楼主: GaoYvonne
3433 4

[问答] 关于二阶潜变量的超弱智问题 [推广有奖]

• 4关注
  • 1粉丝

博士生

46%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8729 个
通用积分
4.6929
学术水平
15 点
热心指数
23 点
信用等级
11 点

20论坛币
看论文是想到的一个问题,这个问题真的非常非常弱智,但是我不晓得。求问各位大大

有二阶变量A,B。它们各自的一阶变量是A1,A2,A3;B1,B2,B3。检验A-->B的影响
如下

我看论文原文里,数据收集时候,【只收集了A1,A2,A3,B1,B2,B3的数据】,最后有A到A1,A2,A3的显著性系数,也有B1,B2,B3到B的显著性系数,A到B的也有。那么【A和B的数据是来自哪里呢?】是A=(A1+A2+A3)/3   B = (B1+B2+B3)/3这样得来的吗?

还有个小问题,箭头是【A到A1,A2,A3】还是【B1,B2,B3到B】这个是一阶变量到二阶变量的关系是【reflective construct】还是【formative construct】决定的是吗?

关键词:潜变量 Reflective Formative struct format 论文 影响
沙发
xinchuzu 发表于 2015-9-5 14:39:45 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
GaoYvonne 发表于 2015-9-5 14:45:22 |只看作者 |坛友微信交流群
xinchuzu 发表于 2015-9-5 14:39
这个笨人!什么一阶二阶三阶?你把它当作一个矩阵,求相关系数,你不会吗?! 至于如何解释,要看你的需要了 ...
怎么当做一个矩阵求相关系数。。我真不会。。
有什么教材可以指导一下么。。。(⊙o⊙)…。

板凳
xinchuzu 发表于 2015-9-5 15:56:58 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
南南数据 发表于 2015-9-5 17:54:57 |只看作者 |坛友微信交流群
这个是典型的潜变量结构方程模型。第一个图中,A是反映性的测量模型,B是形成性的测量模型。至于A、B和它们的测量指标的关系,A、B数据从何而来,它们不是直接获得的,而是不可观测的,因而叫潜变量。具体它们的值是多少,需要回归方程矩阵来处理,方程中涉及了测量误差和预测残差等问题。楼主先看一下潜变量结构方程方面的教材,了解基本常识吧。