楼主: glory_tl
10554 17

[经济学模型] 拉姆齐模型 鞍点路径求教 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

硕士生

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
343 个
通用积分
77.4361
学术水平
2 点
热心指数
4 点
信用等级
1 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
初学宏观经济学, 想知道鞍点路径怎么求?翻了三本高级宏观基本都是鞍点附件线性化后,得到线性相图和调整速率。
1. 常微分方程会解,但最优化的欧拉方程c‘/c=f'(k)-rou-theat*g/theat 和k’=f(k)-c-(n+g)k不知道怎么求解,望赐教!
2. 如果求不出来,那我试图将一个已经给定的经济路径调整得接近最优路径的想法是不是不靠谱? 是否有其他更好的方法,谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:拉姆齐模型 拉姆齐 宏观经济学 常微分方程 Heat 经济学 模型 三本

回帖推荐

belovedyi 发表于12楼  查看完整内容

用k的初始值得到c很正常啊,编程计算的时候解决理性预期模型的关键步骤就是用发散根消去条件预期变量,这个消去的过程本身也就是得到状态变量与控制变量即条件预期变量的当期关系,再利用状态变量的动态转移函数去获取控制变量每期的值,而你说的初始k确定初始c本质也是一样的,k是状态,c是控制。在线性化后k和c的关系本身就线性的,所以利用矩阵的写法可以直接得到动态系统的state space,并估计等等
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
日新少年 + 5 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

沙发
feng2646 发表于 2016-2-21 08:57:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
glory_tl 发表于 2016-2-21 03:08
初学宏观经济学, 想知道鞍点路径怎么求?翻了三本高级宏观基本都是鞍点附件线性化后,得到线性相图和调整速 ...
我记得我们学的也是线性化的方法,直接解比较复杂吧

藤椅
glory_tl 发表于 2016-2-21 20:35:49 |只看作者 |坛友微信交流群
feng2646 发表于 2016-2-21 08:57
我记得我们学的也是线性化的方法,直接解比较复杂吧
哦 那么如果求不出路径 那么我希望通过调控使得既定的经济路径接近最优 有没有什么方法,谢谢!

板凳
日新少年 学生认证  发表于 2016-2-22 22:47:01 |只看作者 |坛友微信交流群
去找本 常微分方程的书  都有详细介绍 暗点路径的

报纸
glory_tl 发表于 2016-2-26 19:45:31 |只看作者 |坛友微信交流群
日新少年 发表于 2016-2-22 22:47
谢谢,现在已经用数值微分方法解了。。非经济学专业,想请教一下,  如果消费函数中有两种消费品的,‘拉姆齐模型’,什么地方可以看到讲解和说明,谢谢!

地板
glory_tl 发表于 2016-2-26 19:46:20 |只看作者 |坛友微信交流群
日新少年 发表于 2016-2-22 22:47
谢谢,现在已经用数值微分方法解了。。非经济学专业,想请教一下,  消费函数中有两种消费品的(且人们对两种消费品的相对风险规避倾向不同),‘拉姆齐模型’什么地方可以看到讲解和说明,谢谢!注:不是世代交替模型。

日新少年 学生认证  发表于 2016-2-27 00:00:28 |只看作者 |坛友微信交流群
glory_tl 发表于 2016-2-26 19:46
谢谢,现在已经用数值微分方法解了。。非经济学专业,想请教一下,  消费函数中有两种消费品的(且人们对两 ...
罗默的   第二章  RCK模型 就是, 或者 去看龚六堂的 宏观经济学

glory_tl 发表于 2016-2-27 17:19:09 |只看作者 |坛友微信交流群
日新少年 发表于 2016-2-27 00:00
罗默的   第二章  RCK模型 就是, 或者 去看龚六堂的 宏观经济学
无标题.png 无标题1.png
请教一下,这个题目怎么求出9 10 和11 来的,谢谢。生产函数和控制方程(7) 自己知道用log两边求导的方法得到3个表达式,但是因为共态方程中有不含拉格朗日乘子的项,无法推导出拉格朗日乘子的变化率,因此不知道怎么求解,望大神指导。

belovedyi 发表于 2016-2-29 14:12:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
非线性系统本身就像瓦尔拉斯均衡所犯的问题一样,有时候可能没有显示解,所以才要线性近似,因为线性方程组的显示解只要变量数目与方程数一致即可。而线性近似后得到的路径本身就类似楼主说的接近非线性的鞍点路径,只不过这里近似效果在稳态处更加接近而已。

glory_tl 发表于 2016-3-3 11:06:42 |只看作者 |坛友微信交流群
belovedyi 发表于 2016-2-29 14:12
非线性系统本身就像瓦尔拉斯均衡所犯的问题一样,有时候可能没有显示解,所以才要线性近似,因为线性方程组 ...
谢谢哈  最近在龚六堂的书中看到了说 一般情况下只有效用函数是CES并且生产函数是AK的时候才会有显示解。
问题:
1  我目前是用数值微分方法求解方程组,然后三次样条插值拟合,求鞍点路径。仁兄用没有什么更好的方法??
2  因为鞍点路径需要确定消费c的初值,我实在初始k值情况下试出来的c ,还有其他方法吗??
感觉自己方法比较笨。。。。。