楼主: 岁月无忧
18423 18

[问答] 急!!!求助!!!有序logistic回归平行线检验无法执行!!! [推广有奖]

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2017-11-9 09:15:03 |只看作者 |坛友微信交流群
园边捷达 发表于 2017-11-8 18:48
你好,我做完因子分析后,想做回归分析,由于因变量是递增的六个数值,所以没有用多元线性回归, ...
平行线检验拒绝原假设,表明这个方法不适用啦,用无序多分类的logit模型即可。祝好运~

园边捷达 发表于 2017-11-12 14:24:29 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2017-11-9 09:15
平行线检验拒绝原假设,表明这个方法不适用啦,用无序多分类的logit模型即可。祝好运~
谢谢你的回答!有一个问题,就是无序多分类logit模型结果,在每一个每类里均给出了回归系数,我的因变量是通过三个量表问题加和平均得到(2.0 ,2.7 ,3.3 ,4.0 ,4.3 ,4.7 ,5.3 ,6.0 )8项结果呢,因而会出现8项回归公式,出现了8组回归系数,变得不好解释了。   我看一些文献上说,量表数据,特别是大于5项的量表数据可以近似看作连续变量,我的这个8项结果的因变量,是否可以继续用多元回归呢?  目前用多元回归分析的显著性都小于0.001。

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2017-11-12 16:10:13 |只看作者 |坛友微信交流群
园边捷达 发表于 2017-11-12 14:24
谢谢你的回答!有一个问题,就是无序多分类logit模型结果,在每一个每类里均给出了回归系数,我的因变量是 ...
建议你用tobit模型吧,这样就只有一个回归系数了。祝好运~

园边捷达 发表于 2017-11-12 16:15:13 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2017-11-12 16:10
建议你用tobit模型吧,这样就只有一个回归系数了。祝好运~
嗯嗯多谢!请问这个模型能在SPSS实现吗?是不是需要安装插件呢?谢谢!

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2017-11-12 16:28:11 |只看作者 |坛友微信交流群
园边捷达 发表于 2017-11-12 16:15
嗯嗯多谢!请问这个模型能在SPSS实现吗?是不是需要安装插件呢?谢谢!
spss貌似实现不了,STATA,R,eviews,SAS等软件可以实现,祝好运~

园边捷达 发表于 2017-11-12 20:11:13 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2017-11-12 16:28
spss貌似实现不了,STATA,R,eviews,SAS等软件可以实现,祝好运~
多谢!!

且听风吟qtfy 发表于 2020-2-16 21:29:50 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-12-12 15:09
模型不收敛原因有很多,先试试我上面提到的几种可能原因吧!
您好,请问有序logistic未通过平行性检验后改用无序logistic,在做分析的时候该怎么考虑因变量有序这个问题呢

1362908337 发表于 2021-2-7 16:55:53 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2017-11-12 16:10
老师,请教一下,tobit模型的因变量可不可以直接通过打分得到呢(比如游客满意度作为因变量,通过问卷调研量表,问题为:请问您的游客满意度为?赋值为0-10,让游客打分的结果直接作为因变量)我查阅了相关文献说tobit模型的因变量要出现大量的0及正值,但目前问卷数据打分结果是游客满意度大都是0以上,没有出现大量的0,请老师看到解答一下,非常感谢~

18091839460 发表于 2023-12-15 09:33:18 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2017-11-12 16:28
老师您好,想请问一下做有序logistic的平行性检验时,出来所有值都显示的是null,这个是什么意思呢