楼主: mariozhao
54563 88

[期货从业考试] 期货投资分析一次通过~~终于了却一桩心事~~谈谈考试经验   [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

硕士生

64%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

Finance Dream

论坛币
3385 个
通用积分
1.0828
学术水平
6 点
热心指数
6 点
信用等级
6 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
fs.jpg 感谢我最亲爱的母校,感谢母校超棒的图书馆赐予我幸运,一次通过了期货投资分析。楼主2011年便考过从业的两门,那时期货投资分析的考试刚刚举行,据说巨难无比,而且备考资料十分匮乏,于是没有接着考投资分析。这样一拖就是好几年,但心里总是惦记着这个考试,最近终于有时间,决心报一次,恰巧又看到了中金所的衍生品大赛,便一起报了名,同时备考。结果很遗憾,中金所杯楼主差了两分与获奖失之交臂(现在想想都遗憾)。失望之余,只能将希望寄托于这个期货投资分析考试了,从11月8号中金所杯考完,到21号考期货,期间几乎每天都泡在图书馆,看教材,做圣才的1500题,看累了就换卡夫卡的小说看一会,考前三四天特别倦怠,索性有心情就学,没心情就上网刷论坛、看卡夫卡,直到21号上午又临阵磨枪,看了看错题,下午直接进了考场。。。。。。。。。。。。。。。。。。。业余的分割线。。。。。。。。。。。。。。。。。归入正题吧,,以下是我备考的一些经验,希望能够帮到准备考试的同学们,当然,没有最好的方法,只有最适合的方法,每个人的专业背景知识结构都不同,我的方法不会对所有人都适用,仅供参考~~
一、准备时间:一个月零几天(这个时间对于学过金融,而且在校的大学生来说是相当充裕的)
二、复习材料:1《期货与衍生品分析与应用》最新改版的教材,可以看出来编写的时间非常仓促,书中多处错误,比如时间标示错误,打字错误等,但是,瑕不掩瑜,教材仍然是核心!要多看几遍!!!结构上与原来的第三版《期货投资分析》相比有很大的改变与精简,主要是增加了互换、结构化产品等衍生品的内容,删除了大部分基础知识,另外一大特点是案例丰富了许多许多。
                        2《期货与衍生品基础》也是最新版的教材,都是基础知识却也很重要,起辅助参考作用,尤其利率衍生品那个地方。
                        3《圣才期货投资分析过关必做1500题》也是最新版的,按着最新的教材编的,题目基本都是把教材上的话扒下来做成的题,大多数含金量不高,但是也可以检测你对教材的熟悉程度。每章的每种题型的最前面的几道题是历年真题与协会发布的样题,需要认真做懂,我没有买到押题卷历年真题之类的材料,建议时间有限的话还是做历年真题吧,还有协会发的样题,毕竟做题不在多,在精!
                        4《期货投资分析(第三版)》恩,上一版本的教材,详细程度惊人!!!既可以作为考试参考教材,又可以作为从业人员实用手册了!!我从头到尾看了一遍。
                        5网上搜到的网校视频,是刘铁老师讲的,2倍速听了一遍精讲班,讲解很详细,感觉还不错,刘铁老师也很幽默,实战经验也很多。但是我只听了一遍,关键还得自己看书、做题。
三、复习要点:考试考察的知识点很全面,而且与实际联系紧密。有人说考试题大部分都是超出书本的,但是我觉得不是。只有很少很少的地方完全超出书本,绝大多数的考题都是忠于教材的,不能说考题把教材的知识变通一下就叫超纲了。考题上的案例都是结合教材的知识点出的。(另外,期货投资分析考试的试题竟然和中金所杯的试题有好几道都是一模一样的。。。)接下来说我认为的考试的重点!!!!重中之重!!!!一个是基差交易!!!!一个是利率类衍生品(国债期货、债券相关的知识)!!!!之前我花费大把精力都快把BS公式烂熟于心了,结果考试时却没出多少期权定价的题。。。希腊字母会挑出几个考选择。还有外汇期货套利,选择题。需要计算的题还是很多的,但都是简单的各种期货的理论价格,互换价格之类的,公式都会给出!!!所以时间有限的可以不背公式,但是公式字母的意思要记住,才能正确带入数据呀。
           不到10个案例的综合题多数都是有关基差交易、外汇风险防范、国债、各种期权投资策略的题,一个案例包括3到5个小问,有计算的也有文字叙述的,都是不定项选择,拿分不容易。
           判断题最简单,没啥说的,基本都是书上的内容,争取全对吧。
          另外,关于考试时间!我们考场是三科考试都有的,周围人有的考基础,有的考法规,最少的是考分析的。时间全是100分钟,投资分析一共100道题(所有题都是1分),时间还是不宽裕的,我是没倒出时间检查,最后剩4分钟就交卷了,所以,一定要争取一次作对,不会的先标记,切不可恋战!!!
         嗯。。。暂时想到这么多,再想到什么以后再补充了,另外,我感觉期货投资分析考试的难度可能有所降低,如此看来通过考试也不是太难的事,大家不必太担心!最后祝大家都能顺利通过考试!!!——————MarioZhao原创,转载请注明原出处,谢谢——————————————————————————————————————————————————————————---——————————
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:期货投资分析 投资分析 期货投资 考试经验 期货投资分析考试 资料 投资分析 感谢母校 卡夫卡 图书馆

期货投资分析lt.txt

41 Bytes

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
YWGL + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
cunman + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
Jealy 在职认证  发表于 2015-11-27 22:41:20 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
刘锦钥 发表于 2015-11-27 22:44:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
mariozhao 发表于 2015-11-27 22:23
感谢我最亲爱的母校,感谢母校超棒的图书馆赐予我幸运,一次通过了期货投资分析。楼主2011年便考过从业的两 ...
谢谢分享。

板凳
孙悟色miss 发表于 2015-11-28 14:23:16 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享。不知楼主能不能给在下发一下那个视频,非常感谢

报纸
mariozhao 学生认证  发表于 2015-11-28 17:46:46 |只看作者 |坛友微信交流群
孙悟色miss 发表于 2015-11-28 14:23
谢谢分享。不知楼主能不能给在下发一下那个视频,非常感谢
我把网盘地址发到帖子里了,你去下载吧~~加油!

地板
mariozhao 学生认证  发表于 2015-11-28 18:21:11 |只看作者 |坛友微信交流群
Jealy 发表于 2015-11-27 22:41

mariozhao 学生认证  发表于 2015-11-28 18:21:46 |只看作者 |坛友微信交流群
刘锦钥 发表于 2015-11-27 22:44
谢谢分享。
不客气

孙悟色miss 发表于 2015-11-28 18:45:20 |只看作者 |坛友微信交流群
已下载,谢谢分享。
楼主一说,想起了自己的母校新建的图书馆,新图书馆建的特别好,可是里面的书缺没有跟上,希望越来越好。沿着您的道路,努力通过投资咨询分析考试。

oygd 发表于 2015-11-28 19:09:53 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享!!!!!

walqy222 发表于 2015-12-8 10:04:12 |只看作者 |坛友微信交流群
五百论坛币是shenmegui……