楼主: hj58
3500 42

马克思主义的双重性:理论错误和思想价值 [推广有奖]

hj58 发表于 2015-11-9 21:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2015-11-9 18:58
“根据经验可以知道,一种劳动资料,例如某种机器,平均能用多少时间。假定这种劳动资料的使用价值在劳动 ...
那么公司给资本家划拨正常的利润,就能够证明资本家创造了价值?公司给工人发了工资,就能够证明公司没有剥削工人?

hj58 发表于 2015-11-9 21:36:47 |只看作者 |坛友微信交流群
ggtta 发表于 2015-11-9 20:49
理论都有局限性,牛顿定律在量子力学微观世界不适用
马克思的经济学不是牛顿定律而是永动机理论。

马克思的经济学理论不是“局限性”的问题,而是根本就彻底错误的问题,马克思经济学在他那个时代也是错误的。

hj58 发表于 2015-11-9 21:37:59 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2015-11-9 19:01
“苏联更是得益于马克思主义的巨大思想动员能力,否则不可能成为工业和军事强国,不可能战胜纳粹德国,也不 ...
列宁主义、斯大林主义、毛泽东思想都是马克思主义这棵树上结的果子。

ggtta 发表于 2015-11-9 21:54:14 |只看作者 |坛友微信交流群
有可能的,不过应该也有可取之处。我认为除了全对全错的定性,定量评价好一点,譬如按照和实践的吻合程度,10%,30%,60%,90%。

就算当时的西方经济学的理论市场理论后来也有失灵的,发展到现在也是布丁上面打补丁。

hj58 发表于 2015-11-9 22:17:58 |只看作者 |坛友微信交流群
ggtta 发表于 2015-11-9 21:54
有可能的,不过应该也有可取之处。我认为除了全对全错的定性,定量评价好一点,譬如按照和实践的吻合程度, ...
为什么一说到马克思经济学的错误就要说很多不相干的话呢?

我这篇文章本身就是说马克思主义的双重性。

ggtta 发表于 2015-11-9 22:35:21 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-11-9 22:17
为什么一说到马克思经济学的错误就要说很多不相干的话呢?

我这篇文章本身就是说马克思主义的双重性 ...
这样子啊

ggtta 发表于 2015-11-9 22:44:47 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思和凯恩斯一样初衷是好的,但是吃亏在数学没学好。马克思的经济学能被中国接受是有其必然性的,因为当时中国人数学都不好,凯恩斯的书看不懂。

hj58 发表于 2015-11-9 23:03:46 |只看作者 |坛友微信交流群
ggtta 发表于 2015-11-9 22:44
马克思和凯恩斯一样初衷是好的,但是吃亏在数学没学好。马克思的经济学能被中国接受是有其必然性的,因为当 ...
凯恩斯和马克思是两回事。也不是数学的问题。

leijy 发表于 2015-11-9 23:08:03 |只看作者 |坛友微信交流群

hj58 发表于 2015-11-9 23:10:46 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2015-11-9 23:08
马克思反复说过:我只知道我自己不是马克思主义者。我播下的是龙种,收获的却是跳蚤。
  马克思是经济 ...
马克思说自己播下的是龙种,就是龙种了?