楼主: maxl
15487 11

求助:关于金融联考? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
617 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
maxl 在职认证  发表于 2005-9-6 17:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大家有没有对联考比较了解的,可否详细介绍一下,谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融联考 详细介绍 有没有 金融 联考

主要自己成绩不高,不然就叫典型经验了,呵呵。 最近一直有网友给我发电子邮件,希望我能够提供专业课方面的帮助。可是我自己的成绩实在不佳,专业课只有106,而bbs.kaoyan.com上高手众多,所以一直不敢班门弄斧。但自己也是跨专业考过来的,深感跨专业之不易,而且不少网友的邮件也欠着没回,因此写一篇经验算是还债,也总结一下自己的考研历程。 我先介绍一下自己,风满楼,南京大学某理科系毕业,考上财金融两年,今年347分,专业106(汗!),身高1米8,帅哥+猛男,现觅红袖添香中,红袖添乱者勿扰。有点离题了(汗),我希望网友不要来信,请在论坛上回贴,因为你的问题很可能也是别人遇到的问题。我下面分3部分进行介绍,希望大家多提宝贵意见,尤其是那些专业课考的好的(jeremiah, ayangyang,qqj说的就是你们,别跑),本文将不断更新,以求与时俱进。

一.计划 1. 考研难,金融联考因为内容多,比一般考研更难,主要是更花时间。但难咱不怕,只要做好计划,然后不折不扣的执行(这个最难),就一定能成功。 2. 跨专业的人现在再不开始看书就迟了,必须马上开始,尤其是那些一点专业都没看的人。 3. 现在应该平均每天保持8小时以上的看书时间,等9月份天凉快了,应该提高到10小时左右。 4.考前2-3周时间应该用来进行专业课和政治的大题复习,和做各种模拟,历年试卷。Ps:数学应在12月前就进入模拟卷阶段,只要保持状态就行。 5.有人说,暑假天太热,看不进去书怎么办,我的建议是回家开空调(不要舍不得这点电)或者去图书馆,肯德基等有空调的地方泡一天。 6.如果你象我一样,喜欢上网和打游戏,一天不摸电脑就就全身不舒服,我的建议是把电脑拆掉或放到别人家。(我当年就是这么做的,汗!) 7.复习优先安排数学和专业课,但政治要保证看过两遍,不然政治不及格就惨了。英语关键看平时的水平,我一个同学考前看了半本作文书,做了3份英语卷子考了78。 8.数学少看陈文登的,我去年就吃了不少亏。高教出版社有个考试中心的数学参考书,可以看一下。还有就是历年的卷子,多做两遍。 9.对于那些自制能力较差的考生而言,可以找一两个同学住在一起以求相互促进。

二.专业课 1.对跨专业的人来说,我希望他们能复习3遍,推荐4遍(做做模拟卷就应该有数)。当然要做好笔记,要把书读薄。专业课有一些重点理论,如货币理论(货币供给,货币需求,货币政策,通货膨胀这4部分)和国际金融的汇率决定理论,国际收支理论和开放经济下的宏观经济政策这3部分是每年必考大题的重点,必须再多复习两遍。 2.联考大纲的内容很多,似乎恨不得把所有的金融学知识都编进去,有些内容很难在书上找到,尤其是货币银行部分,因此第一遍复习专业课我是把所有的内容的页数和书名在大纲上注明。有人说第一遍复习过专业课后,什么内容都记不清,其实这很正常。因为内容太多,复习一遍所需的时间也很长。因此要用好大纲,大纲其实就是一个粗略的笔记,你可以在上面补充一些内容。或者自己重新做一份笔记,(偶太懒了,从来不干这种事) 3.经济学我用的是上海人民出版社的尹伯成的西方经济学简明教程(第三版),金融联考对经济学要求较低,但今年考的全是宏观经济学,非常奇怪,估计明年会加大微观的内容。这本书的好处是内容简单,与大纲的一致程度高,但有些地方说的不清楚,需要配合高鸿业的西方经济学(人大出版社)因此从没有看过经济学的人第一遍还是看高鸿业的好。 4.有人问上财的经济学辅导班要不要上,据我所知他不会给你透题,而且金融联考对经济学要求较低,因此没什么必要。当然有的人听课效率高,也可一试。南京大学办过一个金融联考辅导班,1000元/人,我没去上过,听有网友说效果一般。上辅导班只要上一个陈先奎的政治冲刺班(至少去年他漏了不少题)我认为就够了。 5.国金我用的是南开大学的钱荣堃的《国际金融》2002年版,邮购的,这书与大纲很相符。有人用高等教育出版社版的姜波克的国金也不错。大纲的货币银行学部分编的内容很多,非常难找,我用的是复旦的胡庆康的货币银行(第二版,复旦大学出版社,复旦博学金融系列)配合经济科学出版社的《金融学基础辅导讲义》(这本书还凑和,有不少内容是别的书没有的,但有的内容不清楚甚至不对,只可起辅助作用)。我还用了2002年的金融学联考大纲,那上面的内容也不少,而且比较官方,也比较可靠。 6.有人问要不要用复旦的尹伯成的经济学习题集(也就是绿皮书),我建议后面的大题你有时间可以做,选择可以做做,但每章开头有该章的内容概括很不错。复旦的国金和货银的习题集也可以看看,不用做,直接看答案,名词解释很全。

最后我想说,考研考的不仅是知识,更是耐心和毅力,别人挺不住了,而你能坚持下去你就能成功。金融的分数线始终是比较高,就拿上财的342来说,如果是1:1的话,实际应该在350左右。在考研网上,我也得到过colin等网友无私的帮助,大家经常在网上讨论问题,偶在互联网上看到了共产主义的希望(激动啊),希望大家能把这种精神发扬下去。但愿这篇经验能够对你有所帮助,道路是曲折的,前途是光明的!

[url=http://www.pinggu.org/bbs/X_AdvCom_Get.asp?UserID=70954][/url]

藤椅
conrunner 发表于 2005-9-7 12:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢分享.

板凳
导弹壳 发表于 2005-9-8 17:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那数学应该怎么准备呢?考数三还是数四呢?

报纸
xiaomuzi 发表于 2005-9-10 23:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那就要看专业和学校具体要求了,一般来说是4,但金融工程肯定要高要求

谢谢zhangjiafei_nju ,

地板
Being 发表于 2005-9-10 23:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
那么货币金融的教材能给推荐一下吗?谢谢!!

amandar 发表于 2005-9-11 09:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我看了一下胡庆康的货币银行学,总觉得讲得不太清楚,看不下去阿。给个指点哪

lenard 发表于 2005-9-11 13:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我现在也正在准备,我是跨专业,我看的教材包括

胡庆康的货币银行学,姜伯克的国际金融新编,刘红忠的投资学,高鸿业的宏微观西方经济学。

参加金融联考平时要多注意金融热点,我看往年的考题最后的论述题对热点考得较多。

这几年金融联考分数线呈走高趋势。

xiaomuzi 发表于 2005-9-19 22:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

金融联考现在可是越来越胜了

我也是参加金融联考的,毕竟金融联考里的学校选择范围广,好一点的一般的都有,地理位置也是含盖了主要城市

[em01][em01][em01][em01]

sillymou 发表于 2005-9-19 23:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

好贴就要顶上去!

希望关注金融联考的朋友也能

发挥自己的长处,共享心得!