楼主: 资料狂人
11897 47

[李坤望] 南开大学经院李坤望(国际经济学,中美经济关系,中国对外贸易)12.4在线访谈  关闭 [推广有奖]

likunwang 发表于 2015-12-4 15:58:38 |只看作者 |坛友微信交流群
天心风云 发表于 2015-12-3 19:54
李老师,您好!

请问下适应性效率(Adaptive Efficiency)的内含是什么? 它与配置效率 是什么关系?当前我 ...
Adaptive efficiency通常相对于Allocative efficiency而言提出的。后者指在给定制度下市场的资源配置效率;前者指制度对分工及组织方式的影响,因此我理解应是指制度等适应市场机制的能力及效应。

对中国而言,既要发挥市场机制在资源配置上的功效,又要进一步深化体制改革,释放改革红利,重视适应性效率。

likunwang 发表于 2015-12-4 16:01:36 |只看作者 |坛友微信交流群
crossbone254 发表于 2015-12-4 10:12
李教授您好,请问您如何看待全球价值链研究的发展,目前该方面研究目前好像只停滞在增加值贸易的各种测算而 ...
虽然了解这方面的研究文献,但我本人一直没有做这方面的研究,所以对可能的研究方向说不上来。不过,我与你有同感!

likunwang 发表于 2015-12-4 16:07:12 |只看作者 |坛友微信交流群
南大南财南师大 发表于 2015-12-4 10:14
李教授好,我想报考您的博士,请问考南开国贸博士专业课要看哪些教材?考博真题哪里可以搞到?另外,我本科 ...
请你看看南开的博士招生简章(我平常还真不大注意这方面的信息),你如果想看看南开经济学博士专业考试都考些什么东东,可以通过email联系我,我试着给你要一份。

博士生培养看重的是研究潜力,出身并不重要(我的一个学生王永进本科毕业于山东理工大学,照样成才了!)。

likunwang 发表于 2015-12-4 16:18:50 |只看作者 |坛友微信交流群
SHJT1246 发表于 2015-12-4 15:45
李教授您好,近几年中国对外直接投资增长迅猛。在走出去的企业中,技术获取型OFDI比重越来越大。这类企业或 ...
可以选择第三方专利这一指标,看看OFDI对企业第三方专利的影响。

likunwang 发表于 2015-12-4 16:20:39 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2015-12-3 08:33
坛友YfDFARXSkf:
久仰大名,李教授好,各国央行可能将提高储备投资中国的比例?
取决于中国经济前景。

likunwang 发表于 2015-12-4 16:22:59 |只看作者 |坛友微信交流群
condmn 发表于 2015-12-3 18:06
李老师,您好,想请教您如何看待我国西部资源东输的定价问题?以及这种定价对当地发展公平?由于西部环境普 ...
从经济学角度讲,这是一种扭曲。但国情不同,无法对中国ZF的做法给以评论(美国能源行业就没有国有企业,当然也是市场定价)。

likunwang 发表于 2015-12-4 16:27:34 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢各位的提问,回答不当之处,请大家批评指正!欢迎今后多多交流!

再见!

资料狂人 在职认证  发表于 2015-12-4 16:50:08 |只看作者 |坛友微信交流群
likunwang 发表于 2015-12-4 16:27
谢谢各位的提问,回答不当之处,请大家批评指正!欢迎今后多多交流!

再见!
感谢李老师的精彩回复