楼主: chuanyan
56089 14

[数据管理求助] 拟合优度r2小是什么原因,可以解决吗 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

博士生

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
38 个
通用积分
3.1807
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我的r2=024
这个有影响吗,还不到0.5.是本身模型构建不行,还是变量之间关系问题,影响论文吗
有什么方法可以解决吗,控制变量都显著,自变量不是很显著。求指教
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:是什么原因 拟合优度 什么方法 模型构建 控制变量 自变量 论文 模型 影响

沙发
夏目贵志 发表于 2016-2-20 05:47:09 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题很宽泛了。我引用一个网上别人的回答吧
你不要太看重拟合优度,计量方程的经济学含义远远比统计学意义重要。只要经济学含义是正确的,我们还是认为低拟合优度还是说明了问题。当然,你也可以通过修正异方差、自相关或者取对数、重新设定模型等方式改进模型。

计量分析中不可以随便添加变量,虽然拟合优度增加了,但是调整的拟合优度却可能下降,而且可能产生多重共线的问题。

在含有时间趋势的变量序列中,使用OLS估计一般都有很大的拟合优度,但是很可能存在伪回归的问题。利用协整的方法估计时一般拟合优度要变小,用误差纠正模型估计可能变的更小,然而这两种方法却更正确。我曾经在一篇大概是经济研究杂志上看见过误差纠正模型0.15的拟合优度。一般取对数,然后取差分后的数据是平稳的,但是计量模型的拟合优度会下降。在ARCH模型簇中,拟合优度都特别小,甚至是负数。
已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
味精的红警 + 1 + 1 + 1 观点有启发
chuanyan + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

藤椅
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-2-20 07:55:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
chuanyan 发表于 2016-2-20 01:28
我的r2=024
这个有影响吗,还不到0.5.是本身模型构建不行,还是变量之间关系问题,影响论文吗
有什么方法 ...
回归分为解释型回归和预测型回归。如果你主要是做解释,那么不必太在意R^2,多在意关注变量的显著性和模型整体的显著性。R^2这时小只是表明还遗漏了其它一些对因变量有影响的变量,一般条件下是假定这些遗漏的变量是严格外生的(虽然无法证明,但大家通用);若用于预测,那R^2就重要了。这时,它表示自变量对因变量变异的解释程度。祝好运~
已有 5 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
christzzl + 1 + 1 + 1 精彩帖子
KUAILEDEJINGYU + 5 + 5 + 5 精彩帖子
味精的红警 + 1 + 1 + 1 观点有启发
urnot小爽 + 1 + 1 观点有启发
chuanyan + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 9  热心指数 + 9  信用等级 + 8   查看全部评分

板凳
chuanyan 发表于 2016-2-20 09:30:14 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-2-20 07:55
回归分为解释型回归和预测型回归。如果你主要是做解释,那么不必太在意R^2,多在意关注变量的显著性和模型 ...
非常感谢您的回复

报纸
chuanyan 发表于 2016-2-20 09:31:55 |只看作者 |坛友微信交流群
夏目贵志 发表于 2016-2-20 05:47
这个问题很宽泛了。我引用一个网上别人的回答吧
谢谢您耐心回答我的问题

地板
urnot小爽 发表于 2018-3-31 01:11:06 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-2-20 07:55
回归分为解释型回归和预测型回归。如果你主要是做解释,那么不必太在意R^2,多在意关注变量的显著性和模型 ...
感谢解答!

谢谢回答

1Cu1564496638 发表于 2019-8-4 22:05:16 |只看作者 |坛友微信交流群
大神,所以如果r2像0.09这样异常的小 如果用于解释也可以不作后续处理?

BooooL 发表于 2019-8-17 10:30:54 |只看作者 |坛友微信交流群
1Cu1564496638 发表于 2019-8-4 22:05
大神,所以如果r2像0.09这样异常的小 如果用于解释也可以不作后续处理?
我也有一样的问题,我的R方只有0.06

violet啊 发表于 2020-3-29 23:16:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
BooooL 发表于 2019-8-17 10:30
我也有一样的问题,我的R方只有0.06
我做的拟合优度也很小