楼主: chenyanling1990
1818 8

[问答] 回归分析 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
求指教,如何在spss做中介效应检验,心理契约违背是自变量,工作满意度是中介变量,离职倾向是因变量,控制变量有5个,不知道该用哪种方法?小女子新手一枚,求指教
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:回归分析 中介效应检验 效应检验 SPSS 心理契约 回归分析

沙发
bfzldh 学生认证  发表于 2016-1-29 22:07:31 |只看作者 |坛友微信交流群
可以采用逐步法进行初步探索,请参考温忠麟老师的文章;
最好是采用PROCESS插件进行检验,请参考  https://bbs.pinggu.org/thread-3534659-1-1.html
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 20 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

藤椅
南南数据 发表于 2016-1-29 23:12:39 |只看作者 |坛友微信交流群
您的中介效应分析涉及多个中介变量,用SPSS的分步回归分析处理比较方便,SPSS的Process插件不一定有符合你的模型(我个人没有细看,只是主观印象哦)。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 10 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

板凳
chenyanling1990 发表于 2016-1-30 11:13:20 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢您的解答,这是我硕士毕业论文的数据分析出现的问题。我主要想研究中介作用,如果控制变量加入模型,作用显著怎么办呢?还是不论控制变量是否显著,只检验中介作用呢?求大神指教!!!

报纸
bfzldh 学生认证  发表于 2016-2-4 10:09:20 |只看作者 |坛友微信交流群
chenyanling1990 发表于 2016-1-30 11:13
多谢您的解答,这是我硕士毕业论文的数据分析出现的问题。我主要想研究中介作用,如果控制变量加入模型,作 ...
控制变量如果显著,则必须保留;
控制变量如果不显著,可以考虑剔除;
控制变量加入与否,以不改变统计结论为佳。

地板
bfzldh 学生认证  发表于 2016-2-4 10:10:23 |只看作者 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2016-1-29 23:12
您的中介效应分析涉及多个中介变量,用SPSS的分步回归分析处理比较方便,SPSS的Process插件不一定有符合你的 ...
至少对于楼主这个模型,PROCESS是可以处理的:允许控制多个协变量。

420948492 发表于 2016-2-4 10:59:15 |只看作者 |坛友微信交流群
{:3_42:}

南南数据 发表于 2016-2-4 11:14:52 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2016-2-4 10:10
至少对于楼主这个模型,PROCESS是可以处理的:允许控制多个协变量。
可以添加控制变量,但显然楼主的模型是控制变量影响因变量而已,而不影响中介变量。Process插件是完全约束模型,控制变量是要影响中介变量的,这个可能和楼主的模型不一致。
具体情况以下博文的最后一个内容。
Process插件的优点、步骤和不足

灯个隆滴咚 发表于 2016-2-6 17:20:55 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的问题解决了吗?求指教啊,我的和你差不多的问题,我的是劳动关系氛围是自变量,有两个维度,工作满意度是中介变量,有两个维度,因变量是离职倾向,背景变量是8个,我初次接触spss,完全不懂怎么操作,怎么办,我只知道操作简单的线性回归,背景变量怎么添加进去啊?难道就是把所有背景变量和自变量的维度都加入到自变量的选择框里吗?