楼主: 金风
6891 16

[其他] 【版主答疑】剩余索取权的定义困惑 [推广有奖]

sungmoo 发表于 2005-9-3 04:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
高管人员、技术骨干、销售人员是否拥有剩余索取权,就看他们在索取次序中是否拥有两个甚至更多的索取次序位。其实这些内容前面各位都已经说过了,这里只是重复一下。

nie 发表于 2005-9-3 09:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复:(向大家学习)剩余索取权也是在合同规定范围以...

以下是引用向大家学习在2005-9-2 23:29:52的发言: 剩余索取权也是在合同规定范围以外的剩余,个人以为以合同方式规定下来的薪酬并非剩余
错误!有空多读书吧
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

“企业剩余索取是指对企业总收入扣除所有的固定合约支付后的剩余额的要求权。”

我想这和我的认识应该是不矛盾的吧,请nie斑竹解惑。

nie 发表于 2005-9-7 09:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复:(向大家学习)“企业剩余索取权是指对企业总收...

以下是引用向大家学习在2005-9-6 23:57:05的发言:

“企业剩余索取是指对企业总收入扣除所有的固定合约支付后的剩余额的要求权。”

我想这和我的认识应该是不矛盾的吧,请nie斑竹解惑。

关键是什么是“固定”的?工人的提成工资算不算固定的?如果不算,那么经理的提成呢?股票期权呢?

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

malian 发表于 2005-9-7 11:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用亢龙有悔在2005-8-28 1:59:32的发言:

个人认为,在一定意义上,企业的剩余索取权,往往要分配给带有特定异质性的利益相关者。原则上,企业的任何利益相关者,只要证明了自己特定意义上的异质性及其对企业剩余创造的或正或负的影响或意义,它就有资格在企业动态博弈均衡中证明自己的谈判能力并进而参与企业剩余的分配。

从这个角度,我想可以认为,两者仅有量的不同,而并没有质的区别。

可是在实际的老国企中,可以观察到拥有正式权威的人与拥有实际权威的人不是同一人,实际权威者显然是有异质性且对企业剩余有正的影响,而正式权威者往往是盲目听从上级领导的“乖乖”,并且实际上经常不太具备实际能力,靠实际权威者完成工作,当然,这也属于一种“异质”吧。:-)

但是在剩余索取权上,正式权威者显然有真正的“权威”。

而在不少上市公司中,也可以看到内部人控制的合谋现象,真正对企业剩余有正的影响者,甚至被剥夺剩余索取权.

所以在扭曲与合谋的情况下,上述观点不成立.

:-)

http://www.brar.cn 大富翁金融工程 金融投资 金融工程 行为金融 金融数学 金融工作

malian 发表于 2005-9-7 13:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我感觉这个问题可能应该这么看:

剩余索取权不应该仅从财务角度来分析,而是应该从分配角度来看,这个剩余是所有者凭借其投入而得到的属于所有者的剩余,而剩余索取权是为了减少委托人对代理人的监督成本而将属于自己的剩余分享给代理人的一种激励机制.现在在实际生活中,许多地方往往要求经营者自己在取得经营权前先交纳一笔保证金,如果所有人利益没有得到保障,则从中扣除,所以剩余所有权还有负的可能.从这个角度看,销售人员的提成应该是不包括的,是属于经营成本的一部分,请诸位老大指教.

http://www.brar.cn 大富翁金融工程 金融投资 金融工程 行为金融 金融数学 金融工作

nie 发表于 2005-9-7 18:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢诸位的跟贴。

从定义上讲,剩余索取权是扣除契约中固定支付以外的索取权利,当然有正负之分。但是,并不是只有所有者才有剩余索取权,这是Alchian-Demsetz(1972)著名论文的致命缺陷。我想,它与权威也没有必然关系。正式权威通常指所有者,当然有剩余索取权,但是实际权威——经理人等,则不一定没有剩余索取权。至于销售提成,我的观点还是前面说的那样。

坦白地说,现代契约理论都把提成看作剩余索取,因此在此概念上纠缠可能意义不大。重要的是,谁有权利给出包含提成的契约,而不是谁拿取提成。大家仔细想想这个问题。