楼主: yyj_1976
5249 45

【故事中的管理寓意】渔王和他的儿子 2016.2.29 [推广有奖]

版主

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3003633 个
通用积分
33236.9526
学术水平
2956 点
热心指数
4075 点
信用等级
3637 点

初级学术勋章 初级热心勋章 中级热心勋章 高级热心勋章 中级信用勋章 特级信用勋章 高级信用勋章 特级热心勋章

楼主
yyj_1976 在职认证  企业认证  发表于 2016-2-29 08:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    有个渔人有着一流的捕鱼技术,被人们尊称为“渔王”。然而“渔王”年老的时候非常苦恼,因为他的三个儿子的渔技都很平庸。
  于是个经常向人诉说心中的苦恼:
我真不明白,我捕鱼的技术这么好,我的儿子们为什么这么差?我从他们懂事起就传授捕鱼技术给他们,从最基本的东西教起,告诉他们怎样织网最容易捕捉到鱼,怎样划船最不会惊动鱼,怎样下网最容易请鱼入瓮。他们长大了,我又教他们怎样识潮汐,辨鱼汛。。。凡是我长年辛辛苦苦总结出来的经验,我都毫无保留地传授给了他们,可他们的捕鱼技术竟然赶不上技术比我差的渔民的儿子!

一位路人听了他的诉说后,问:你一直手把手地教他们吗?

是的,为了让他们得到一流的捕鱼技术,我教得很仔细很耐心。

他们一直跟随着你吗?

是的,为了让他们少走弯路,我一直让他们跟着我学。

路人说:这样说来,你的错误就很明显了。你只传授给了他们技术,却没传授给他们教训,对于才能来说,没有教训与没有经验一样,都不能使人成大器!

寓意:

渔王对于儿子的培养缺少了让各个儿子独立实践并积累经验教训。对于管理者,应明白管理是实践的学问,只有将所有的管理知识或技能应用于实践中,从实践中感悟个人的管理心得或体悟,不断反省,只有这样才能积累经验教训,沉淀阅历,逐步形成并提升自己的管理风格和思路,形成自己的为人处世之道。管理中,并一帆风顺。管理者对于工作中的问题和失败,甚至是危机,能正确对待,妥善处理。不能危机公关之后而无所事事。虽然关注于问题的解决,但更应该关注问题解决的反省,积累经验教训,反省后续的改进方向,识别问题或危机中存在的机会,发现改进的契机,而不是仅仅解决问题而已,当然问题是必须解决的。需要明白解决问题不管多么有必要,但解决问题不能创造任何的成果,充其量就是防止或减少损失而已,只有利用好的机会或契机,实施相应的改进方案,只有这样才会产生成果。经历危机的磨练,历练自己的心境,临事有静气,从容应对,把危机视为机会而非威胁或困境,利用危机处理的机遇,历练自己的危机处理能力,有效的提升自我、成就自我,所谓的“不经历风雨怎么见彩虹”。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:个人的管理 解决问题 危机处理 管理知识 减少损失 故事

已有 3 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
saplow + 1 精彩帖子
Jealy + 100 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
Captain-CUI + 100 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 200  论坛币 + 1  学术水平 + 10  热心指数 + 10  信用等级 + 10   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

论坛商贸交流Q群 522186532 (工商、外贸相关知识实务交流及分享),欢迎大家加入~
沙发
yyj_1976 在职认证  企业认证  发表于 2016-2-29 08:15:20 |只看作者 |坛友微信交流群
各位,至今故事中的管理的帖子已经100篇了,暂时告一段落了,后续我不能坚持工作日时候每日发系列贴了,后续我将整理这个系列贴的汇总贴发出以供大家便于查阅。
在这个主题的系列贴发布中,我借用了读书、网络等渠道发现的故事,进行了相应的寓意阐述,有事感觉淋漓尽致,有时候又不尽人意。这个过程中,故事的收集也是费了一些时间的,感觉收集到好的故事还是有一定难度的,另外故事的寓意也是依据个人的阅历进行描述,可能有时不怎么妥帖。所谓的“横看成岭侧成峰”,希望大家后续继续关注组织管理与领导力版块。
如有好的故事,欢迎大家接力发帖,也可以搞活动贴,让大家阐述各自发现的寓意,未尝不是一件幸事。当然我发现好的故事,也会继续发帖的。多谢大家的关注,再次感谢大家对我的关注,如果喜欢我,请继续关注我。
已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Jealy + 100 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
ascta 发表于 2016-2-29 08:29:20 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享。下次2月29日,要2020年了
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
yyj_1976 + 50 呵呵!有意思的沙发。

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

板凳
karst 发表于 2016-2-29 08:45:16 |只看作者 |坛友微信交流群
这就是实践的重要性吧。谢谢版主
yyj_1976 + 30 我很赞同,多谢支持

总评分: 论坛币 + 30   查看全部评分

报纸
Captain-CUI 学生认证  发表于 2016-2-29 08:54:37 |只看作者 |坛友微信交流群
yyj_1976 发表于 2016-2-29 08:15
各位,至今故事中的管理的帖子已经100篇了,暂时告一段落了,后续我不能坚持工作日时候每日发系列贴了,后续 ...
都100篇了啊{:0_248:}

真是不容易,赞一个!
yyj_1976 + 50 多谢支持

地板
xavierxu99 在职认证  发表于 2016-2-29 10:14:45 |只看作者 |坛友微信交流群
支持鼓励!

这个案子怕是没那么简单,没有失败的教训就交不成功了?我看还是两个儿子动机不强,不认真吧
yyj_1976 + 50 不经历风雨这么久彩虹

sq2008 发表于 2016-2-29 10:24:08 |只看作者 |坛友微信交流群
成功经验,失败教训!!
yyj_1976 + 20 我很赞同

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

pinggu6666 发表于 2016-2-29 10:43:45 |只看作者 |坛友微信交流群
各位,至今故事中的管理的帖子已经100篇了,暂时告一段落了,后续我不能坚持工作日时候每日发系列贴了,后续 ...
楼主威武
坚持100贴实在不容易,工作日发帖更需要恒心,楼主交给了我们管理学的很重要一条。
感谢楼主!
持续关注哦
yyj_1976 + 30 多谢支持

pinggu6666 发表于 2016-2-29 10:44:17 |只看作者 |坛友微信交流群
经验+教训才能让人成长
受教!
yyj_1976 + 30 我很赞同

Jealy 在职认证  发表于 2016-2-29 11:48:47 |只看作者 |坛友微信交流群
100贴了,好棒呀!感觉在这些帖子里面学习的管理学内容比在课堂上老师讲的都实用
yyj_1976 + 50 多谢支持!受之有愧!