楼主: jrzxhlq
13952 121

[宏观经济学政策] 高校教育:槛内门外汉的经历与看法   [推广有奖]

zounghy 发表于 2016-2-3 11:14:04 |只看作者 |坛友微信交流群
Frankywc 发表于 2016-2-3 11:00
高分低能的情况履见不鲜,不仅仅是中学,大学中也是如此。我认为教育要让一个人明白自己适合干什么,并长期 ...
是的,要带着脑子去学习,究竟学一门课程有什么用,必须要知道。

这个寒假,儿子的学校布置了一堆家庭作业,我很恼火,孩子才小学一年级,我不赞成把假期作为上课课堂的延伸。

于是,我带着孩子自己动手做伏打电堆的实验,用10枚五角硬币做化学电池,使发光二极管发光。孩子很开心,第二天自觉地按我的要求撰写他这辈子第一篇科学实验报告,不会的字就自己查字典,不懂的原理就虚心请教我。所写的实验报告经过我整理后发到了家长群里,大家都点赞。

所以,我想,激发学生的学习兴趣,找到学业的目的非常的重要,可能会影响到人生道路的选择。

谢谢您发表高见!

附上孩子的寒假实验报告:

zounghy 发表于 2016-2-3 11:16:33 |只看作者 |坛友微信交流群
zishengzheqiang 发表于 2016-2-3 10:36
感谢楼主和版主发布好主题,共性话题,能上论坛的都能参与进来。高考制度确实是毁誉参半 ,我个人来讲,首先 ...
创新教育,教育创新!

说的好!我赞同!

cqyy6356 发表于 2016-2-3 11:47:19 |只看作者 |坛友微信交流群
zounghy 发表于 2016-2-3 10:13
感谢楼主发贴。

请大家继续参看:高校教育:槛内门外汉的经历与看法2
名利并不俗气,因为名和利是我们曾经努力的回报和证明。不过,名利永远难以成为奋斗的终极目标。个人认为,还是快乐重要,其必须的要素是自由
这句话讲得好,只是有时候身不由己,在忙碌的追逐中消磨了一生。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
zounghy + 100 + 100 我很赞同

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100   查看全部评分

Frankywc 在职认证  发表于 2016-2-3 11:50:22 |只看作者 |坛友微信交流群
zounghy 发表于 2016-2-3 11:14
是的,要带着脑子去学习,究竟学一门课程有什么用,必须要知道。

这个寒假,儿子的学校布置了一堆家庭 ...
厉害!
zounghy + 100 + 100 谢谢

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100   查看全部评分

zounghy 发表于 2016-2-3 11:52:26 |只看作者 |坛友微信交流群
cqyy6356 发表于 2016-2-3 11:47
名利并不俗气,因为名和利是我们曾经努力的回报和证明。不过,名利永远难以成为奋斗的终极目标。个人认为 ...
自由最重要,特别是思想的自由,是人生的最大享受!

深切体会。

xiaooppo 发表于 2016-2-3 17:17:31 |只看作者 |坛友微信交流群
为毛这个帖子你俩一人发一半,莫非。。。。。难道。。。。。先mark下,下班了,明天再来。
zounghy + 100 + 100 精彩帖子

zounghy 发表于 2016-2-3 18:04:34 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaooppo 发表于 2016-2-3 17:17
为毛这个帖子你俩一人发一半,莫非。。。。。难道。。。。。先mark下,下班了,明天再来。
这个帖子是楼主的帖子。楼主不经常发帖子,而这个帖子的字数较多,所以他就分开两个帖子发。

我觉得分两个帖子看上下集对读者来说不算太方便,所以,就把下集的帖子给转移到沙发来了。

呵呵,别误会,楼主在辽宁大学,我在北京的。都是论坛提供了桥梁,我们结识的,楼主是我看他的回复很好,所以特地邀请过来发表对高等教育工作发表见解的。

晓七 在职认证  发表于 2016-2-3 18:21:42 |只看作者 |坛友微信交流群
zoungly教育儿子的方法很棒,未来的中国的人才需求将越来越摆脱同质化的要求,因为我们的社会经济越来越越需要创新人才。高校要顺应时代和社会的需求去改进教学方法,而不是按照十几甚至几十年前的要求的来规划教学目标。

zounghy 发表于 2016-2-3 18:57:45 |只看作者 |坛友微信交流群
晓七 发表于 2016-2-3 18:21
zoungly教育儿子的方法很棒,未来的中国的人才需求将越来越摆脱同质化的要求,因为我们的社会经济越来越越需 ...
高度赞同晓七的观点。

同质化教育是对创新人才的培养的一个障碍。

素质教育要说到做到,应试教育确实挺害人的,高分低能的毕业生大有人在,懂思考,善于用所学知识解决实际问题的确实太缺乏了。

江咏 发表于 2016-2-3 19:48:08 |只看作者 |坛友微信交流群
zounghy 发表于 2016-2-3 10:30
高考该死不该死?

好问题!
可能是高考是很多人改变命运的主要路径,主要的是可选择的路径比较少。