楼主: 过敏了
1675 4

[求助]请教有关结构方程的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

VIP1

小学生

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1150 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

请教有关结构方程的问题:

我想做一个某某城市群的评价,评价的指标体系已经建立(三级指标34个)。

问题1:评价对象的数据只有几年,但结构方程对样本的要求似乎很大。

我仔细看了李永强的《城市竞争力评价的结构方程模型研究》,他针对全国209个地级市,采用了结构方程是可以是实现的,结果是一个通用的模型。

但我的对象是唯一的某个城市群,无法获取200个以上的样本啊?似乎没法用结构方程了?结构方程也没有其他变通的应用?

问题2:我的对象是城市群,即几个城市的组合,那么整体评价数据有什么方法整合呢?

问题3:弱问一句,结构方程不是评价方法?是建模方法?

谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:结构方程 结构方程模型 城市竞争力 竞争力评价 什么方法 方程 结构

沙发
mengchuanjin 发表于 2009-5-31 19:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不要以为结构方程式万能的。看你具体的分析目的了。

永远记着:结构方程仅仅是拟合数据与模型。
不要唯方法论

的确要用的话,小样本可以试试PLS。

藤椅
Airbus830 发表于 2009-5-31 20:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第一个问题:如果模型简单,样本量/估计参数>5即可,也可得出较好的模型。

第二个问题:可通过分组设定模型,比较各组之间、以及和整体模型恒等性,即可得出结论。

板凳
过敏了 发表于 2009-5-31 22:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用mengchuanjin在2009-5-31 19:34:00的发言:
不要以为结构方程式万能的。看你具体的分析目的了。

永远记着:结构方程仅仅是拟合数据与模型。
不要唯方法论

的确要用的话,小样本可以试试PLS。

我知道小样本是30以下,那么,pls对样本的最小要求有吗?是多少?谢谢

报纸
catharine 发表于 2009-6-1 00:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
如果数据量少的建议用主分量法进行估计。