楼主: 刘保强
5587 35

[其它] [讨论]如果吃饭也是劳动的话,人们的认识会发生什么变化? [推广有奖]

刘保强 发表于 2008-12-9 21:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用pengleigz在2008-12-9 21:42:00的发言:

如果吃饭也是劳动的话,人们的认识将发生质的变化。价值论完整了,以前不能解释的问题突然可以解释了。整个经济学将臻于完善。

价值论可能是完整了,但人们都糊涂了!贪吃也成了热爱劳动了!

我将重建经济学大厦!
http://www.chinavalue.net/202730/Default.aspx

yjvjfkhkfkhk 发表于 2008-12-9 22:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

主观与客观是最难分析,也是最难体会的东西,不然哲学也不会为此争论了几千年!

我不说效用,我说使用价值,一个物品对人们有用,存在着二种东西,一种是客观的与人的相互作用,一种是主观的对这种客观作用的反映。客观的与人的相互作用,不叫效用或使用价值,因为客观的东西只是相互作用而已,就像人的体重与人认识的体重是有区别的一样。而那种客观的与人的相互作用在人的理性思维中的反映,就称为效用或使用价值,大致是这个意思。我自己有时也是很糊涂的。

在我的这个劳动的定义中,你要注意有“理性思维的支配”这句话,这句话的意思就是人的理性思维,或者说人的主观判断决定人的劳动。但是我又说,人的需求来源于人的活动,人的理性思维是人的实践活动与人的大脑活动的相互作用,这个表明,理性思维又来源于客观存在。所以,从表现上看人的劳动受到人的主观判断的支配,但是人的主观判断又来源于人的客观活动与自身大脑活动的共同影响,所以,人的劳动又来源于人的客观活动和人的大脑活动。

乱成一麻,哲学就是这样,见谅啊!

刘保强 发表于 2008-12-9 22:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用yjvjfkhkfkhk在2008-12-9 22:02:00的发言:

主观与客观是最难分析,也是最难体会的东西,不然哲学也不会为此争论了几千年!

我不说效用,我说使用价值,一个物品对人们有用,存在着二种东西,一种是客观的与人的相互作用,一种是主观的对这种客观作用的反映。客观的与人的相互作用,不叫效用或使用价值,因为客观的东西只是相互作用而已,就像人的体重与人认识的体重是有区别的一样。而那种客观的与人的相互作用在人的理性思维中的反映,就称为效用或使用价值,大致是这个意思。我自己有时也是很糊涂的。

在我的这个劳动的定义中,你要注意有“理性思维的支配”这句话,这句话的意思就是人的理性思维,或者说人的主观判断决定人的劳动。但是我又说,人的需求来源于人的活动,人的理性思维是人的实践活动与人的大脑活动的相互作用,这个表明,理性思维又来源于客观存在。所以,从表现上看人的劳动受到人的主观判断的支配,但是人的主观判断又来源于人的客观活动与自身大脑活动的共同影响,所以,人的劳动又来源于人的客观活动和人的大脑活动。

乱成一麻,哲学就是这样,见谅啊!

有意思!还是请先生搞清楚这些概念后,再来继续讨论吧!

我将重建经济学大厦!
http://www.chinavalue.net/202730/Default.aspx

林汉扬 发表于 2008-12-9 22:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
如果吃饭也是劳动的话,劳动者、劳动对象是谁?劳动目的是什么?
个人博客空间(欢迎交流):http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0cf8210100x91f.html

yjvjfkhkfkhk 发表于 2008-12-9 22:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我看你的签名,真是有意思,很好很强大,咱们姓刘的都是志大才疏型的!

刘邦的遗传

yjvjfkhkfkhk 发表于 2008-12-9 22:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用林汉扬在2008-12-9 22:12:00的发言:
如果吃饭也是劳动的话,劳动者、劳动对象是谁?劳动目的是什么?

保强兄,还你回答吧!

pengleigz 发表于 2008-12-9 22:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用刘保强在2008-12-9 21:53:00的发言:
以下是引用pengleigz在2008-12-9 21:42:00的发言:

如果吃饭也是劳动的话,人们的认识将发生质的变化。价值论完整了,以前不能解释的问题突然可以解释了。整个经济学将臻于完善。

价值论可能是完整了,但人们都糊涂了!贪吃也成了热爱劳动了!

既然吃是劳动不能理解,那么贪吃是热爱劳动就更不能理解了。

先生要理解的是,吃和生产大米在本质上的共同点。

不要教猪唱歌,否则烦恼的是你自己。

pengleigz 发表于 2008-12-9 22:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用林汉扬在2008-12-9 22:12:00的发言:

吃饭的人,饭,满足生存需要、食欲需要。

不要教猪唱歌,否则烦恼的是你自己。

林汉扬 发表于 2008-12-9 22:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用pengleigz在2008-12-9 22:36:00的发言:

吃饭的人,饭,满足生存需要、食欲需要。

呵呵!如果把吃饭的人的消化系统作为终极的劳动对象的话。也应该是劳动工具吧?

个人博客空间(欢迎交流):http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0cf8210100x91f.html

nofear 发表于 2008-12-9 23:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

把人的某个部分分离出来讨论,怕不太合适吧!人应该作为一个整体是最小的,不可分的要素吧!否则,手挠腿上的痒痒,不是腿在剥削手呢?