楼主: icolee
1401 2

[图行天下] 关于张五常先生的--租值消散--- [推广有奖]

• 4关注
  • 14粉丝

讲师

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
11904 个
通用积分
7.5296
学术水平
35 点
热心指数
42 点
信用等级
25 点

楼主
icolee 学生认证  发表于 2015-12-15 08:12:23 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
前一段一直在看张五常先生的《经济解释》,对于里面他老人家批判外部性的内容甚感兴趣...但是初读...可能是我自己太愚钝..对

于他老人家已在提及的“租值消散”理解很不透彻...以致于也很难以理解他批判外部性更核心的内容....

有转机....就在昨天晚上睡觉的时候我回想最近关于宿舍空调和舍友使用方式不同....瞬间给了我理解的灵感....在此早上起来写下来

...希望能与大家分享....

事情是这样的....南方冬天不开空调是没法度过的....但是我本人特别不喜欢长时间开空调...因为太干了...晚上睡觉的时候还开着...鼻

腔会很痛....所以我只喜欢每天开一会儿空调....晚上冷的时候开两三个小时足够了....

室友不同....喜欢空调一直开着....但是这样两个人住一块肯定会有一个人受罪....于是室友也很理解...就买了一个小太阳....在我关空

调的时候他使用小太阳....相信这样的事情大家也会经历过....但是大家有没有更深层次一步的想...
假设空调是给我们带来福利的产品....电费是我们使用该产品的代价....
但是请注意到一个问题....由于后来室友知道我不喜欢吹空调....自己买了一个小太阳....在我关空调的时候它使用小太阳....那么假

设小太阳和空调耗电一样....对于我来说...我享受到了空调给我带来适当的福利....因为对于我来说多余的暖风没有一点正效应...

反而会有负效应....对于我室友来说他在我关空调后他有小太阳...他也享受到了适合自己的福利....

那么大家有没有发现....这个小太阳就是我们俩享受冬天取暖时所产生的额外成本....这就是消散的租值....因为如果空调可以自动

智能的把风分开...三个小时吹我们俩...其余的吹我室友(请注意这是这个假设中理想的市场)....享受的取暖福利跟我们在需要买一个小太阳来取暖的福利是一样的....

但是由于现实中不可能存在这样理想的市场....有一部分租值就会由于每个人的权力或者偏好设定不同后大家互相根据自己的

权力进行行动时消散了......

理解了这一点....在看他为什么批判外部性理论时就理解很多了...因为市场的存在可以界定清楚任何福利给个人带来的成本...把上

书内容中的电费环节加入分析...就可以看出来外部性理论真的是很扯淡的....一点感想...跟大家分享....

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:租值消散 张五常 与大家分享 大家分享 经济解释 张五常

已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 收起 理由
1212廖静 + 100 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
1212廖静 企业认证  发表于 2015-12-15 14:00:22 |只看作者 |坛友微信交流群
有时候思考是来源于现实生活中的,不过我觉得南方冬天可以不开空调的
已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
icolee + 60 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 60  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

藤椅
icolee 学生认证  发表于 2015-12-15 15:13:43 |只看作者 |坛友微信交流群
1212廖静 发表于 2015-12-15 14:00
有时候思考是来源于现实生活中的,不过我觉得南方冬天可以不开空调的
我敬爱的师父....冷啊.....哈哈哈...