楼主: tliangty
6228 56

[我的学术之路] 卖猪肉其实比高校当老师更受尊重   [推广有奖]

• 0关注
  • 5粉丝

本科生

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2045 个
通用积分
6.3003
学术水平
13 点
热心指数
12 点
信用等级
12 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
     我是中部某落后省份的一个高校老师,教龄已近10年,副教授,博士。我的一个朋友,真真切切是我初中同学,现在在我小区旁边的菜场卖猪肉。可以说,我们是两条不同的人生道路。我高中毕业,如家人所期望的那样,考上了一所211高校的本科,毕业后工作了两年又考上了一所985高校的研究生,完成学业后,就回到自己家所在的城市,做了一所2本高校的老师,并且在前两年从一所985高校博士毕业,因种种原因,继续留在原高校任教。而我同学,道路完全不同,他初中毕业后,进工厂打过工,做过泥瓦匠、木工,其后就在菜市场卖猪肉。大概就是我刚刚研究生毕业没多久,进入高校还是青椒的时候,我在菜场买菜,遇到了他,一来二往,慢慢熟悉,有空聊聊,偶尔还喝过两杯小酒。
    但是,我一直想不通的是,他在菜市场一个摊位卖猪肉的收入,却总是比我收入要高。当我是讲师,一个月3000多元,他已经奔5,当我是副教授,一个月4000多,他已经奔6,现在他更是开始奔7了。有人说,你不够他努力,所以没有他收入高。是这样吗?我不敢说我很努力,但一定是高校中努力的老师,破格副教授和博士就是我努力的证明。他也很努力,不过是早上5点进猪肉,由于童叟不欺,一般中午卖完,下午打牌,日复一日。这么说,他在卖猪肉,我肯定在上课。他在打牌,我一定在备课和科研。又有人说,老师还有寒暑假,你看过卖猪肉的过寒暑假吗?我想说,全国没有几个高校老师,在寒暑假能真正是放假,课程压力和科研压力,绝对让你比上课还辛苦。与其说是老师放假,不如说是学生需要放假。
    又有人讲,你知足吧,老师社会地位可比卖猪肉的强太多了。是这样吗?当教授被称作叫兽,当专家被称作砖家,当学生面对你的上课,不是低头看手机,就是面无表情两眼发呆,当老教授到学校行政办事,能被小年轻呼来唤去,却只能自我安慰,一笑了之,当。。。。。。。,你觉得高校老师还有社会地位吗?反观卖肉的,交足市场管理费,没有任何人敢去找他麻烦。看见谁不爽,他就敢不卖猪肉给你。从来没听说,看哪一个学生不爽,高校老师胆敢将其扫地出门,否则教务处一介入,你只有当面道歉的份。总之一句话,只听过压力大导致高校老师跳楼的,还没听说哪一个屠夫会由于压力大去自寻短见的。
    也许你会说,是你们高校太差,我想说,我们高校决定可以代表本省中上水平。更尴尬的是,博士毕业后我开始兼职,接触方方面面后,我只想说一句话,请允许我说句粗话:高校给老师的收入,就是个屁。当接触到权力后,我更加知道,为什么有人说高薪养廉,却从来没人说高薪养师。因为,这是个病态的社会,老师就是社会的弱者。卖猪肉的,有杀猪刀护身,卖学问的,屁都没有。这个社会是媚权力的,因为权力可以让他们感到恐惧,所以人群会去讨好当权者。老师,什么都不是,所以会成为任何人,甚至一些猫呀、狗呀指责的对象。在外兼职,我从来不敢说自己是老师,是副教授,是博士,因为那么说的结果只有一句话和一圈敬酒。一句话就是,老师真舒服呀,那么多女学生,呵呵。。。;一圈敬酒,结果就是我又醉的象条狗。
    我很理解一些老师去办辅导班,甚至一些不道德手段获取收入。当你的收入还不如社会上一些招聘服务员,大堂经理等等人群的时候,你会不会就自己的资源,想方设法提高收入呢?请不要又用传道授业这一套去道德绑架我们,受不起,真的受不起。高校老师也是普通人,请给予我们高收入和高福利后,再用道德来束缚我们吧。没有物质基础的空谈,只会让我们厌恶,让我们厌恶学校的一切,甚至把情绪传递给学生,进一步恶化两者的关系。
    当然,也许有人问,你为什么不去211或985高校呢?我想说,二本高校也应该受到重视,这里的老师承受了更多的压力。这里没有太多勤奋和聪明的学生,一流高校讲一遍的东西,我们可能要讲很多遍,这也是一种奉献,只不过没有人能理解。我一直认为,我们是保姆,只是保证他们在18到22岁,这一段最容易走弯路的年龄,可以安安全全呆在相对比较简单的校园里。要不普通人教育成高水平人才,我们做不到,臣妾真的做不到。我不是凸显我有多高尚,其实我已经逐渐放弃初心。有时候想起当年刚毕业进入高校的状态,那种意气风发,真的很令我怀念。但是,我知道,它永远不会再来了。乱七八糟,说了很多。不想引起任何共鸣,只是刚刚大病初愈,心情郁结,说这么多废话,聊以舒缓。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:当老师 985高校 研究生毕业 市场管理费 高校老师 猪肉

已有 3 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
小白鼠 + 20 果断去卖猪肉
Stakiny + 2 + 2 + 2 观点有启发,祝好!
tielingcollege + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 5  学术水平 + 7  热心指数 + 7  信用等级 + 7   查看全部评分

沙发
终结天狼 在职认证  发表于 2015-12-8 17:21:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
工资好低

藤椅
tielingcollege 发表于 2015-12-8 17:56:01 |只看作者 |坛友微信交流群
把自己想成卖白菜的,心里就平坦了
他上不了你的讲台,你卖不了他的猪肉,各得其乐,否则活得太苦逼啦

板凳
tielingcollege 发表于 2015-12-8 17:57:05 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主累病的吗?

报纸
cql1086 发表于 2015-12-8 18:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
目测楼主最近受到了重大打击

地板
graylens 发表于 2015-12-8 18:59:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

赤影战士 发表于 2015-12-8 19:26:27 |只看作者 |坛友微信交流群
如果再给一次选择机会,你当初会去干什么工作?

叶良海 发表于 2015-12-8 23:05:43 |只看作者 |坛友微信交流群
每个人有每个人的生活,每个人有每个人的苦衷。当你去卖猪肉的时候,你同样会觉得上讲台的人比你好。

niceaihua 在职认证  发表于 2015-12-8 23:18:56 |只看作者 |坛友微信交流群
愿天下寒士俱欢颜啊

Albertha 发表于 2015-12-8 23:23:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
tliangty 发表于 2015-12-8 15:09
我是中部某落后省份的一个高校老师,教龄已近10年,副教授,博士。我的一个朋友,真真切切是我初中同学 ...
摸摸楼主头……