楼主: 天拓咨询
4442 6

[咨询文摘] 我国LNG产业链概况分析 [推广有奖]

大师

56%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6062 个
通用积分
71.3957
学术水平
80 点
热心指数
76 点
信用等级
51 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

LNG是典型的链状产业,从上游勘探开发,到中游储运,到下游分销,形成一个完整的产业链。从气源看,可分为陆上气源液化和海上进口LNG。

上游天然气开采与生产,包括勘探、开发、净化、分离、液化等几个环节。从事天然气生产的主要是大石油公司(中石油、中石化等)。LNG工厂在过去几年产能快速扩张,从液化能力看,中石油居首位(占四分之一),民营企业积极参与,广汇能源和宁夏哈纳斯排在第二、三位。
    中游LNG贸易运输,包括槽车运输、装卸船运输,终端站(包括储罐和再气化设施)和供气主干管网的建设。内陆LNG运输方式主要是槽车运输,将气田开采的天然气经过LNG工厂液化后,再通过槽车运输到东部沿海消费地区。海外LNG通过船运到港口接收站,在接收站气化,大部分LNG经过加温气化后通过管道输送,也有部分直接用槽车运输到其他地区。
    LNG下游终端用户广泛,可以应用在车用(LNG/CNG)、工业、民用、电厂、分布式能源等众多领域。在发电领域,由于LNG与煤炭的比价关系差,需要政策推动,并以调峰电站为主。在民用领域,在没有管网的地区,LNG用来替代LPG。
    图表1:天然气产业链及相关公司

图表2:我国LNG产业链梳理

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:LNG 产业链 中石油居首 天然气开采 民营企业 中石油居首 积极参与 中石化 产业链 天然气

沙发
忧伤的舞步 企业认证  发表于 2017-9-21 15:48:04 |只看作者 |坛友微信交流群
点个赞

藤椅
weitao0123 在职认证  发表于 2017-9-28 09:59:14 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享

板凳
512661101 发表于 2020-3-9 23:28:22 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!!!

报纸
512661101 发表于 2020-3-9 23:28:57 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!!!

地板
512661101 发表于 2020-3-9 23:30:57 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!!!

512661101 发表于 2020-3-9 23:36:19 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!!!