24379 29

[其他] 多年多省份多指标,如何用熵值法求权重? [推广有奖]

• 1关注
  • 7粉丝

讲师

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
534 个
通用积分
23.4886
学术水平
5 点
热心指数
5 点
信用等级
5 点

20论坛币
关于熵值法求权重,文献看下来有以下几种情况:1.单一年份,多个省份多个指标求权重。2.单一省份,多年多个指标求权重。全是由截面来求。但是多年,多省份,多个指标的文章很少,即便找到了也是语焉不详。
即便是归一化的公式也是xij,但是遇到Xijt的时候不知道要怎么处理。

我现在有10年,30个省,4个指标的数据,一共有4个面板。请问这种情况下如何用熵值法确定权重呢?

求解答

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?我要注册

最佳答案

shihua 查看完整内容

我经常处理这样的数据。此类数据的研究,希望能够比较较长时间段内各省份综合指标的高低,简单说就是既能够横着比,也能纵向比较。因此,关键在于标准化的方法。这种情况下,标准化的方法只能这样:按照指标做,不管年度和省份。例如,x1指标下有30个省10年数据,就是300个数据点,将它们放在一列,以该列最大值和最小值代入你写的那个极差标准化公式,同样x2、x3和x4也是这样做。每一个指标占一列,每一个指标标准化后都只有一个1 ...
关键词:如何用 熵值法 怎么处理 确定权重 语焉不详 如何
沙发
shihua 发表于 2015-9-4 17:17:01 |只看作者 |坛友微信交流群
我经常处理这样的数据。此类数据的研究,希望能够比较较长时间段内各省份综合指标的高低,简单说就是既能够横着比,也能纵向比较。因此,关键在于标准化的方法。这种情况下,标准化的方法只能这样:按照指标做,不管年度和省份。例如,x1指标下有30个省10年数据,就是300个数据点,将它们放在一列,以该列最大值和最小值代入你写的那个极差标准化公式,同样x2、x3和x4也是这样做。每一个指标占一列,每一个指标标准化后都只有一个1,一个0.然后按照熵权法求权重。这样就可以得到唯一的一组权重。否则,按你刚说的两种情况,都会计算出多组权重。
我想大概说清楚了。如果能解决你的问题,希望及时打赏论坛币哦,着急下载资料中。谢谢喽。
已有 4 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
qwer4589 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员
linmengmiki + 100 + 1 热心帮助其他会员
giresse + 60 + 60 + 5 + 5 + 5 热心帮助其他会员
dongyang198 + 40 + 5 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 160  论坛币 + 100  学术水平 + 6  热心指数 + 12  信用等级 + 6   查看全部评分

shihua 发表于 2015-9-5 22:04
我经常处理这样的数据。此类数据的研究,希望能够比较较长时间段内各省份综合指标的高低,简单说就是既能够 ...
不好意思,最近论坛抽风,现在才看到您的回复。。

好的!非常感谢您的指导,我先试着做一下,希望数据跑出来显著
如果OK的话马上给您论坛币!!

shihua 发表于 2015-9-5 22:04
我经常处理这样的数据。此类数据的研究,希望能够比较较长时间段内各省份综合指标的高低,简单说就是既能够 ...
刚刚跑了数据,虽然结果还是不如人意,但还是给你设最佳答案吧~希望以后能多多合作~~

报纸
陶乃蕊 学生认证  发表于 2015-12-3 09:22:25 |只看作者 |坛友微信交流群
shihua 发表于 2015-9-4 17:17
这样真的可以?这和面案数据回归里假设混合模型一样,是不是会忽略了个体间的差异和时间变化情况?感觉每年的情况是不大一样的,我之前做的是一年一个权重(感觉每个地区的权重一样不太好),后面又想到一个地区一个权重(个人觉得这样是不是靠谱一点,这样的话不会把每个地区的权重搞成一样的,因为地区之间发展往往是一样的),这样的话有个问题就是矩阵变成了Xtj吧各年的情况当做样本感觉也有不妥之处,现在正在愁呢。

地板
阿哩嘎透 发表于 2016-1-3 15:55:18 |只看作者 |坛友微信交流群
请问这样的处理方式是正确的吗?有已发表的文献可以参考吗?

阿哩嘎透 发表于 2016-1-3 15:57:02 |只看作者 |坛友微信交流群
还有就是想问,这样处理的话,LN(m)的m取多少呢?300吗?

匿名网友  发表于 2016-3-8 15:01:01 |坛友微信交流群
阿哩嘎透 发表于 2016-1-3 15:57
还有就是想问,这样处理的话,LN(m)的m取多少呢?300吗?
应该是300

conven1107 发表于 2016-3-9 21:22:05 |只看作者 |坛友微信交流群
陶乃蕊 发表于 2015-12-3 09:22
这样真的可以?这和面案数据回归里假设混合模型一样,是不是会忽略了个体间的差异和时间变化情况?感觉每 ...
显然不对。这样做的假设是每个地区所选取的指标都是一样的,而指标选取会涉及到主成分分析法等,每个地区数字不一样,剔除的指标也不一样,既然指标都不一定会一样,数据还怎么放在一起?

陶乃蕊 学生认证  发表于 2016-3-10 08:46:02 |只看作者 |坛友微信交流群
conven1107 发表于 2016-3-9 21:22
显然不对。这样做的假设是每个地区所选取的指标都是一样的,而指标选取会涉及到主成分分析法等,每个地区 ...
如果指标一样呢,可不可以?