楼主: hj58
1964 14

研究交换和价值问题时切忌充当知晓一切数值的第三方(黄佶) [推广有奖]

hj58 发表于 2015-11-18 00:06:28 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2015-11-17 08:33
劳动价值论是回避市场因素的-------师娘教你的么?你生产的东西如果不顾市场因素、销不出去,你的 ...
所以我一直说劳动价值论是错误的。

劳动价值论只说劳动量(社会必要劳动时间)决定商品价值量,而不考虑市场因素。

那么脱离了实际怎么办?打补丁:“价格围绕价值波动”。

但这本身就否定了劳动价值论。

1993110 发表于 2015-11-18 00:06:32 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-11-18 00:03
不知所云。
我的意思就是说,人们每天吃饭,是能够知道吃多少饭的。对吧,譬如问你,吃了多少饭,你回答说,1碗,或者1碗半,或者2碗,等等。总之能回答,肯定有个数值。

但是,假若你真要是追问,到底是多少饭?是多少个米粒呢?
那么,大家都回答不出来的。

可是,大家都回答不出来,那就真的不能回答吃了多少干饭吗?

那不是。请见前面的1碗,1碗半,等等。肯定有数值。换言之,肯定有权回答,能够回答。

1993110 发表于 2015-11-18 00:07:32 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2015-11-18 00:06
我的意思就是说,人们每天吃饭,是能够知道吃多少饭的。对吧,譬如问你,吃了多少饭,你回答说,1碗,或 ...
价值,劳动量,也是如上。

价值,劳动量,就好比上述干饭,你替代上,就明白了,是同样的道理。

hj58 发表于 2015-11-18 10:22:36 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2015-11-18 00:06
我的意思就是说,人们每天吃饭,是能够知道吃多少饭的。对吧,譬如问你,吃了多少饭,你回答说,1碗,或 ...
那你说说看一个西瓜里面有多少劳动价值。

1993110 发表于 2015-11-18 15:36:41 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-11-18 10:22
那你说说看一个西瓜里面有多少劳动价值。
西瓜有生产周期,在一个周期里有投入的劳动时间=人员*平均每人劳动时间。

到头来有产量,共计若干斤,进而每个西瓜有重量,去分摊上述劳动时间。

不妨假设每斤西瓜是无差异的。

简单地说,是上述。