楼主: hhj
7208 50

中国特色的剥削现象---国有企业对社会的剥削问题 [推广有奖]

社会微积分 发表于 2005-8-30 17:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

社会微积分 发表于 2005-8-30 17:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

boyishao 发表于 2005-8-31 00:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

太绝对了

作为一个企业家

文章我基本没有读 看拉作者的回话 我觉得作者不是一个深刻的学者 对于你的敢于表达致敬

boyishao 发表于 2005-8-31 00:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

建议读下我发的关于剥削在思考的帖子

liuqixia56 发表于 2005-9-1 10:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

没有什么比市场经济更有效率更公正的了!任何偏离市场经济的一切行为,都将是偏离效率与公正路线的

楼主指出的国有企业经济现象就好想不是在市场经济理念指导下的现象。其实,我们就是因为过于在经济上面看生产,而不是从物资消费上面看生产。所以,我们至今还是围绕在资本上面打圈圈。那些价值啦,价格啦,到什么时候能出现公证,公平呢?无论是计划经济,还是市场经济,谁都驾驭不了的。因此,到目前为止,没有一个经济理论是可以作为社会改革的起到根本性指导价值的理论。我们还是踏实的指出资本所在的位置在哪里吧,还是想想办法怎样铲除资本。这才是我们历史时期的有意义的有价值的理论争议和探索

williamjen 发表于 2005-9-1 17:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,大家不知道吗,等他的 超级公司 做成了,这个公司为了自己的利益,还会考虑你的心情吗?他是绝对垄断的,他想买红色的鞋子,你还能买的到兰色的吗?当然,你只好买红的,于是,效率实现了!!!人们再也不用把时间用在挑选商品上了!!!!。。。。。。。呜呼,万岁!!

liuqixia56 发表于 2005-9-2 21:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请不要用生产资料和生活资料作同样的使用消费对象。正如我们不能把鞋子和火车作为同样的消费使用对象一样。现在就是因为我们中间有这些人之所以看不出资本的属性,就是因为没有看见生产资料和生活资料在人们社会消费中是不同的方式。所以,也就找不到怎样摆脱资本的制约和把握货币的文明。

cluo 发表于 2005-9-2 22:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用社会微积分在2005-8-30 17:37:25的发言:

我今天心情好,买了一斤苹果。可是没准哪天我心情变化成哪一种,我又更愿意没另外一种水果。面对不可臆测(有人否认)的需求,你告诉我该怎么计划?显然计划是有限度的,更是有成本的,未来的计算机计划技术的成本还是比市场的成本高的多。

又是个偷换计划经济概念的人。计划是干预调节生,计划中心其实是个不做计划的中心只是运算中心,它只是对收集的信息计算出最优化方案,然后代入再反馈。某一项技术、产品开发,是社会中某一系统作出的,或政府利用社会中某利系统来搞一个大工程,但是经过反馈过后,任何经济活动必须受信息中心的最优化方案干扰,信息中心有在规则下有无限的经济权力。

计划不是预测,不是建立历史微积分或心里学微积分,别偷换概念。

你说的上面那个例子不知道有多可笑。这种思维方式是个偷换概念的高手用一假设的受各种限制的环境来攻击计划经济的,稍不注意就会陷入思维陷井。我问你计划经济分配环节用货币来做什么?计划经济社会,社会中存不存在分工??开展产品是系统中部一部门的事,当然信息经过反馈后要受,信息中心的干预。

你手中有钱,想买什么就买什么或什么都不买,这是你的自由,计划经济可没限制你。产品不同种类不能形号,最先是以某种量价代入分配环节(消费市场)(社会中各组系各分系统干的事),然后反馈以优化生产(信息中心干的事)调节生产涵数(包括当地工人的工资等要素)以足分满足社会需求。

说实在话,我不知道偷换概念从何说起。所谓计划就是根绝信息作出未来的生产决策,我在讲某些信息不可能获得,某些信息获得需要巨大成本。我想这不是偷换概念吧。

把市场经济本身看作获得信息的成本是强有力的思想,市场就是价格,价格就是信息。信息随环境在变化,就是价格在不停迅速变化。所谓沃尔马计划中心的信息,没有一系列的价格轨迹是绝对建立不起来的(没看过它的报告,直觉),而这些价格显然来源于市场,它根本就不是什么计划经济,只是一个市场预测吧了。

价格自然是现在的,所以在现在价格上指导未来生产,必定会产生泡沫。马克思还认定价格基础上的资本主义经济产生经济危机导致资本主义覆灭。我在这里说的远了。社会主义者显然吸取了这个理论精华,计划经济由此诞生,我想你仍然还是受到这里的感染于是倡导计划经济吧。

我实在无能力讨论这种庞大题目,不过可以设想你设想中的计划经济仍然会演变以前的计划经济的模式。首先公有了,然后一专制政党号令百姓,然后大家清一色军装。理由只有模糊的一个:当你试图在中央命令每个老农民去生产什么的时候,一系列的权力责任链条足以使社会回到建国初年。而这样的社会最缺乏创新了。中央显然不会向高校下达计划“今年你们的科研计划是创造出三种不知名的新理论”,而会是计划“最近美国出现了三种流行理论,你们要研究透,狠狠地给我批”。这就是中国目前的现状。

一滴水就呛死了的芦苇