楼主: colorcanoe
12860 54

[FRM考试] [原创]08frm经验之谈(0基础新手进) [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

高中生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
128 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

昨天早上接到了2008frm的成绩,总算是通过了,特意把这1年来自己准备frm考试的心得写下来,也希望牛人们对我说得不对的地方加以指正。

准备时间
先说一下我的情况,理工科研究生,2008年初打算报考frm,之前没有任何金融和经济基础,即大家所谓的0基础,外语水平尚可,考过tg。
我的总体准备时间是1年,从年后开学2月份到最后11月份考完,一共应该是8个月了,其中包括前期蹭课,暑假1个半月的实习,以及9月开始一边复习cfa一级,再加上自己的科研,平均下来应该每天有4个小时以上了。但是考试准备这种事情一向是因人而异的,本人资质愚钝,从本科开始就不擅长突击考试,比较喜欢扎实复习,细水长流的风格,所以我提倡大家早点动手复习,既通过考试,也把知识学扎实。特别提醒一下没有基础而又不是天才的朋友,一周或者一个月可以搞定终归是不现实的,别人的经验终究是别人的,自己的计划还是要根据自己来订。

1 基础学习
frm主要是金融风险:基础知识面主要集中金融方面,几乎不涉及经济学,财务会计的知识。关于基础学习,我之前发过帖子提到了两本经典的书:fixed income 和 Hull的derivatives(可以参考我之前的帖子,两本在论坛都有下载);如果可以的话也应该看一看bodie的投资学,没时间的话直接看notes也可以。我的方法是去蹭课,derivative蹭了2个月北大汇丰商学院的衍生品课和金融数学,收益颇多,在此也感谢香港大学张介,张近两位老师;fixed income自己啃了啃那本经典著作,用了大概2周吧。数学方面因人而已,我直接看的handbook和notes

和cfa相比,frm的大部分内容即使是金融专业也很少涉及的,所以不同专业背景起点差不太多。

2 frm材料学习(handbook & notes)
5月份蹭课结束后开始看handbook,之前在选择handbook和notes方面,很多人有疑问,我大致说一下两者的区别:handbook的优点是简洁实用,就1本书,共700页,而且用真题当例题,让你看书比较有感觉:最大的问题是:内容落后,特别是在最后关于basel 和 operational risk方面,内容相差太多;kaplan的notes是特点是细致,针对每年考试会作出调整;缺点,一是每年出的时间比较晚,大概要到7,8月份吧,还有就是写得细致,但是有些散。根据08的经验,我的建议是在新notes出来之前,可以用handbook打基础(用去年的notes也行),其中关于basel协议部分可以先不看,等新notes出来之后再仔细看notes。我是根据07年通过的一个朋友的建议,先看了handbook,2~3天一章,看的比较细,加上中间一段实习,在8月底看完了一遍handbook。由于07frm通过的朋友说是他只看了handbook并且做了做题就过了,所以我觉得看了handbook就差不多了,这是一个很大的失误,别人的经验未必适合你!!!

9月份开始看第二遍handbook,然后看对应部分notes,发现notes中的很多东西还是handbook没有涉及,特别是最后operationalrisk 和basel协议,handbook的东西有些太少了,最后notes看得比较仓促,第5本新内容没有仔细看。3模拟题&真题市面上有一本97到03的真题,04到07的真题也有卖的,这些真题由于非正规渠道,所以答案正确性不敢保证;08年kaplan的模拟题明显比真题简单,因此大家做题的时候不宜盲目乐观我的教训就是做题做得太少,特别是计算题,重复多做一些是有必要的,考试的紧张,或者题目的难度会让你发挥打了不少折扣,这次考下来最郁闷的就是计算题,特别是上午,基本上觉得就没有几道计算题是算出来的,之前这个部分我还是最有把握的,但考试时完全考蒙了。

4考试注意
08的考试是比骄难的,论坛里面都说难,特别是上午的考试,时间很紧,所以平时训练的时候做模拟题一定要掐表读卡;自己调整也是比较重要的,而且frm毕竟是计算百分比的,所以题目的难易对大家来讲是公平的。最后建议最好几个人一起复习,相互沟通,效率比较高。也给pinggu提个建议,个人认为pinggu的网站知名度已足够高,下载限制的金币可以取消了,其实所有的资料不从这里下载也能从其他地方弄到,关键就是一个大家交流,搞得下载要好多金币把很多新手挡在外边,而且说白了手里的资料也都是盗版的,没几个人是真正买来的,拿出来卖钱更说不过去了。也建议大家多多免费分享。

有愿意交流的朋友 可以加我msn colorcanoe@hotmail qq:52927552

alexyzhuo  金钱 +50  奖励 2009-1-22 14:52:33
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经验之谈 FRM fixed income Operational derivatives 基础 新手 经验之谈 原创

已有 1 人评分热心指数 收起 理由
8848sovereign + 1 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
fd2008 发表于 2009-1-22 13:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢~受教

藤椅
colorcanoe 发表于 2009-1-22 14:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

刚看了一下自己各部分的成绩,倒是还行,看来我对考试的感觉是偏悲观了

大家自己把握吧

板凳
FRM_fafa 发表于 2009-1-22 14:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是,尽然全是1,看来都考的不好。。。

报纸
小hua 发表于 2009-1-22 20:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
支持谢谢
我喜欢简单的人生,美美的生活。o(∩_∩)o...

地板
meowlac 发表于 2009-1-23 00:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
最后那个建议很好。。

小风的家 发表于 2009-1-23 12:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢

dingfu296 发表于 2009-1-23 17:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢

joshuayang 发表于 2009-1-23 23:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主,那本fixed income的全名是什么??

kelsey66 发表于 2009-2-1 13:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

非常好,谢谢