楼主: liyg2000
5256 38

世上没有“刚性的”需求 [推广有奖]

GSyang 发表于 2009-1-11 20:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,我认为在不添加时间序列的情况下,商品刚性的描述在不同的价格区间还是存在的。

因为任何稀缺品都是存在替代品的!某一产品,当其价格的变化程度小于获得满足相同欲望的替代品的获得成本时,在这一价格区间是刚性的!

因此我赞成16楼关于阶段刚性的描述!

orly 发表于 2009-1-11 22:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
没看youtube的帖子阿?!火车票价是国家垄断,内部人倒票,公路竞争相对较强,很多私人业主可以进入,但是很少存在倒票问题。
其实,中国的经济问题没有这么复杂,全世界多如此,还是老马那句话对,100%得经济利润就是使人(capitalist)铤而走险,200%的利润就是让人(capitalist)藐视一些法律,300%的利润就可以使人践踏人见的一些。
改革某些部分为什么这么难,就是部门利益的存在。巴以战争为什么在全球一片反对声中照打不误还不是经济利益的问题。

nkqgly04 发表于 2009-1-11 22:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

嗬嗬,铁路的黑,大家都直到了巴

去年见个贴分析黄牛党,呵呵,写得真好

对政治一贯的尖锐,对人民一贯的宽容

ja870729ck 发表于 2009-1-11 23:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我想火车票和汽车票的订票制度的不同也能说明一些问题

有汽车票的存在决定了火车票的上限 千元火车票 根本就是无稽之谈啦

愚公移山宁不智 精卫填海未必痴!

le2005 发表于 2009-1-13 08:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
顶22楼!
其实,中国的经济问题没有这么复杂,全世界多如此,还是老马那句话对,100%得经济利润就是使人(capitalist)铤而走险,200%的利润就是让人(capitalist)藐视一些法律,300%的利润就可以使人践踏人见的一些。
改革某些部分为什么这么难,就是部门利益的存在。巴以战争为什么在全球一片反对声中照打不误还不是经济利益的问题。
——受教啦~~

近4年后,莫名就找回了账号和密码(美羊羊教授),为这个“有记录以来最偏离的厄尔尼诺炎夏”拂过一缕清凉…

overzenith 发表于 2009-1-13 09:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用liyg2000在2009-1-10 13:27:00的发言:
价格越高,需求越少。这就是需求定律。而所谓“刚性”需求则是指不管价格如何均不会减少的需求,这明显违反了需求定律。
农民工春节坐火车回家是刚需吗?如果是,那么农民工应该不惜任何代价换取一张回家的火车票,那么可观察到的现象就是黄牛手中的火车票应该可以卖出上千元的价格(刚需嘛)。而事实上经黄牛手中卖出的火车票并没有出现天价,只是比票面价格高一两倍左右。如果出现千元以上的火车票,则媒体还不大肆报道?所以我讲:农民工春节坐火车回家并不是“刚需”。
为什么会一票难求?如何消灭黄牛?大家不妨观察一下,为什么只有火车票才有一票难求?为什么黄牛只倒卖火车票?要知道火车并不是春运运输旅客的大头,公路才是。为什么公路客运就没一票难求?为什么公路客运就没黄牛的出现?搞清楚原因,解决的方法就会出现了。

黄牛手中的火车票是有约束的

1 是时间限制

2 是信息无法对称(供需缺渠道)

3 飞机票的价格也就千元啊(火车票的极限)

所以你的结论没说副力

为什么公路客运就没一票难求?那是因为,购票和发车时间差导致黄牛的不确定性太大啊(个人主观推断)

我认为我生活在中国历史上最幸福的时代 中国人对知识的追求从来没有这样强烈过 中国人对知识的肯定从来没有这样强烈过

overzenith 发表于 2009-1-13 09:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

需求定有刚性

只是我们观察不到,度量不了

于是需求量这数量“违反”了需求定理

我认为我生活在中国历史上最幸福的时代 中国人对知识的追求从来没有这样强烈过 中国人对知识的肯定从来没有这样强烈过

hunter_tong 发表于 2009-1-13 09:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果把需求刚性理解为不论价格怎么上涨需求都不会下降,我想世界上没有任何一种商品满足这条件

我想所谓需求刚性不过是指需求的价格弹性相对比较小罢了,而不是为0

人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

liyg2000 发表于 2009-1-13 10:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用hunter_tong在2009-1-13 9:53:00的发言:

如果把需求刚性理解为不论价格怎么上涨需求都不会下降,我想世界上没有任何一种商品满足这条件

我想所谓需求刚性不过是指需求的价格弹性相对比较小罢了,而不是为0

价格弹性小不等于需求定律失效

只不过要想需求减少一点,价格必须大幅上涨而已

自由并不能使人强大,但是,它使强大成为可能。

liyg2000 发表于 2009-1-13 10:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用overzenith在2009-1-13 9:36:00的发言:

需求定有刚性

只是我们观察不到,度量不了

于是需求量这数量“违反”了需求定理

如果观察不到,又度量不了,那请问你为什么那么肯定需求“定”有刚性呢?
自由并不能使人强大,但是,它使强大成为可能。