楼主: xieyongxia
2892 16

【原创】马克思阶级理论的逻辑困境 [推广有奖]

xieyongxia 发表于 2015-10-6 17:21:50 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-10-6 17:15
别解释,你只需告诉我,是不是只能说塔分九层,而不能说塔分九级?
好啊,能!

xieyongxia 发表于 2015-10-6 17:26:41 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-10-6 17:23
马克思说,塔有九级,每级之间高差2米。
你说,塔有九层,我测了一下,每层之间高差明明是1米,所以马克 ...
你说的是马克思的阶级概念,还是阶级概念。
如果你修正了马克思的阶级概念,还是不是马克思的阶级概念。

xieyongxia 发表于 2015-10-6 17:29:49 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-10-6 17:23
马克思说,塔有九级,每级之间高差2米。
你说,塔有九层,我测了一下,每层之间高差明明是1米,所以马 ...
那你是不是说马克思现在就不是科学,只是适合当时啊?

孟子的学生 发表于 2015-10-6 18:35:40 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-10-6 16:48
我说的是楼主认为“没有尖锐的矛盾冲突”,你看得懂不?
再尖锐,能到你死我活的地步?

xieyongxia 发表于 2015-10-6 21:51:56 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-10-6 17:46
现在的社会是福利社会,就是把富人的钱拿出来一部分给穷人花,这个措施就是用来缓和阶级矛盾的!
所以, ...
不要把所有的社会问题都当作阶级问题,社会保障、人的权利、财产安全都需要这种福利形式,同样需要富人纳税,因为他比别人享受到了更多的公共的社会福利。蓝蓝的天,社会安定,水电交通等等公共安全富人享受的更多。而穷人只不过是享受到了那么一点点基本的需要的满足,甚至只是温饱的满足而已。人道的,伦理的,道德的。抚养子女、赡养父母是什么行为呢?难民到欧洲的国际救援是什么行为。

不否认社会存在冲突,两个工人同样存在冲突,冲突最多的存在于相同阶级的人之间,而阶级差别较大的人之间冲突则相对较少,亲兄弟还手足相残呢?难道非要用马克思的阶级标准来说明吗?我们为什么非要把它看作是只有阶级斗争才能出现这种结果呢?

xieyongxia 发表于 2015-10-6 21:54:48 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-10-6 17:38
“什么是阶级,马克思并没有给予明确的定义”。
哈哈,你是不是说马克思的阶级其实就是和阶层一样的意义。

yuyike 发表于 2015-10-6 22:34:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈哈