楼主: jinboli
3621 11

[演化博弈] 一道非常简单的题,大家猜猜看 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

贵宾

教授

37%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7649 个
通用积分
49.4788
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

甲和乙是多年未见的朋友,一天在飞机上相遇了,其中甲问乙:“我知道您有三个儿子,他们分别多大了?”乙答道:“他们的年龄的乘积是36,年龄的和是您的生日。”甲想了想,说:“可是我还是不知道他们分别多大啊?”乙说:“对了,我忘了告诉你,我那个最小的儿子头发有点黄。”

请问:乙的三个儿子分别多大?

五分钟内给出答案者博弈论及格。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:博弈论 不知道 告诉你 五分钟 朋友 博弈论 生日 头发

沙发
mankiwts 发表于 2005-9-12 17:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
1、3、12 不可能把 所以是1、4、9。“最小的儿子头发有点黄”表明年龄很小,刚出生不久,因此是1岁,然后,就是说2个大儿子的年龄乘积是36,有各种组合:4、9;6、6;3、12三种组合,很明显,3、12不太现实, 6、6组合则表明2个儿子是双胞胎,没有这个前提条件,因此三个儿子分别是1、4、9 
mankiwts maniwts@126.com http://mankiwts.space.live.com

藤椅
renash 发表于 2005-9-12 18:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这不能算是博弈论吧?

板凳
zhangyihe 发表于 2005-9-13 11:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这也能叫博弈论,脑筋急转弯吧!

报纸
jinboli 发表于 2005-9-13 13:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用zhangyihe在2005-9-13 11:21:29的发言: 这也能叫博弈论,脑筋急转弯吧!

这是一道博弈过程中有关共同知识的问题。再思考一下吧,不要急于下结论。二楼的推理不对。

地板
mankiwts 发表于 2005-9-13 17:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主说我推理不对,我在这里根据楼主提供的条件再分析一下:第一个条件是年龄乘积是36 ,由此,可以得出以下几个组合:一、1,2,18;二、1,3,12;三、1,4,9;四、1,6,6;五、2,3,6;六、2,2,9;七、3,3,4;八、1,1、36,共八种组合

哈哈,突然有了灵感,由于乙知道自己的生日,但是他还不知道,说明八种组合中加和相同的两种就是可能解,加和后发现,加和相同的是1,6,6和2,2,9 在根据第三个条件,就可以得出答案:1,6,6

请问楼主这次对不对?

mankiwts maniwts@126.com http://mankiwts.space.live.com

jinboli 发表于 2005-9-13 18:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用mankiwts在2005-9-13 17:02:52的发言:

楼主说我推理不对,我在这里根据楼主提供的条件再分析一下:第一个条件是年龄乘积是36 ,由此,可以得出以下几个组合:一、1,2,18;二、1,3,12;三、1,4,9;四、1,6,6;五、2,3,6;六、2,2,9;七、3,3,4;八、1,1、36,共八种组合

哈哈,突然有了灵感,由于乙知道自己的生日,但是他还不知道,说明八种组合中加和相同的两种就是可能解,加和后发现,加和相同的是1,6,6和2,2,9 在根据第三个条件,就可以得出答案:1,6,6

请问楼主这次对不对?

这次对了,予以奖励!

mankiwts 发表于 2005-9-14 19:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主有什么奖励呀?想知道哦

江畔夏草 在职认证  发表于 2013-3-6 22:43:18 |只看作者 |坛友微信交流群
mankiwts 发表于 2005-9-13 17:02
楼主说我推理不对,我在这里根据楼主提供的条件再分析一下:第一个条件是年龄乘积是36 ,由此,可以得出以下 ...
"由于乙知道自己的生日,但是他还不知道"
这个条件用神了!感叹!

法鼓山 发表于 2013-3-7 20:44:23 |只看作者 |坛友微信交流群
“头发发黄”就代表孩子的年龄很小???我还以为是“混血”呢,哈哈!其实,这就是人为出题的局限!