楼主: yaojianghong
10741 109

[我的学术之路] 关于考博问题的请教 [推广有奖]

163160729 学生认证  发表于 2016-1-5 21:14:15 |只看作者 |坛友微信交流群
·············
已有 1 人评分经验 收起 理由
2010517155lpq + 2 精彩帖子

总评分: 经验 + 2   查看全部评分

自由砥柱 发表于 2016-1-5 21:19:54 |只看作者 |坛友微信交流群
163160729 发表于 2016-1-5 21:14
带我向您导师吴景平老师问好,下个月回复旦开会,到时我会私信你。如果你在南区。
你要真想告诉我,你是谁,现在就说呗,非得等到下个月干嘛。呵呵

你能来点实在的不,别吹吹呼呼,咱也不是山里人。要是不肯现在告知你是谁,而是继续在这吹吹呼呼,那我么功夫听了,一会偶要会周公去了。
2010517155lpq + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 3   查看全部评分

163160729 学生认证  发表于 2016-1-5 21:57:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
·············

自由砥柱 发表于 2016-1-5 22:06:49 |只看作者 |坛友微信交流群
某人到目前为止,只在 发表过一篇C刊 湖南师范大学社会科学学报
若算上 清史研究这种第二档次的刊物,也不过两篇吗

人大党史系的对不,贵硕士导师在历史学四大刊发文数量为零,我没说错吧

说句实话,党史专业真的不值得一学

竹林烟雨 发表于 2016-1-5 22:09:08 |只看作者 |坛友微信交流群
163160729 发表于 2016-1-5 21:57
我是孙青的师弟。你直接问孙青得了。不行就问你们章清老师,他在北京工作的几个学生。他就那么几个在北京 ...
您不会是人民大学的那位博导?我是清华大学的一位小青椒,看了您的高论,我真不敢苟同!长江后浪推前浪啊!

163160729 学生认证  发表于 2016-1-5 22:17:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
············

竹林烟雨 发表于 2016-1-5 22:21:10 |只看作者 |坛友微信交流群
163160729 发表于 2016-1-5 22:17
不是博导,边缘青椒。此贴讨论就此终结。如果前述表达不当,就当一家之言。
鄙人愚见,还望海涵!

对楼主的提问有点感触,随便聊几句谈谈自己的想法,仅供楼主参考。本人02年历史系本科毕业入职现在的高校(华东某省属理工大学),合同一签就是5年,那时候和我一起来的同事都是小本科,没有一个硕士生。07年合同快到期了,加上一直不喜欢理工科院校的氛围,选择重回母校深造,方向是古代经济史。历史是冷门学科,但我和楼主一样,纯属个人爱好,所以明知前景堪忧,但还是选择义无反顾,自己就是喜欢这个专业,不忍割舍。复试的时候,我给导师说准备彻底和任职单位解除合同,安安心心的学上三年,再接着考博,只求实现自己的心愿。但是被老师劈头盖脸的说了一通,说了太幼稚。然后硕士毕业后我还是回到原单位,在然后呢,我想告诉楼主的是,现在即使是博士都很难进入我现在的单位了,因为一个萝卜一个坑,现在都人满为患了,学校规定非紧缺专业实行“退二进一”,就是两个老师退休了,才能给新进老师腾一个位置!还是就是,即使是学校的紧缺专业,别看学校人事处的招聘启事上是如何写的,什么211出身,本硕博专业一致,等等要求,但是最后能考核进入的,除了科研大牛之外,基本都是本校出身的,外校读博镀金回来的。所以,我现在从心里是很感谢我的导师的,我想告诉楼主,以我的个人经验看,历史学的博士现在想进高校任教,甚至当辅导员,都很难,而且即使进来了,恐怕幸福感也不会很高。

如果硕士毕业就能有一份合适的工作,真心希望楼主要好好珍惜!好好做好自己的本职教学工作,把历史研究作为个人的业余爱好,也许会收获的更多。一点拙见,仅供楼主参考

自由砥柱 发表于 2016-1-5 23:01:40 |只看作者 |坛友微信交流群
我告诉楼主,如果楼主报的是近现代史方向,就业并不会太困难的。

但要注意,尽量报牌子别太水的大学北大、复旦、北师大、南开、南京大学、中山、清华这类近现代史专业的强校。同时尽量选有名气的老师。  近现代史方向,就业并不会太困难的,即使没有发什么文章,都能找到工作。
实在不行,至少可以去211大学教公共课,或者去普通地方大学交专业课。还有各地党校、社会主义学院、社科联、各地社科院,总而言之近现代史专业没有找不到工作的。

这里面好多学校现在改成申请制了,申请的话会有些硬杠杠,比如外语如何如何之类的,过了这些硬杠杠,一般老师的老师多数还是比较公平认真的。
考试的话,以前北大、社科院外语很难,如果外语过线,你就成功了70%-80%
但是有些学校比较黑猫腻较多,比如吉大、武大、南大、人大这类学校,考试初试外语很简单,卡不了太多人,上线之后很多老师并不按成绩排名招生。关系因素甚至比申请之都复杂。

如果图省心,就报北大、社科院,他们考试外语较难,外语过了就不剩下几个人了
其次选申请制的学校,现在搞申请的学校打分还是比较严的,因为怕别人说闲话
其次是考试,这个除了 北大、社科院,多数院校,外语很简单,考个70-80分不难,上线也不难,之后拼关系了。