楼主: lizhangu
1617 4

[财经时事] 也谈茅于轼的是与非 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

本科生

67%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
397 个
通用积分
0.0013
学术水平
0 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    近日, 北京天则经济研究所近日发布“粮食安全与耕地保护”研究报告,理事长茅于轼“炮轰”18亿亩耕地红线,结论为:确保18亿亩耕地以保障粮食安全的观点是错误的,甚至是有害的。此翻言论引起了轩然大波,那么茅于轼的观点到底对不对,为了搞清这个问题,笔者花了两天时间仔细研读了该研究报告。
     整体认为,该报告逻辑严谨,论据充分,且使用了一系列的计量方法来佐证其观点。得出结论为中国发生粮食危机的概率极小,并且国外对中国粮食禁运的可能性也极小,现在粮食储备丰富,所以未来中国发生粮食危机的可能性极小的结论。
     笔者认为,其作为一项学术观点可以提,但是其观点是经不起推敲的,若按其观点指引中国的粮食战略,只会误国误民。原因是虽然将来发生粮食危机的概率极小,但若真的发生在我国了,那就是百分之百,对于我们这样一个人口大国来说,一旦发生粮荒,对社会的和谐稳定将是致命的打击。不知茅于轼是否赞同一些西方发达国家是不太希望看着我们国家逐渐强大起来的,试问如何保证他们在我国出现粮食危机时不对我国实行粮食禁运,您能保证吗!用您的小概率事件能保证吗!
   所以,我认为我国的做法是正确的,作为一个人口大国,保证国民的粮食安全始终是头等大事。我们保护粮食安全就像我国的福利彩票为何会发行是一个意思,我们都知道中彩票的概率是极小的,但为什么有那么多的人在积极去买,从而推动这项事业快速的发展,应为中彩票的概率虽然小,但若一旦中奖,对个人来说就是百分之百。同理,我国发生粮食危机的概率比较小,但若一旦发生,对我国来说也是百分之百。
   对于关系国计民生的大事,是没有办法算经济帐的,这点希望做经济研究的人能够明白。不能考虑的经济的不合算就不去做,所以研究经济的人懂政治是很重要的,特别是研究经济政策的人。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:茅于轼 天则经济研究所 小概率事件 粮食危机 粮食安全 茅于轼

沙发
我爱张含韵 发表于 2008-12-30 21:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你说的有道理。

藤椅
winston1986 发表于 2009-1-1 04:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我就是反问一句.

留着那么多耕地就可以应付饥荒了吗?

发生饥荒或者 粮食歉收, 主要是由于气候原因.

像今年南方的大雪,就算你多一倍耕地也没有作用~  发生旱灾也是一样. 

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

板凳
sansucci 发表于 2009-1-1 09:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

同意lz的基本观点,无论何时,有粮不慌!吃的是一切的根本!

当然,3楼说的也是事实。只能道明中国还是靠天吃饭的现实!

不留耕地,遇到饥荒你扒了房子再种地吗?

历史悠久的亚洲国家啊,之所以没有落到非洲的境地,还不是靠有地有粮...

你那城市化和工业化能靠毁掉耕地发展起来?!你看看硅谷精英们挑那地儿。。。

独奏的绿袖子是我一支钥匙
锁着想你的住址。。。

报纸
winston1986 发表于 2009-1-2 17:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sansucci在2009-1-1 9:49:00的发言:

同意lz的基本观点,无论何时,有粮不慌!吃的是一切的根本!

当然,3楼说的也是事实。只能道明中国还是靠天吃饭的现实!

不留耕地,遇到饥荒你扒了房子再种地吗?

历史悠久的亚洲国家啊,之所以没有落到非洲的境地,还不是靠有地有粮...

你那城市化和工业化能靠毁掉耕地发展起来?!你看看硅谷精英们挑那地儿。。。

粮荒是耕地不够造成的吗? 笑话

虽然耕地面积和粮食产量还是有密切关系. 但是用限制个耕地红线来防止粮荒~~  那简直就是~ 

除非你政府还实行规定农民就 只可以做农民, 你给我去耕一辈子地, 之后什么地只能去种什么东西, 否则根本就没有任何意义.

要是都江堰没有水流入成都, 你给多少田在哪里也没有用.

假如兵荒马乱,比如非洲. 有田也一样没有用.

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友