能要求什么人都有非凡的器量就是了

PS:鱼腥草好难买

dxp333 发表于 2008-11-27 10:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
老马的经济学是建立在牛顿力学的世界观基础之上,那时还没出现相对论。

gone329 发表于 2008-11-28 13:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

经济上的我觉得学的不好,不敢乱评论,尽管很多地方不同意。

楼主的态度实在有点恶劣。虽然马克思很多思想确实有点过时,有些思想存在很多争议,但白痴sb之类的人身攻击是不是有点过了?可能楼主是考研背政经背的有点郁闷(猜测),就算是这样也不能骂马克思啊。就算马克思的理论全部是错误的,他是在为工人说话啊。19世纪工人的惨状是任何人都承认的。马克思他们对这种现状及其不满,他们要为穷人说话,他们批判社会的不公,他们要建立一个公平的社会,这有什么错?马克思我不知道是不是否定时间价值,那个时代对货币的理论应该还有很多争论。但马克思在讲信用对实体经济的作用时其他经济学家还在讲“货币是一层面纱”呢。每个人看问题得出的结论会有不同,做研究取得的成果也会有不同。马克思可能不会清楚现在来说极其简单的一个理论,但如果你在马克思那个时代你能达到他的深度吗?

签名被屏蔽

gone329 发表于 2008-11-28 15:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用04wangtao在2008-11-25 23:39:00的发言:

既然要批判马克思的政治经济学,自然需要先读《资本论》。否则,连马克思的原意都没有弄清,又批判什么呢?
本文来自: 人大经济论坛(http://www.pinggu.org) 详细出处参考:https://bbs.pinggu.org/thread-387919-1-1.html

这句最搞笑,像你这样说,医生不应该按教材上写的方法开药,先要研究医学史,把从原始社会起人类对这个病是怎么看的搞清楚,才敢确诊.开了药还要验验药,说明书怎么可靠?

您不知道这世界上有分工两个字么?

反对FLG必须要把李同志的著作全读 一遍?

这是缺脑子的 表现吧?

所谓读原著,其实目的在于弄清作者的原意,或者说弄清这个理论最基本的含义。楼主有信心在不读原著的情况下就能完全把握这些理论?理工类,如你说的医学,与文科的理论有很大不同。理工科研究的东西有很多是可观察可实验的,像医学,西医是建立在临床基础上的,被证明了可行的才敢用。文科类的就是属于公说公有理婆说婆有理的了,分辨这些理论真假好坏很难,要证伪只能先了解这个理论的整个逻辑、脉络。西方学术传统就是言之有据,我们写论文不也是要做文献综述吗?不能通过别人的论述批评一个理论吧。当然,如果对某一个理论有一个公认的很权威的解释(理工科方面这比较容易,但也有例外,向霍金的一些思想、理论,就算看原著也不一定能理解,看别人的解释又有可能失真)那不看原著应该也行吧。

我想楼主的意思是既然有某些人把这些理论都整理好了,就不用花太多力气读原著了。这我也是比较赞成的。但如果是做学术研究,这是不够的。要知道,一千个人有一千个哈姆雷特,每个人理解都有不同,都有误差。如果就这样按这些人的解释来理解,是很不严谨的。这里不是正式学术研究的场所,当然不需要如此严谨的做。但因为你是不严谨的,就不能太绝对的否定别人的理论,何况人身攻击?反对FLG,当然也要知道他是说什么的,只是条件无法允许。还有国内都说达赖如何如何,但有多少人读过达赖的著作呢?我没读过。所以我虽然极力反对藏独却从不对达赖乱做评论。楼主动不动则说“缺脑子”,别说你并不是建立在完全充分理由的基础上,就算你说的很有道理,又有谁能容忍对自己尊严的践踏?

签名被屏蔽

zhudai 在职认证  发表于 2009-7-25 13:30:23 |只看作者 |坛友微信交流群
那些批评楼主没看过资本论,没有资格批评马克思理论的高人们,你们倒是先从理论上反驳了楼主的观点,再大放厥词啊!就教训了一句就走了,我也没看出你们有什么资格教训楼主?!!
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... &from^^uid=520865
同意

fujo11 在职认证  发表于 2009-7-25 22:09:44 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主不是专业学者,对马克思经济学的批判有些肤浅,这是可以原谅的。
问题是,许多大学及科研机构的《资本论》专业学者,已经知道了马克思经济学的错误,还在那里照本宣科、误人子弟。
客观性是科学存在的前提

jjonnnn 发表于 2022-2-17 11:49:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
那些说作者的,拜托你们给个证据或例子或说明,动不动就批判他人叫别人学透彻,不看看你自己学透彻没有。如果以发展的眼光看待问题,亏本的企业已经破产了,社会上破产的企业远远比成功的企业更多。资本的管理者往往也是一名劳动者,他就不应该获得劳动的补偿吗。

jjonnnn 发表于 2022-2-17 11:55:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
不过机器属于生产资料。产品里面包含有机器的价值