楼主: 不悔的诺言
5893 8

[问答] 如何选择因变量和自变量,是否应该将他们设置为虚拟变量 [推广有奖]

• 8关注
  • 1粉丝

教授

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
14590 个
通用积分
94.9313
学术水平
6 点
热心指数
10 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我想做一篇关于老年人工资与青年人工资的论文,设想是将自变量老年人划分为男,女两组,因变量青年人也分为男,女两组
应该分别将这四组一一回归,分别将老年男,女性工作与青年男,女性工资水平进行回归,这样可以吗?
还是说将用虚拟变量呢?但是运用虚拟变量的话,假设男性为0,女性为1,那么自变量是变成female*salary?这样可以吗?

两种方法哪个会稍微好一点?或者都有错误

我是计量白痴,欢迎各位大神不吝赐教

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:是否应该 虚拟变量 因变量 自变量 salary 因变量 自变量 如何

好好学习,天天向上
沙发
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-1-12 23:56:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
不悔的诺言 发表于 2016-1-12 22:24
我想做一篇关于老年人工资与青年人工资的论文,设想是将自变量老年人划分为男,女两组,因变量青年人也分为 ...
楼主想做的是老年和青年工资差异影响因素研究么?中间还分了性别。如果是这样,那将年龄分组作为一个自变量,性别作为一个自变量,两者可交互,再将工资作为因变量。构建多元线性回归即可。祝好运~

藤椅
不悔的诺言 发表于 2016-1-13 14:24:40 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-1-12 23:56
楼主想做的是老年和青年工资差异影响因素研究么?中间还分了性别。如果是这样,那将年龄分组作为一个自变 ...
我是计量小白,再麻烦一下大大

我主要目的是研究老年人工资-自变量,对青年人工资-因变量的影响。

我现在主要的困惑是,应该将老年男性平均工资,老年女性凭工资单独作为两组,对青年男性和女性工资进行回归,还是说直接将工资作为一个变量,性别作为一个变量,最后加一个交互项,分开分析

交互项应该怎样说明呢?

板凳
不悔的诺言 发表于 2016-1-13 14:24:44 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-1-12 23:56
楼主想做的是老年和青年工资差异影响因素研究么?中间还分了性别。如果是这样,那将年龄分组作为一个自变 ...

我主要目的是研究老年人工资-自变量,对青年人工资-因变量的影响。

我现在主要的困惑是,应该将老年男性平均工资,老年女性凭工资单独作为两组,对青年男性和女性工资进行回归,还是说直接将工资作为一个变量,性别作为一个变量,最后加一个交互项,分开分析

交互项应该怎样说明呢?

报纸
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-1-13 14:32:42 |只看作者 |坛友微信交流群
不悔的诺言 发表于 2016-1-13 14:24

你要做的模型核心是老年人工资对青年人工资的影响,那么你模型的核心自变量就是老年人工资,因变量是青年人工资。当然,模型中还需加入其它显著影响青年人工资的变量作为控制变量(如青年人受教育程度、是否掌握技能、年龄、性别等)。至于青年男性和青年女性工资差异那是另外一个问题了。你要把握住你想做的问题的关键是啥啊。祝好运~

地板
不悔的诺言 发表于 2016-1-13 14:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
好的,谢谢,我明白了

看来我是要把他们分成四组做了,大大这么解释我明白了

不悔的诺言 发表于 2016-1-13 14:56:49 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-1-13 14:32
你要做的模型核心是老年人工资对青年人工资的影响,那么你模型的核心自变量就是老年人工资,因变量是 ...
那么如果我想研究的更细一点,老年男、女性对青年男、女性的影响,就应该将老年人工资分为两组,青年人工资分为两组,分别进行回归,是这样么

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-1-13 15:07:10 |只看作者 |坛友微信交流群
不悔的诺言 发表于 2016-1-13 14:56
那么如果我想研究的更细一点,老年男、女性对青年男、女性的影响,就应该将老年人工资分为两组,青年人工 ...
   如果想研究老年男女性对青年工资的影响,那么直接在自变量里面加一个老年性别变量即可。同时,青年性别变量也加入,然后可以构建青年性别和青年工资的交互项纳入模型。祝好运~

不悔的诺言 发表于 2016-1-13 20:16:07 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢大神,我回去再琢磨琢磨