楼主: gwrsm
2286 5

[学术治理与讨论] 《改革》16第一期的《“数量拜物教”引致的经济学形式化庸俗化》一文 [推广有奖]

• 0关注
  • 13粉丝

学科带头人

59%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5868 个
通用积分
34.1011
学术水平
45 点
热心指数
68 点
信用等级
35 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
看了朱富强发表在《改革》16第一期的《“数量拜物教”引致的经济学形式化庸俗化》一文,突然觉得,这和改革一向来的办刊取向不谋而合,呵呵
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:拜物教 庸俗化 形式化 经济学 不谋而合 经济学 拜物教

沙发
briture 发表于 2016-2-20 16:54:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gwrsm 发表于 2016-2-20 16:47
看了朱富强发表在《改革》16第一期的《“数量拜物教”引致的经济学形式化庸俗化》一文,突然觉得,这和改革 ...
牛人总要发牛刊啊,哈哈,像改名这么牛的刊物,我都不敢轻易读

藤椅
gwrsm 发表于 2016-2-20 17:02:54 |只看作者 |坛友微信交流群
briture 发表于 2016-2-20 16:54
牛人总要发牛刊啊,哈哈,像改名这么牛的刊物,我都不敢轻易读
哈哈 当其他经济学期刊在锐意进取的时候  《改革》却还走在非主流的路线上

板凳
meimei8181 发表于 2016-2-20 21:43:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
真的挺讨厌这份杂志的,三个原因1.乱改名。2.态度高傲,要求作者们打印寄过去。回过头连发个邮件退稿都懒得来,挂在网上要你自己看,不小心就没看到。3.贞子色彩大过科研色彩。最后不明白为什么这杂志在那么多学校都是二类权威,压过了很多不错的杂志。

报纸
FUCKWESTECON 发表于 2016-2-21 01:01:20 |只看作者 |坛友微信交流群
朱*富*强博士对计量经济学的批判,虽是一人一家之言,但是,却揭破了计量经济学“皇帝的新衣”。
引来无数计量经济“大师”们的围剿。
现代主流计量经济学已经沦为“玄学”,这是公认的事实;西方的计量经济学“大师”们,也在自嘲究竟研究出了什么名堂。如是说,现在的计量经济学没有他们不能“回归”的问题,他们什么都敢去“回归”一下;遇到解决不了的难题,就归咎于“内生性”。实际上,并非是什么“内生性”,而是计量经济学的“毛病”不周正。到处越界,无所不为。现如今,
实事求是地调查研究,计量经济学并不敢直面,只将其鄙夷为没有用好的方法,殊不知,最好的方法就是“简单直白”;计量经济学大师们在干些什么?他们整天吆喝一批无知的童男童女,到处入户访问(均是无用功),在数据上做些"你我皆知"手脚,说着一些无关痛痒的P事。
然后,拿着一些基尼系数0.6几,人均资产200来万的“耀眼”数据,欺世盗名。
然后就是索要大小官衔,愚弄众生。
计量经济学大师们最喜欢的,就是朝着领导们叫嚷:“经费,经费”,我要“调研经费”,我要“数据处理经费”,我要“人头费”;我要杂志公关的“经费”;我要,我要……。你要个毛啊!这就是现代计量经济学最接地气的地方,遇到利益,不谈回归,不谈内生性,只谈最大化。真是骨子里都是“数字”。
呜呼哀哉!“他们”要将中国回归到何方?这些年,从西方经济学走向神坛,搞些不伦不类的模型开始,计量经济学继之更甚:拿出数字、模型的外衣,蒙蔽世人,误导国家。这种悲哀,还要一代代传下去吗?中国的年轻学子,除了建立回归方程,还会什么?
某些领导,还以为这是“冒号”,乐此不疲。
祸国殃民,由计量经济学始!

地板
LIXUANHANK 学生认证  发表于 2016-2-21 11:15:20 |只看作者 |坛友微信交流群
这篇文章也是呵呵了。。。