楼主: fjcj608
1915 6

[原创] 问一个比较低级的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
59 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我刚自学结构方程模型,对效度检验一直不知道用什么方法,书上也没说明白,也没具体例子。有没好心人能给个例子,或者教教我,拜托啊。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:结构方程模型 结构方程 什么方法 效度检验 好心人 原创

沙发
tang5432 发表于 2009-4-22 09:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
验证性因子分析即为效度检验也。

藤椅
fjcj608 发表于 2009-4-22 13:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
那在AMOS里如何进行验证性因子分析。我可能是通过明确理论来确定潜变量,然后自己找观测变量。这样就没进行探索性因子分析。但如何在软件上进行验证性因子分析,也就检验效度呢。可以告诉操作方法吗。或者如果有人知道可以把简单资料发下啊。跪求啊

板凳
tang5432 发表于 2009-4-22 17:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

用amos构建构想模型,然后用你的数据进行验证,考量模型的路径系数和模型拟合度如何即可证明模型的效度如何。

论坛上很多资料的,这个问题看看入门的资料即可解决。

lihoujian  金钱 +10  奖励 2009-4-23 4:48:13

报纸
lihoujian 发表于 2009-4-23 04:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

可以在论坛上下载到你需要的资料的,对于效度检验,一般是内容效度和效标效度,内容效度就是设计的东西有没有依据,经过验证过没有,一般主要是问卷设计有没有经过专家评价。但现实一般用两个指标评判效度,一个是会聚有效性,也就是变量到因子或者潜变量的载荷程度大小,也可以通过方差变异提取程度来进行;另一种是判别有效性,也就是潜在变量内部相关性要大于潜变量之间的相关性,根一般用变量到潜在变量的均方和是否大于该潜在变量与其他潜在变量的相关系数。

懂得放弃才会拥有

地板
fjcj608 发表于 2009-4-23 10:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
看了上面热心人的回答很感谢,主要是我还是刚入门,而且都是自学,但却必须用它。看别人的文章。确实难以琢磨出具体的操作步骤。比如说,潜变量之间的相关系数,那是用什么软件做的,单个变量间的可以做,但是变量群,也就是潜变量间的真不知道,还有往往做潜变量关系系数的还会有个判别系数,平均数什么的,怎么算实在是没看出来,人家也没讲。

chenxiaoliang22 在职认证  发表于 2009-5-26 00:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢建议
坚持下去!