楼主: xindy
2279 7

[DSGE模型初级教程] 请教李老师,效用函数二阶近似中遇到的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

硕士生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
721 个
通用积分
0.1800
学术水平
2 点
热心指数
3 点
信用等级
2 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
李老师,您好!
这段继续在看一些DSGE文献,向您请教一下二阶近似的问题,有点困惑。

有一篇文章当中使用的效用函数是
二阶近似的结果是

我算的和这个结果不太一样,多了一个K,您能帮我看看吗,条件里有

谢谢了

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:效用函数 DSGE 文章

沙发
ahnulxy 发表于 2015-11-30 22:12:51 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,非常高兴,你能参与到讨论中。
我对你提供的效用函数中的第二项不是很明白,K,Y都是变量吗?如果是这样的话,看起来有点奇怪。
你能否把原文贴出来,这样我能更好的提供解答。
如果是常数的话,肯定不会出现在二阶近似中。 我的猜测是K是外生的冲击,不知道对否?

藤椅
xindy 发表于 2015-12-1 12:28:07 |只看作者 |坛友微信交流群
是的,K是劳动供给冲击的正态随机的对数形式,ElnK=0,Y是产出,您能给我解释一下他的这个二阶近似结果是怎么来的吗?和我算的不太一样,文中提到:define the non-stochastic steady state of the model to be the solution which results when K=K*=1,此时,k的方差也等于0,另外还提到:non-stochastic steady state will imply Y和C的稳态值为1

谢谢老师,初学者不明白的问题很多,麻烦您了

板凳
xindy 发表于 2015-12-1 12:39:16 |只看作者 |坛友微信交流群
是的,K是劳动供给冲击的正态随机的对数形式,满足ElnK=0,方差也等于0
文章提到:define the non-stochastic steady state of the model to be the solution which results when K=K*=1,方差等于0,另外说可以证明: the value of Y and C in the non-stochastic steady state is 1
我自己算的效用函数二阶近似是
和他那个结果不太一样,您帮我看看,他那个是怎么推导出来的
初学者不明白的问题很多,麻烦您了,谢谢
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?我要注册

报纸
ahnulxy 发表于 2015-12-7 11:23:46 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,xindy,抱歉没有及时回复你。
至于第一个问题,就是为什么一阶近似中为什么没有K。这是因为deviation form的变量 无条件期望为零,所以就省略了。其实这个容易理解。如果还不懂的话,我写个具体的推导给你。
因为是稳态,所以外生shock一般都不存在了,也就是说令其方差为零,将其变成常数,其稳态值为1,也就是说此时外生的shock完全在模型中不存在了。
至于第二个问题,就是 y,c为什么稳态值是1的问题。 我没法回答,因为我没有时间来阅读整篇论文。但我想也不应该很难,因为这篇文章模型本身不难。

地板
ahnulxy 发表于 2015-12-7 11:26:03 |只看作者 |坛友微信交流群
外生shock的deviation form的变量无条件期望为零,也就是k^hat 所以就省略了,这是根据其定义,就是log-level的稳态是1。这是常有的假设,方便外生shock建模。我们课程中,也讲到了类似的内容。

xindy 发表于 2015-12-7 15:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢李老师的耐心解释

ahnulxy 发表于 2015-12-8 09:15:57 |只看作者 |坛友微信交流群
xindy 发表于 2015-12-7 15:38
谢谢李老师的耐心解释
抱歉,写的有误,,外生shock的log-level的稳态是0,level稳态是1。所以E(k^hat) = 0 , k^hat = (k - kss)/kss ~ log(k) - log(kss) where kss stands for steady states for level k.