楼主: Vantyii
3704 3

[问答] 第一次做量表开发,用LISREL做验证性因子分析,GOF各指标都大于0.95可以吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

26%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4869 个
通用积分
1.1451
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
第一次做量表开发,之前用了270多个有效样本做探索性因子分析,36个题项,做出来需要删掉5个题项后维度归类比较明显,这次用170多个有效样本用LISREL做验证性因子分析,也是用的36个题项,GOF拟合优度各指标都大于0.95,GFI却只有0.759,可以吗?区分效度各指标也不理想,RMSEA=0.066,其他数据符合标准,求大神指点
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:验证性因子分析 LISREL 验证性因子 lisre isrel 开发

沙发
bfzldh 学生认证  发表于 2016-1-13 02:10:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Vantyii 发表于 2016-1-6 20:51
第一次做量表开发,之前用了270多个有效样本做探索性因子分析,36个题项,做出来需要删掉5个题项后维度归类 ...
删题吧,把质量差的都删了。别不舍得。一般情况下,最后只剩一半高质量题目是正常的。

藤椅
Vantyii 发表于 2016-1-14 10:31:58 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2016-1-13 02:10
删题吧,把质量差的都删了。别不舍的。一般情况下,最后只剩一半高质量题目是正常的。
区别效度很差,不知道怎么下手删,大神有类似经历吗?求赐教

板凳
bfzldh 学生认证  发表于 2016-1-14 10:50:16 |只看作者 |坛友微信交流群
Vantyii 发表于 2016-1-14 10:31
区别效度很差,不知道怎么下手删,大神有类似经历吗?求赐教
可以先EFA后CFA。项目质量如果很高的话,应当是仅在一个因子上有高载荷,高载荷的意思是至少大于0.4,最好大于0.8。删题的时候,一次删一个,每删完一个就重新进行因子分析。总的来说,量表信效度(质量)越高越好,这样才可重复。如果在你的数据中,得到了4个因子,结果别人使用你的量表却得到了5个因子,这就不好了。