楼主: 爱人不见了
6063 13

[西方哲学] 理论与事实之间的关系 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2152 个
通用积分
4.2003
学术水平
146 点
热心指数
149 点
信用等级
115 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  理论与事实之间是验证的关系,即理论与事实是否相符的关系。这个体系很复杂,一些哲学名著已经解释了这个问题,但是我读的时候毫无头绪,我本以为学习一些具体的定律有助于理解它,可是学过之后我还是不能很好的理解这种哲学。

这种关系极其重要,是解释理论,产生创造力的唯一源泉,希望我可以渡过难关。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:创造力 很好的 最大的

沙发
浮名相累 发表于 2015-10-10 20:45:28 |只看作者 |坛友微信交流群
理论求被事实证伪而不被证伪。

藤椅
浮名相累 发表于 2015-10-10 20:47:14 |只看作者 |坛友微信交流群
理论求被事实证伪而不被证伪。

板凳
无知求知 发表于 2015-10-12 00:55:25 |只看作者 |坛友微信交流群
证伪的意义就在于:任何理论都不可能罗列出促成某一现象的全部条件,因此也只能够以有限的已知条件作为依据去推理某一现象的出现概率。理论与事实相符是偶然的,论与事实不符是必然的。百分之百正确的理论根本不会有。自诩百分之百正确的理论一定不是科学理论。

报纸
水浪 发表于 2015-10-12 15:32:41 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-10-12 00:55
证伪的意义就在于:任何理论都不可能罗列出促成某一现象的全部条件,因此也只能够以有限的已知条件作为依据 ...
天已作好,一切都在编好的密码和程序中运行,天意已定,冥冥中有天意,理论想就是想了解天意,所以理论常会接近事实,但天意是不是随着运动会改变,对密码和程序的完善中?所以理论常和事实不符?

地板
无知求知 发表于 2015-10-12 15:57:42 |只看作者 |坛友微信交流群
水浪 发表于 2015-10-12 15:32
天已作好,一切都在编好的密码和程序中运行,天意已定,冥冥中有天意,理论想就是想了解天意,所以理论常 ...
被造物是否能够理解造物主的意志呢?人类是否能够理解上帝的精神呢?

水浪 发表于 2015-10-13 09:10:37 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-10-12 15:57
被造物是否能够理解造物主的意志呢?人类是否能够理解上帝的精神呢?
中国的文化和哲学上就这在这个思考下,产生了天人合一的概念,科学理论上产生了全息的观念,

无知求知 发表于 2015-10-13 15:15:18 |只看作者 |坛友微信交流群
水浪 发表于 2015-10-13 09:10
中国的文化和哲学上就这在这个思考下,产生了天人合一的概念,科学理论上产生了全息的观念,
你的“全息”指的是什么?全到足以理解造物主的意志?

水浪 发表于 2015-10-18 08:26:32 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-10-13 15:15
你的“全息”指的是什么?全到足以理解造物主的意志?
人是从接触自己,到发现自己,到理解自己开始,通过自己的存在形式来理解一切存在的,这也是道生一,一生二的过程,也即是无极到太极到八卦到万物的理解方式。再从万物到八卦到太极到无极的认识
人对自己的这种本身固有的是不是宇宙或一切本身固有的呢?这是我的全息观

无知求知 发表于 2015-10-18 11:18:57 |只看作者 |坛友微信交流群
水浪 发表于 2015-10-18 08:26
人是从接触自己,到发现自己,到理解自己开始,通过自己的存在形式来理解一切存在的,这也是道生一,一生 ...
能够自知无知就够难的了,还“全息”。