楼主: mingqiong
15663 128

[财经时事] 农村孩子的路为什么越走越窄 [推广有奖]

梓柏 发表于 2009-3-28 10:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我刚偏题了,现在偏回来。

就北京市房山区良乡镇来说,在不足10KM的距离内,就有两所差别十分大的小学。一所是软硬设施都很强的小学,另一所则是需要周边两个大学的三个社团去支教的小学。这可能就是整个中国的缩影吧。东部的孩子所拥有的东西远远比西部的孩子拥有的东西多得多,尤其是农村。

现在“读书无用论”又开始泛滥。个人认为,应该让农村的孩子觉得读书是有用的才行。既然农村的孩子难以进入所谓上流社会,那么对他们的教育重点就应该放在进行农业专业知识指导和教育上。有了更好的农业专业知识,拥有了更好的技术,增加的农产品产量,他们的信心就会大大的提高。

hanshy 发表于 2009-3-28 10:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
是啊!问题是挺严重的,差别是在不断的升学中不断增大。小学淘汰一部分,初中再来一部分,高中再淘汰一部分,结果等我上大学了。我的小学同学只有我进了大学,初中只有可怜的几个进了大学,高中还有那么几个进了一本。可悲啊!上学真的是种奢侈!!!

deansjm 发表于 2009-3-28 10:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

机会平等是最大的公平

liangcn 发表于 2009-3-28 10:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这是个悲哀

yuanzefeng 在职认证  学生认证  发表于 2009-3-28 10:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

PS.我能接受出身的卑微,却无法容忍如此如此不公平的竞争……

顶!!!!!

huobi 发表于 2009-3-28 10:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
支持,我就是来自农村的,在我上小学时,我们村里有8个和我一般大的孩子在读书,到了初中毕业时就剩下3个了,有的不想读了,有的因为家庭贫困向上都上不起,上了高中之后,有一个高一还没读完就被他爸拉回来了,去广东打工了。我们初中的房子不知道是生么时候建的,我爸说他那时高中就是在那里读的(文革的时候),到现在最少也有25年了。学生太多了,没宿舍住,就在原来的宿舍楼上再搭了一层瓦屋,夏天像蒸笼,冬天很冷。

LLQY 在职认证  发表于 2009-3-28 11:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

个人认为,增加农民收入首先应该从思想方面入手:第一是改变城里人的歧视农民的思想,提高农民的社会地位。第二是改变农民懒惰颓废不思进取的思想,激发农民进行生产的积极性。
本文来自: 人大经济论坛(http://www.pinggu.org) 详细出处参考:https://bbs.pinggu.org/dispbbs.asp?boardid=26&replyid=4350&id=434958&page=1&skin=0&Star=3

多么伟大的想法

LLQY 在职认证  发表于 2009-3-28 11:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

敢于说话的人太少导致这种不公平现象越来越严重,再不思改变,等到爆发时再处理,后果是无法想象的;支持楼主。

nnsesemm 发表于 2009-3-28 11:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用dahzhchzh在2009-3-27 11:56:00的发言:
马太效应
同意
哲学家的思维,经济学家的头脑,政治家的气魄,战略家的眼光,外交家的纵横,军事家的果断,科学家的精神。

孙畅 发表于 2009-3-28 12:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

想起麦子写的《我要奋斗多少年才能和你一起喝咖啡》。从农村出来的孩子想在城市扎根太难了。念大学的时候,会发现自己已经输在起跑线上了。