楼主: rosemary0206
14915 5

[其它] 演进和演化的区别 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

47%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
547 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<p>在经济学的术语中,存在着演化这个词,但是现在的一些论文中也不乏使用“行业演进”此类的名词来描述产业、行业的发展变化,作为初级学生的我想请问各位,这两个词语究竟有什么区别?适用情况是不是有所不同</p><p>比如产业结构演化。行业演进,这类固定的用法之外,是不是可以有权威的解释。谢谢啦</p>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:产业结构 经济学 论文 行业 经济学

沙发
sungmoo 发表于 2009-2-2 08:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
看作者如何翻译成英文。

藤椅
lujianfeng 发表于 2009-2-2 10:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
演进: 逐渐地进化

演化 :又称进化,指生物在不同世代之间具有差异的现象,以及解释这些现象的各种理论。演化的主要机制是生物的可遗传变异,以及生物对环境的适应和物种间的竞争。

板凳
asd860613 发表于 2009-2-2 13:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

演化现在是个特指。

在凯恩斯经济中,泛泛的划分微观经济和宏观经济,而且没有指出如何由微观主体的行为导传导至宏观现象

演化是一个关系范畴,它包含这么个思想,即适应性产生复杂性。从更为根本的角度阐述从微观主体到宏观现象的过程。演化经济学更像是做仿真,举个例子,定义一群agent,即主体,同时定义agent的行为准则,由于每个agent可能定义不同,而agent的行为又会影响环境参数的变化因而影响到其他的agent,因而产生系统的复杂性,而这更加符合生活中的实际情况,人们总是根据环境和其他参与者决定自己的决策,而决策本身也会改变环境和其他参与者的策略,演化就是要看微观主体的行为是如何导致宏观现象。现在的一些交易集聚现像就可以用演化的方法在实验中模拟出来。

报纸
rosemary0206 发表于 2009-2-3 15:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那继续再问一下,如果在演化或演进的前面冠一个“产业”的头衔,它的理论基础应该是演化经济学吗?哪种理论才能正确解释产业演进的过程以及内容的变革呢?

地板
雅鱼梦庄 发表于 2010-4-23 20:01:47 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的问题也一直是困惑我的问题。字典上说,演化史从低级向高级发展的过程;演进是演变进化。但是对于产业或者产业集群而言,演化和演进是否是同一个含义呢?如果有前辈了解的话,还望指点,谢谢~~~~~~~~