楼主: Nelsh--Deng
4589 7

[词条] 随机效应与固定效应 [推广有奖]

• 13关注
  • 7粉丝

学科带头人

41%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9851 个
通用积分
8.6563
学术水平
13 点
热心指数
14 点
信用等级
11 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
根据随机效应与固定效应模型的定义,我觉得在普通面板模型中如果是采用固定效应模型,那么同样的变量,如果检测到有空间性,那么其模型应该也是固定效应模型!但现在自己不确定,你们怎么看
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:固定效应 随机效应 固定效应模型 面板模型 不确定 检测 模型

回帖推荐

xddlovejiao1314 发表于4楼  查看完整内容

有点没明白楼主所谓的“空间性”是指什么?是指组间同期相关?实际上,一个面板数据回归的模型要在混合OLS回归、固定效应模型和随机效应模型三者间选择用哪种方法的,是有相应的检验的。如是用固定效应模型还是随机效应模型要看hausman检验结果。祝好运~

本帖被以下文库推荐

沙发
LIXUANHANK 学生认证  发表于 2015-11-25 11:45:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
一般情况下都是FE

藤椅
Nelsh--Deng 发表于 2015-11-25 14:52:20 |只看作者 |坛友微信交流群
LIXUANHANK 发表于 2015-11-25 11:45
一般情况下都是FE

板凳
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-11-25 21:56:30 |只看作者 |坛友微信交流群
有点没明白楼主所谓的“空间性”是指什么?是指组间同期相关?实际上,一个面板数据回归的模型要在混合OLS回归、固定效应模型和随机效应模型三者间选择用哪种方法的,是有相应的检验的。如是用固定效应模型还是随机效应模型要看hausman检验结果。祝好运~

报纸
Nelsh--Deng 发表于 2015-11-25 22:03:51 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-11-25 21:56
有点没明白楼主所谓的“空间性”是指什么?是指组间同期相关?实际上,一个面板数据回归的模型要在混合OLS回 ...
哦,怪我没说清楚!空间性是空间计量经济学里面的一个概念,其实就是一个普通面板数据模型里面解释变量或者被解释变量、或者是误差项加了一个空间相关的矩阵!具体的话,您可以参考一些相关书籍!所以我的意思就是,如果普通面板里面如果说是固定效应模型,那么就说嘛不可观测的不随时间变化但是随着个体变化的异质性必然和解释变量有关,那么这种关系,我认为不会因为模型当中多了空间权重的存在而消失!我的意思就是,只要普通面板数据模型检验是固定效应模型,那么就说明这种异质性与解释变量相关是可以确定的,不随着模型的改变而改变!

地板
Nelsh--Deng 发表于 2015-11-25 22:04:22 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-11-25 21:56
有点没明白楼主所谓的“空间性”是指什么?是指组间同期相关?实际上,一个面板数据回归的模型要在混合OLS回 ...
真的谢谢了

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-11-25 22:16:05 |只看作者 |坛友微信交流群
Nelsh--Deng 发表于 2015-11-25 22:03
哦,怪我没说清楚!空间性是空间计量经济学里面的一个概念,其实就是一个普通面板数据模型里面解释变量或 ...
我个人的理解是这样,固定效应模型中的不随时间而变的那部分变量可能与随时间而变的变量相关,也可能不相关。这其实和横截面数据的多元线性回归类似,即回归模型中的自变量间可能存在相关,只要不是严重多重共线性即可。不过随机效应模型的基本假定就是不随时间而变的变量不能与随时间而变的变量相关了。

Nelsh--Deng 发表于 2015-11-26 08:40:27 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-11-25 22:16
我个人的理解是这样,固定效应模型中的不随时间而变的那部分变量可能与随时间而变的变量相关,也可能不相 ...
这个不知道对不对,不管怎样,谢谢了