请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: MYG408
5694 8

[转帖] 孙立平:从包子的故事看供给侧改 [推广有奖]

• 25关注
  • 1粉丝

硕士生

79%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1451 个
通用积分
10.9504
学术水平
28 点
热心指数
38 点
信用等级
33 点

MYG408 发表于 2016-3-9 19:19:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
孙立平:从包子的故事看供给侧改革
清华大学教授、著名社会学家孙立平:
事情的起因是,有一次去芜湖。芜湖有一家据说始建于光绪年间的包子铺。一天早上,朋友带我去那里吃包子,就联想到现在人们讨论的供给与需求的关系。所以,回来就写了一篇长微博。后来觉得当时一些问题没有说清楚,现在重写一遍。
现实是:很多包子做出来了,但是卖不出去(通常说的内需不足或产能过剩)。
于是,从需求侧做文章,号召人们买包子,并促进包子外销。但从效果看,人们买包子还是不踊跃,而且外销也基本饱和了。
这意味着在需求侧做文章的空间已经不大。
于是,目光转到了供给侧。一看供给侧,问题来了。原来包子做的就有问题,好吃的包子很有限,无法下咽的包子做了一堆。
这样,新的思路就有了。多做好吃的包子,少做或不做无法下咽的包子(即供给侧改革,发展新兴产业,提供适销对路产品,去库存,消灭过剩的产能)。
这个思路对不对呢?当然对。但谁也没想到的是,大量的好吃的包子做出来了,结果销量还是没增加多少,很多人还是不买这包子,而是弄两个馒头夹点咸菜就完了。
一问,问题清楚了。你们为什么不买包子吃馒头?因为我们买不起,包子10块钱一个,这一笼就100块(夸张点,为了好算账)。而馒头5毛钱一个,两个一块钱就搞定了。
嗯,看起来还是需求的问题。但需求的问题在哪呢?哦,对了,价格,价格,10块一个包子实在是太贵了。
于是,找到了老板:你的包子卖得这么贵,怎么行啊?降降价,销路不就上去了吗?
但没想到,老板也是一肚子苦水:我也知道这包子贵啊,我也知道10块钱一个包子人们买不起啊。可是有什么办法呢?这一个包子里,税就占了5块。原料面肉菜虽然不贵,可运费贵啊,每个包子物流的成本就合一块钱,房租一块钱,再加上人工还有其他的七七八八的费用,你知道我一个包子才赚多少钱吗?两毛钱!我怎么降这个价啊。
现在知道问题的症结在哪里了吧?就在供给和需求的中间地带。由于这个中间地带的扭曲,就造成了我说的,企业生产什么什么不挣钱,消费者买什么什么贵的不得了。
结论是什么?就是我前些天说的:只有疏通中间,才能打开两侧(供给与需求)。

标签:财经评论 振兴经济 供给制改革 孙立平 谈包子
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:供给侧 孙立平 供给侧改革 什么什么 产能过剩 清华大学 社会学家 新兴产业 包子铺 联想

已有 1 人评分信用等级 收起 理由
zhuosn + 5 精彩帖子

总评分: 信用等级 + 5   查看全部评分

zhenlil 发表于 2016-3-9 21:37:47 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
MYG408 发表于 2016-3-9 19:19
孙立平:从包子的故事看供给侧改革
清华大学教授、著名社会学家孙立平:
事情的起因是,有一次去芜湖。芜 ...
顶,学习了

吾家妤儿 学生认证  发表于 2016-3-14 10:30:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
很形象

nirier- 发表于 2016-7-21 22:02:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学习,谢谢

李gang 发表于 2016-9-6 16:45:58 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学习。

BEST—WEI 发表于 2016-9-19 23:42:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以小见大,学习

ididoo4 在职认证  发表于 2018-9-15 13:10:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学习了

pzytony 发表于 2018-9-18 11:13:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
中间地带,就是既得利益者,就是蛀虫,他们什么都不敢,就可以很好的生存。所以要消灭他们,从制度入手进行改革。医药行业的改革就是典型的供给侧改革,目前看还是很成功的,虽然有些一刀切,对一少部分人不公,但这也是改革必须要经历的阵痛和牺牲。支持习大大,李总理!

hhj 发表于 2018-11-18 16:12:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
每个人的利益所产生的成本,都应由他自己来承担。如果由别人来承担,则就是剥削,就是掠夺,就是不公正。