请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: s1t2e3ven
7524 7

[学以致用] 对切蛋糕问题的疑问 [推广有奖]

• 2关注
  • 3粉丝

VIP

维多利亚场督

讲师

51%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2447 个
通用积分
0.3324
学术水平
2 点
热心指数
7 点
信用等级
2 点

s1t2e3ven 发表于 2005-9-7 11:07:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

近日,我将切蛋糕的问题问了一位中年人(文化一般,属于知识分子说的老百姓阶层)。

不出所料他果然答不上来,当我说给他答案时,他笑着说:“他们真地想要蛋糕的话,他们就不会听我的规则,拿刀的人切了大的就吃了。”过了一会儿,他又说:“如果他们真地听我的规则,我就让拿刀的人命令他平分,既然他们听我的。”

无言。。。。。。。。

其实,切蛋糕问题的答案确实没有现实意义,有人从切蛋糕联想到西方民主法制起源历史等等等等。。。。。。。。

希望引发讨论

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:知识分子 等等等 老百姓 中年人 疑问 蛋糕

mankiwts 发表于 2005-9-7 16:57:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这已经涉及到社会学、文化方面的讨论 ,已经不是一个纯粹的数学博弈问题了
mankiwts maniwts@126.com http://mankiwts.space.live.com

silentwings 发表于 2005-9-10 00:57:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这个论坛最近怎么了?都成了资料交易市场了。不是不好,但我更喜欢大家为一些有意思的问题争论,而不是淘资料

sheus 发表于 2005-9-11 00:49:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

要是考虑这些因素的话,问题就真的太复杂了

看来数学问题的确不能等同于现实问题

很有启发性的一个问题

zyl1980 发表于 2005-12-3 11:30:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
理论当然与现实不同,牛顿的运动定律现实中也没有,可是它是经典。经济学博弈也是一样......

cluo 发表于 2005-12-3 13:59:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

各例的现实意义不强,

人是有自由意志的,

自由无法用理论来刻画,

博弈论讲的是对约束的反应,

你拿自由意志来攻击约束,就象用矛来攻击盾。

谁厉害?天知道。

那个人在笑着说,过一会儿又说,他是自由的,

博弈论不过是在寻找他非自由的一面。

一滴水就呛死了的芦苇

baoritian 发表于 2005-12-3 18:44:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请问切蛋糕问题的题目是怎样的?我知道的就有两个...

xnv 学生认证  发表于 2011-8-31 10:22:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这就是一个“裁判员、运动员和规则制定者”的古老又现实的问题。

无关乎经济学、社会学。

集中力量办大师还是办大事的原因就在于此。

建议还是看看哈耶克的“知识分立”论证,即使1000年以后社会全部是智能机器人,这种“知识或信息分立”依然存在,那么三种角色的分立就是最有效的制度安排!
湘里妹子:仰望星空,心念苍生