楼主: sdtcj
940 2

书摘:洛克菲勒女婿的故事 合理配置资源才能创造最大价值 [推广有奖]

• 0关注
  • 40粉丝

院士

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9193 个
通用积分
73.5525
学术水平
214 点
热心指数
263 点
信用等级
186 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  书摘:洛克菲勒女婿的故事 合理配置资源才能创造最大价值

【故事】
  在美国一个农村,住着一个老头,他有三个儿子。大儿子、二儿子都在城里工作,小儿子和他在一起,父子相依为命。突然有一天,一个人找到老头,对他说:“尊敬的老人家,我想把你的小儿子带到城里去工作。”
  老头气愤地说:“不行,绝对不行,你滚出去吧!”
  这个人说:“如果我在城里给你的儿子找个对象,可以吗?”
  老头摇摇头:“不行,快滚出去吧!”
  这个人又说:“如果我给你儿子找的对象,也就是你未来的儿媳妇是洛克菲勒的女儿呢?”老头想了又想,终于让儿子当上洛克菲勒的女婿这件事打动了。
  过了几天,这个人找到了美国首富石油大王洛克菲勒,对他说:“尊敬的洛克菲勒先生,我想给你的女儿找个对象?”
  洛克菲勒说:“快滚出去吧!”
  这个人又说:“如果我给你女儿找的对象,也就是你未来的女婿是世界银行的副总裁,可以吗?”洛克菲勒于是同意了。
  又过了几天,这个人找到了世界银行总裁,对他说:“尊敬的总裁先生,你应该马上任命一个副总裁!”
  总裁先生头说:“不可能,这里这幺多副总裁,我为什幺还要任命一个副总裁呢,而且必须马上?”
  这个人说:“如果你任命的这个副总裁是洛克菲勒的女婿,可以吗?”总裁先生当然同意了。

【感悟】
  “巧妇难为无米之炊”。企业要进行正常的生产经营必须拥有一定的经济资源,因为只有具备了可以带来未来收益的经济资源,企业才能依靠资源的潜力赢得利润。但更重要的是,企业资源再雄厚、再优越,资源潜力再大,如果缺乏足够的资源配置力的激活和放大,这个企业也只能处于休眠状态,无法形成现实的竞争能力。
  资源配置的核心是要确定企业资源之间的各种动态配合关系。这些配合关系包括物质资源之间的配合关系、人力资源之间的配合关系以及人力资源与物质资源之间的配合关系。特别是对人力资源而言,若不能有效激发其积极性、自觉性与创造性,不能协调好各种人际关系,其结果就不仅仅是资源潜力难以发挥的问题了,它还会因为企业成员之间的有害冲突与矛盾而引起内耗,轻则增加企业的经营成本,重则危及企业的生存。正如法国著名企业家、世界服装品牌皮尔·卡丹的创始人皮尔·卡丹所言:“用人上一加一不一定等于二,搞不好等于零。”
  确实如此,改革开放二十多年来,中国曾经出现了不少大起大落的企业。这些企业发展到一定规模以后,或者盲目的扩张,或是不切实际地投入巨额广告,或是忽视人力资源的有效管理。正是这些资源配置不当和浪费的行为导致了很多企业一步一步走向了衰败,甚至消亡。时至今日,各种任人唯亲、用人不当的“资源配置”方式仍然是如此的普遍。某地一企业曾高薪聘请了一位国内名牌大学毕业后留洋归国的博士。博士起初踌躇满志,但是不久后他就心灰意懒、疲惫不堪,并且离开了这家企业。因为不论是大小应酬还是外出谈判,老板总是把他带在一起。用老板的话说:“你这个‘海归’真是给我挣足了面子啊。”博士听到这句话时,大吼了一声:难道一位博士的价值就在于为你赚面子不成?!
  摘自《职场人士必读的88则寓言》,理弘、张海生/著,西北大学出版社2006年1月出版。
  (www.earm.cn/曹× 2007-10-14整理)
我的更多文章:
书摘:和尚与木梳 服务就是为客户创造价值(2015-09-19 11:47:23)书摘:被“便宜”累垮的身体 价格竞争是最低级的竞争(2015-09-11 10:59:57)书摘:一束鲜花成交的生意 服务要从每一件小事做起(2015-09-04 23:01:42)书摘:这银行 顾客导向的真正内涵(2015-08-25 16:32:34)书摘:打碎的花瓶 顾客为什么是上帝(2015-08-13 23:17:25)书摘:非加油者不准入厕 企业理念必须和管理制度保持高度一致(2015-08-06 23:52:44)书摘:沙滩女孩 企业价值观是统领员工行为的最佳手段(2015-07-27 23:26:00)书摘:这里没有市场 经营理念是决定企业成败的首要因素(2015-07-20 13:05:06)书摘:冠军的秘密 可能实现的目标才具有激励的作用(2015-07-10 23:48:33)书摘:买菜的比喻 建立共同的目标是企业文化建设的首要任务(2015-07-02 23:47:29)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:合理配置 洛克菲勒 企业文化建设 皮尔·卡丹 资源配置 洛克菲勒 故事 寓言 资源

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
saplow + 1 精彩帖子
yyj_1976 + 60 + 30 + 3 + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 31  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

沙发
yyj_1976 在职认证  企业认证  发表于 2015-9-30 08:20:11 |只看作者 |坛友微信交流群
合理配置资源才能创造最大价值。

故事有点空手套白狼的感觉。

藤椅
lilongtao01 在职认证  发表于 2015-9-30 13:04:23 |只看作者 |坛友微信交流群
故事虽然不稽,但还是有点启发